Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Системы российского законодательства



           
   
     
 
 
 

 


Законы и другие нормативные Законы и другие нормативные акты,

акты относятся к исключитель- относящиеся к исключительной

ной компетенции Федерации компетенции Субъектов Федерации

(Конституция РФ, Федеральные Конституции республик в составе

конституционные законы, РФ и другие нормативные акты

Основы законодательства РФ) краев, областей, г.г. Москвы и

Санкт-Петербурга)

 

 

Законы и другие нормативные акты,

относящиеся к совместной компетенции

Федерации и Субъектов Федерации

Схема 11

 

 

Систематизация – это упорядочение действующих законов, всех нормативных актов, приведение юридических норм в упорядоченную, согласованную систему.

(С.С. Алексеев)

Систематизация юридических норм – это деятельность по упорядочению и совершенствованию нормативного материала путем его обработки и расположения по классификационным критериям, избираемым в соответствии с разрешаемой этой деятельностью задачами.

(Л.И. Спиридонов)

 

 

 
 


ВИДЫ

СИСТЕМАТИЗАЦИИ

           
   
     

 

 


инкорпорация кодификация консолидация

 

 

Инкорпорация – форма систематизации, в процессе которой нормативные правовые акты подвергаются внешней обработке без изменения содержания и объединяются полностью или частично в разного рода сборники или собрания.

Кодификация – представляет собой упорядочение юридических норм в самом процессе правотворчества, когда отменяются ранее действовавшие законы, иные нормативные юридические акты, юридические нормы перерабатываются, вводятся в единую, согласованную систему и когда издаётся единый сводный, юридически и логически цельный, согласованный акт – кодекс.

(С.С. Алексеев)

Кодификация – форма систематизации нормативных актов, которая сопровождается их обработкой, путём глубокой и всесторонней переработки действующего законодательства и внесения в него новых существенных изменений, с целью придать нормативному материалу стройность, последовательность, непротиворечивость и полноту.

Консолидация – форма систематизации, в процессе которой ранее изданные нормативные правовые акты, действующие в регулировании одной и той же области общественных отношений, сводятся в единый акт без изменения их содержания.

Схема 12

 

 
 


ВИДЫ

ИНКОРПОРАЦИИ

 

официальная неофициальная

 

 

Официальная инкорпорация – форма официального опубликования или переопубликования нормативных актов, на основе достоверного и точного размещения материала в сборниках, издаваемых компетентными органами и применяемых при решении юридических дел.

Неофициальная инкорпорация – внешняя обработка законодательства, проводимая издательствами, практическими органами, научными и учебными заведениями, а также гражданами, которая носит справочно-информационный характер и не подлежит применению при рассмотрении и решении юридических вопросов.

 

 

Схема 13

 

 
 


ВИДЫ




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.