Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Интеллектуальные системы общественного транспорта



«Умные» автомобили и усовершенствованные велосипеды внесут значительный вклад в создание более чистого, удобного и менее загруженного города, но все же они не способны решить проблему сообщения с окраинами и агломерациями. Стоимость краткосрочной аренды автомобиля для некоторых может быть слишком высока, а путь оказаться слишком долгим или погода скверной, чтобы пользоваться велосипедом. В таких случаях нам все еще придется пользоваться общественным транспортом, и использование волшебных технологий естественным образом приходит на ум, когда мы видим автобус, трамвай или вагон метро. Как можно сделать общественный транспорт более привлекательным и дружественным? Как сделать процесс пользования им более цивилизованным и избавиться от постоянного неудобства?

Кен Шмир стал пионером в области усовершенствования систем общественного транспорта и полагает, что пассажирам прежде всего необходимо дать более широкий доступ к информации. Будучи президентом и основателем компании NextBus, расквартированной в Сан-Франциско, Кен считает своей миссией сделать поездки в автобусах и поездах более комфортными, чтобы мы чаще пользовались ими вместо автомобилей.

Когда Кен узнал о существовании моей компании Ambient Devices, он связался со мной, чтобы обсудить, как правильная подача информации может помочь усовершенствовать общественный транспорт. На встрече, которая заняла всю вторую половину дня, я узнал много нового. Во-первых, Кен объяснил мне, что наименее затратным, наиболее гибким и самым экологичным средством передвижения является целиком заполненный автобус. Во-вторых, он раскрыл мне тайну того, почему люди пользуются автобусом реже, чем могли бы. Это отнюдь не цена билета, присутствие других пассажиров или скорость движения. Главную роль здесь на самом деле играет отвращение к неопределенности. Когда люди собираются куда-то, им неприятно, что они не могут точно предсказать, когда появится нужный автобус. Они терпеть не могут стоять и ждать непонятно сколько времени. Если вам не известно, когда автобус прибудет, или вы уже и без того прождали слишком долго, в конце концов вы предпочтете другой вариант.

Диспетчер решает невероятно сложную задачу, выстраивая расписание движения автобусов. Иногда из-за загруженности дорог, светофоров и низкой средней скорости автобусы на одном маршруте сбиваются в группы и приезжают на остановки сразу по нескольку за раз, увеличивая время ожидания в промежутках. В профессиональной среде временной промежуток между последовательно движущимися поездами или автобусами называется интервалом движения. Согласно исследованиям, человек в среднем ожидает автобус на протяжении 15 минут, не получая при этом никакой информации о времени прибытия, прежде чем отправиться искать какой-то другой транспорт. По словам Кена, «в итоге для соблюдения 12-минутного интервала по городу разъезжают полупустые автобусы, что обходится бюджету в немалые деньги. И это просто для того, чтобы люди продолжали пользоваться автобусом».

Для пользования общественным транспортом уже выпущены специальные приложения, но они плохо обрабатывают информацию такого рода. Кроме того, они требуют слишком много усилий для получения информации, даже когда та доступна. В большинстве своем люди после пары недель прекращают ими пользоваться.

Мы обнаружили, что пассажиры хотят получать информацию о ближайшем автобусе на его остановке. Поэтому решили переработать привычный информационный столб таким образом, чтобы он превратился в маяк, принимающий сигналы от GPS-приемника автобуса. Собирая данные о местонахождении автобуса, система информационных столбов рассчитывает время его прибытия на каждую остановку и отображает его заполнением цветовой полосы с делениями, заметной издалека. Такая система индикации снимает напряжение ожидания («Да когда же наконец приедет этот чертов автобус?») и позволяет пассажирам лучше планировать свое время. Видя, что до прибытия автобуса остается, скажем, 9 минут, они могут отойти по делам, а потом неторопливо вернуться к остановке — и вуаля! Автобус как раз прибыл, словно нескладная сухопутная версия ковра-самолета.

Такая система нравится не только пассажирам, но и городу Сан-Франциско, который тратит около $500 млн на транспортные услуги для 450 000 семей, или примерно по $1000 на семью. Система Nextbus, как выяснилось, и правда облегчает ожидание, давая информацию о времени прибытия автобуса. Люди стали настолько более терпеливы, что теперь готовы подождать даже больше 15 минут. Это в свою очередь означает, что нет нужды гонять по городу пустые автобусы. Волшебная система меняет восприятие и поведение людей в масштабе целого города.

Автономные здания

В дополнение к дружественной системе публичного транспорта нам необходимо усовершенствовать и здания, чьи фасады будут украшать улицы нашего счастливого города будущего. Сегодня одно из самых экологичных зданий в мире — Bullit Center в Сиэтле. Оно существует автономно, так как потребляет только ту энергию, которую производит самостоятельно, и использует для внутренних нужд дождевую воду. Оно также замеряет расход электроэнергии в каждой розетке, так что его обитатели корректируют свое энергопотребление на основании получаемых отчетов. А приспосабливаться приходится, так как все они заранее согласились на жизнь в рамках определенного бюджета. Сенсоры автоматически отслеживают солнечное освещение и температуру, регулируя наклоном жалюзи освещенность комнат и контролируя отопление с учетом присутствия людей в комнате, погодных условий, яркости солнца и многих других факторов.

Сенсоры работают как нервная система, отсылая собранные данные на удаленные серверы, которые в свою очередь создают для офисных работников оригинальную атмосферу жизни по высшему стандарту, с минимальным воздействием на окружающую среду, тонким климат-контролем, экологичную и взывающую к чувству ответственности.

Такие здания — это только начало. Одна из главных проблем современных городов — до крайности неэффективное использование площадей. Задумайтесь об отелях и офисах. Значительную часть времени они пустуют, по существу удваивая площадь застройки на каждого взрослого и ребенка, пользующегося ими. Здания, подключенные к сети, могут предоставить нам данные об использовании площадей, графике и предпочтениях людей, их населяющих. Используя эти знания, мы могли бы днем превращать комнаты отелей в офисы, а офисные помещение в отели на темное время суток. Мы уже видим, как некоторые здания работают в две смены — как рестораны или как учебные классы. Аудитории в МТИ тоже живут двойной жизнью — в них проходят не только лекции и семинары, но и классы хорового пения или даже вечеринки. Трансформирование внутренних площадей под разные цели поможет использовать здания, столь ценные для насыщенной урбанистической жизни, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.