Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как решить проблему морального устаревания при помощи модульности и облачных технологий



Скептики утверждают, что ценность и привлекательность волшебных предметов снижается одновременно с устареванием задействованной технологии. Имеет ли смысл придавать волшебные свойства предметам, про которые мы заранее знаем, что они вскоре выйдут из моды (например, если речь идет об одежде)? Не будет ли этой пустой тратой сил и ресурсов? А что насчет вещей, которые мы покупаем надолго (вроде драгоценностей или мебели)? Стоит ли встраивать бесконечно меняющиеся технологии в предметы, которым меняться не свойственно? Не станут ли эти вещи нас разочаровывать, вместо того чтобы очаровывать? Кому нужен десятилетний стул, напичканный технологиями, безвозвратно устаревшими через три года после покупки?

Автоиндустрия годами борется с этой проблемой. Насущность вопроса стала мне очевидна после того, как я провел три дня отпуска в стенах центра Epcot в Орландо по приглашению одной крупной автомобильной компании. Я был в составе группы экспертов, представлявших на удивление разные области — эксклюзивный туризм, дизайн ресторанов, гонки NASCAR, материаловедение. Один эксперт специализировался на новых типах фоточувствительного стекла, быстро меняющего прозрачность и поглощающего звук. Другой был кандидатом наук в аэрокосмической отрасли из Массачусетского технологического института. Работа нашей экспертной комиссии Lead User Group обеспечивалась людьми из школы менеджмента MIT Sloan, а возглавлял комиссию Эрик фон Хиппель, один из главных специалистов мирового уровня в области инноваций. Фон Хиппель верит, что такие пестрые группы энтузиастов, собранные вне стен учреждения, способны быстро генерировать прорывные идеи. Нашей миссией было дать свежие идеи для автомобильного дизайна.

За те три дня мы произвели на свет сотни прекрасных концепций, но всякий раз сталкивались с проблемой того, что каждая автомобильная деталь имеет свой срок жизни. Электроника морально устаревает еще до того, как новый автомобиль попадает к дилерам. Некоторым компонентам, например картам или музыке, необходимы постоянные обновления. Слякоть и реагенты изнашивают напольные коврики за один зимний сезон. Обивке сидений требуется периодическое восстановление, особенно если имеешь дело с толпой детей, рассыпающих крошки от печенья и проливающих сок направо и налево. Механические элементы типа рессор, крышки капота или замков живут не дольше пяти лет. Металлический корпус автомобиля царапается, тускнеет и ржавеет до непригодности за несколько десятилетий в суровом климате — таком, как у нас в Новой Англии, в то время как ходовая часть может прослужить хоть целый век, а то и больше. Поэтому мы всегда были вынуждены учитывать сроки жизни каждой отдельной детали, размышляя об архитектуре новых автомобилей.

Одним из решений этой проблемы, актуальным также и для волшебных вещей, является модульная архитектура. Под этим подразумевается такой тип конструкции, в которой каждый компонент может быть обновлен, восстановлен и задействован тогда, когда в этом появляется необходимость. В автомобиле, например, возможность выхода в Интернет означает постоянное обновление музыкальной библиотеки в магнитоле и карт в навигаторе. Более того, облачная технология позволяет задействовать более сложные вычислительные задачи, такие как распознавание речи, планирование маршрута с учетом погоды и загруженности дорог. «Облако» может сыграть важную роль в обновлении программного обеспечения и функционала автомобиля при помощи технологии под названием OTA[14].

Не так давно мне довелось увидеть убедительное свидетельство того, что OTA будет играть важную роль в создании волшебных вещей. За день до Рождества я бродил по торговому центру и заметил группу зевак, столпившихся у витрины дилерского отделения Tesla. Их любопытство заинтриговало меня, и я подошел поближе. На подиуме выставлялся семейный легковой электромобиль Tesla S. Дизайном он напоминал Maserati, за исключением того, что в Tesla помещается 6 пассажиров — в машине предусмотрена возможность добавить третий ряд из двух сидений, обращенных назад, — а в Maserati с трудом втискиваются двое. Я сел на водительское место и взглянул на приборную панель, сделанную целиком из стекла. Справа располагается 17-дюймовый тачскрин для управления медиа, климат-контролем, навигацией и другими функциями. Как я уже ранее говорил, четыре варианта технологического будущего будут накладываться друг на друга. Tesla сочетает концепты мира терминалов и мира волшебных вещей.

Продавец объяснил мне, что у машины есть замечательная функция, скрытая от наших глаз, — она может сама усовершенствовать и обновить ПО, находясь в гараже владельца. Мы захотели услышать об этом поподробнее. Продавец привел пример: один клиент попросил, чтобы у машины появилась функция движения «ползком» для езды по пробкам. Без проблем: в Tesla сделали OTA-обновление и ввели новый режим для коробки передач, в котором двигатель подает на колеса ровно такое усилие, чтобы машина продолжала двигаться, а на огромном экране появилась новая опция в списке предпочтений. Хозяин машины был счастлив, а режим движение «ползком» теперь доступен всем владельцам машины. Поставьте галочку в графе, и ваш автомобиль будет ползти на одной скорости без нажатия на педаль газа.

OTA-технологии имеют огромное значение для бизнес-модели Tesla, ведь они напрямую влияют на то, как люди воспринимают процесс покупки машины. Если я могу загружать новые функции и обновлять ПО через Интернет, у меня должна появиться возможность дольше пользоваться «железом».

Из этого следуют две вещи: во-первых, маркетинг технологий OTA и ценовая политика станут более агрессивными — «Пакет обновлений на 2017 г. доступен по цене $4999. Для оплаты загрузки просто произнесите “подтверждаю”». Во-вторых, у дизайнеров возникнет необходимость менять и дифференцировать внешний облик автомобилей каждый год. Если поведение машины на дороге или ее функции можно загрузить из «облака», то обновление и визуальная демонстрация обладания новой версией будут выражаться в изменении формы, а не функционала.

Для машин и других устройств возможность подключения к «облаку» имеет много плюсов. Например, увеличивает удобство эксплуатации: автомобиль или стиральная машина теперь смогут сами понять, где произошла поломка, и обратиться к сервисной службе за ремонтом, если он возможен. «Облачные» обновления удобнее обычных, они даже могут быть автоматическими, что устранит необходимость в личном звонке поставщику услуг. Вещи станет проще найти (как система LoJack[15], только для всего подряд), у них увеличится срок службы. Зачем выбрасывать вещь, если можно обновить устаревший функционал и изменить ее прикладные свойства?




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.