Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Факторы быстрого экономического развития США



Экономическое развитие США

Американские ученые для объяснения успехов экономического развития страны выдвинули теорию «американской исключительности»,согласно которой закономерности общественно-экономического развития, выдвинутые в тот период К. Марксом, по их мнению, не подходили для США, представляющих собой исключение из правил. Однако эта теория на практике не подтвердилась, о чем можно судить по циклическим экономическим кризисам конца XIX—начала XX вв.

Чем же тогда объяснить успехи экономического развития США?

1. Самое важное значение имел радикальный характер Гражданской войны 1861—1865 гг. Освободив негров, отменив рабовладельческую систему в южных штатах, организовав массовую продажу земли государством небольшими участками и разрешив ее покупку каждым гражданином, пожелавшим обрабатывать землю, американское правительство открыло дорогу для развития в Соединенных Штатах капитализма. Здесь были созданы такие возможности для капиталистической хозяйственной деятельности, какие не смогли обеспечить буржуазные революции ни в одной из европейских стран.

2. Существенную роль в ускорении темпов роста промышленного производства сыграл природно-географический фактор — наличие мощной сырьевой базы, разнообразные полезные ископаемые, обширные массивы плодородных почв, богатство лесных ресурсов, множество рек и незамерзающих озер, благоприятный климат.

3. Способствовала успешному развитию экономики и капиталистическому накоплению проводимая США внешнеторговая политика — ввозимые товары облагались высокими пошлинами при одновременной свободе для ввоза иностранного капитала. Обложение импортных товаров пошлиной в 10% после 1861 г. обеспечило ежегодное превышение доходов над государственными расходами на 100 млн. долл. В 1890 г. по закону Маккинли—Олдрича, одобренному Конгрессом, пошлины были подняты до 49,5%, что оказалось недостаточным. В 1897 г. они были увеличены до 57%. Протекционизм во внешней торговле дополнялся внутренним: с 1883 г. промышленность вообще не облагалась налогами. Предприниматели субсидировались правительством (капиталами, землей), особенно в железнодорожном строительстве. Все это способствовало росту цен на внутреннем рынке и давало возможность монополиям использовать тарифную политику для получений максимальный прибыли. Одновременно увеличивался приток в США иностранного капитала, что было связано с высокой нормой прибыли. Таким образом иностранные капиталы обеспечивали недостающую для страны часть инвестиций. В начале XXв. иностранные вложения, в основном английские, превышали американские вложения за рубежом примерно в пять раз.

4. Важной составляющей быстрого развития США стало всемерное использование достижений научно-технического прогресса, научно-технической революции. Соединенные Штаты оснащали свои предприятия новейшей по тому времени техникой. Они имели первое место в мире по производству и применению электроэнергии — электричество использовалось в промышленности, освещении городов, быту. По выплавке стали, производству автомобилей, добыче нефти и другим отраслям, отражающим НТП, США также принадлежало первое место. Благодаря внедрению технических новшеств (например, конвейерной системы), а также высокой электровооруженности труда рабочего, которая была в 4,5 раза выше, чем у английского, производительность труда росла гигантскими темпами. Внедрялись такие прогрессивные методы производства и средства механизации, как паровой экскаватор, устройство для автоматической погрузки руды, специализация труда. Быстро развивались электрические средства связи. Если в 1900 г. в США имелось только 13 тыс. телефонов, то в 1913 г. — около 10 млн.

5. Не последнюю роль играл демографический фактор. Вследствие малой плотности заселения территории США постоянно испытывали недостаток рабочей силы, что стимулировало механизацию производственных процессов и развитие технической мысли и обусловливало более высокую заработную плату, чем в европейских странах. Эти обстоятельства стали притягательной силой для притока эмигрантов. В США в 1864 г. был принят закон, поощрявший иммиграцию. В 1870 — 1914 гг. в США прибыло около 30 млн. иммигрантов. В 70—80-е гг. среди иммигрантов были квалифицированные рабочие и инженеры из Англии и Германии, стран с высоким уровнем технического развития, что помогало передавать европейский научно-технический опыт и освобождало американское государство от затрат на обучение кадров.

Новая волна иммиграции наступила перед Первой мировой войной. В Америку уезжали переселенцы из Италии, Австро-Венгрии, России, не имеющие квалификации и готовые к любой работе без претензий на высокую плату. Следствием интенсивной иммиграции был рост емкости внутреннего рынка США, темпы которого были выше, чем в любой другой стране. А это стимулировало развитие производства.

6. Следует учитывать и историко-географический фактор. Удаленность от Европы и близость к Южной Америке позволили этой молодой капиталистической стране усилить свои позиции в Западном полушарии. Используя доктрину Монро и идею панамериканизма, США раньше всего приобрели Гавайские острова. И 1898 г. они объявили войну Испании и по Парижскому договору получили Филиппинские острова, острова Пуэрто-Рико и Гуам. Затем под протекторатом США оказалась Куба, США добились исключительного права на строительство Панамского канала, оторвав Панаму от Колумбии. Использовали США и финансовое закабаление, т. е. экономическое подчинение слабых государств, остающихся при этом формально независимыми. К 1913 г. иностранные инвестиции США составили 2,5 млрд. долл., из них 1 млрд. долл. — в Канаде (строительство железных дорог) и 1 млрд. долл. в Мексике (добыча нефти). США контролировали оловянную промышленность Боливии, медную — Чили и Перу, важнейшие железные дороги Южной Америки, На Дальнем Востоке главным объектом интересов США был Китай, емкость внутреннего рынка которого была безграничной.

Во время русско-японской войны США оказали финансовую помощь и дипломатическую поддержку Японии, экспортируя в страну боеприпасы, оружие, горючее, локомотивы, пищевые, кожаные изделия и др. За посредничество в подписании в Портсмуте (США) мирного соглашения между Россией и Японией американский президент Т. Рузвельт был удостоен Нобелевской премии мира (1906).




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.