Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ХРАМ ЭДФУ. ВСЕМОГУЩЕСТВО ХОРА



В 110 км к югу от Луксора, в городе Эдфу, находится большой храм, который дошел до нас в очень хорошем состоянии. Наверное, владыка этих мест сокол Хор защитил его от разрушительного действия времени.


 

 

Эдфу, «город Аполлона», как называли его греки, был столицей второго нома Верхнего Египта. Это был крупный богатый город. Благодаря своему географическому положению Эдфу кормил все близлежащие области, а благодаря близости к Нубии играл особую политическую роль.


Хора здесь изображали в виде крылатого диска, сокола или человека с головой сокола. В надписях Эдфу он был также Хором-Ра; храмовые рельефы указывают на тесную связь Хора с его отцом Осирисом, матерью Исидой и Хатхор (имя этой богини буквально означает «дом Хора»). Он был супругом Хатхор, которая ежегодно прибывала к нему с торжественной процессией из Дендеры.


В начале XIX в. храм птолемеевского времени был наполовину погребен песками, а на его крыше феллахи выстроили дома. Благодаря работам по расчистке, предпринятым Мариеттом, из песка поднялся великолепный храм, сохранившийся лучше других святилищ Древнего Египта. Его строительство продолжалось с перерывами в течение 180 лет. Все стены храма покрыты рельефами и надписями, опубликованными в пятнадцати томной работе Э. Шассина «Храм Эдфу».


За исключением некоторых незначительных повреждений (например, недостает двух обелисков, стоявших прежде у входа) огромный храм сохранился в первозданном виде. Эдфу является самым большим (137 х 80 м) храмом Египта после Карнака.


Алтарь был центром священного ансамбля, часть которого разрушена. Слева от храма сохранились остатки маммисия, а священное озеро до сих пор не найдено.


Это здание было последним храмом Хора» построенным здесь со времен Старого царства. Закладка первого камня была совершена 23 августа 237 г. до н. э. при Птолемее III Эвергете, а строительство закончилось в 57 г н. э. Архитектора звали Имхотеп, так же, как и творца ступенчатой пирамиды Саккары и строителя всех храмов Египта! «Я держу шнур богини Сешат, – произносил руководитель работы на церемонии закладки храма, – мой взгляд направлен на путь звезд; мои глаза смотрят на полюс, я устанавливаю четыре угла храма».


На стенах храма высечен знаменитый список разных названий Эдфу, среди которых чаще всего встречается Бехдет – второе имя Хора, главного бога Эдфу. Кроме того, мы находим в Эдфу Хора Доблестного, Золотого Хора, Хора Хенти-Хети, а среди прочих богов – Мина, Птаха, Шу и Тефнут, Монту, Хонсу.


Чтобы попасть к храму, нужно было преодолеть ограду, которая сейчас почти полностью разрушена. Далее находятся башни пилона (№ 1), достигавшие в высоту 36 м. Между двумя башнями стояли, высокие деревянные ворота, вероятно, позолоченные. На фасаде пилона есть желоба, служившие для установки лесов, которые укрепляли металлическими скобами. Здесь изображена традиционная сцена победы фараона над врагами – он поражает их священной булавой, символизирующей силу Хора. «Бык, антилопа, водоплавающая птица и все нечистые животные горят на твоем алтаре, – говорит фараон богу, – и ты пьешь ритуально очищенное вино и пиво».


Пройдя пилон, мы оказываемся в большом дворе (№ 2), с трех сторон окруженном колоннадой. Капители колонн были разными: из трех соседних колонн ни одна не походила на другую, но каждой соответствовала аналогичная колонна на другой стороне портика. Двор был заполнен приношениями и статуями частных лиц.


В глубине двора виден фасад первого гипостильного зала (№ 3), закрытый стеной, которая поднимается до середины фасада. По обе стороны – портики с тремя колоннами. Нашести панелях, подчиняющихся ритму этого фасада, изображен фараон, совершающий жертвоприношения богам.


Слева от входа находится великолепная статуя сокола Хора, одна из самых больших. Хор в двойной короне олицетворяет царскую власть.


Радом находятся проемы, через которые можно проникнуть в два маленьких помещения. Слева – «дом утра» (№ 4); справа – библиотека, «дом свитков» (№ 5). В египетском языке слова утро и поклонение образованы от одного корня. Именно утром, при свете восходящего солнца, совершался первый акт поклонения возрождающемуся светилу. Дорога к священным знаниям лежала через «дом свитков». В этом небольшом помещении хранилось множество папирусов – свитков с описаниями ритуалов и праздников, сведениями из священной географии, отчетами о наблюдениях за небом, инструкциями по украшению храма.


Косяки дверей напоминают, что мы восходим на небо: они украшены космическими сценами, изображениями небесных божеств, таблицами часов дня и ночи, необходимыми для совершения ритуалов.


Внутри первого гипостильного зала царит полумрак. Колонны, форма которых символизирует первые появившиеся на земле растения, стоят тесно, из отверстий в потолке на них изливается живительный свет. В глубине открывается проход во второй, меньший гипостильный зал (№ 6). Двенадцать колонн поддерживают его потолок. Этот праздничный зал сообщается с тремя маленькими помещениями.


Справа находится сокровищница (№ 7). Там выбиты названия провинций, откуда поступили материалы для украшения храма. Слева находится зал Нила (№ 8), где когда-то хранилось множество священных предметов. В третьем помещении (№ 9) обнаружены рецепты благовоний и целебных мазей.


Второй гипостильный зал переходит в зал приношений (№ 10) со множеством лестниц, одна из которых ведет на крышу храма. Дальше можно пройти в центральный зал (№ 11), в левом крыле которого находится часовня бога Мина (№ 12), а в правом – небольшой архитектурный ансамбль, включающий зал и двор Нового года (№ 13 и № 13а).


Перед нами – святая святых (№ 14), настоящий храм в храме, окруженный «священным коридором», в который выходят часовни.


Это святилище с гранитным наосом, высеченным из цельного блока. Хотя статуя бога и врата исчезли, там ощущается их невидимое присутствие. Кажется, будто камни сияют и гранит просвечивает из серебристой полутени. Наос символизирует первозданный холм, который возник при сотворении мира.


У каждого зала вокруг святая святых имелось свое предназначение: мы видим здесь зал тканей (№ 15), зал божественного трона (№ 16), зал Осириса (№ 17), зал Запада (№ 18) и гробницу Осириса (№ 19) (одну из целого ряда символических гробниц Осириса, находившихся в разных местах Египта); зал победы (№ 20), часовню Хонсу (№ 21), часовню Хатхор (№ 22), часовню Ра (№ 23) и часовню трона (№ 24).


На внешней стене святая святых высечены эпизоды «мифа о Хоре», который одерживает победу над соперником своего отца – Сетом и становится преемником Осириса на земле, законным царем Египта.


Ежедневно проводившаяся в храме служба состояла из трех ритуалов. Самым важным был утренний ритуал, второй ритуал совершался в полдень, а третий – вечером. Утром фараон (или верховный жрец, действовавший от его имени) разбивал печать, закрывавшую врата наоса и открывал засов. Статую бога одевали и кормили, сопровождая все действия чтением ритуальных формул и каждением. По окончании обряда врата наоса закрывались и жрец отступал назад, стирая следы своих ног. В святая святых царила абсолютная тишина. В полдень в наосе совершалось окропление и каждение благовониями. Вечером вновь происходило воскурение благовоний и жертвоприношения. Божество погружалось во тьму до следующего рассвета.


В день празднования новолетия процессия со статуями богов поднималась на крышу храма [61 - Новый год отмечался в июле, с приходом половодья.]. Во главе шли царь и царица, за ними жрецы в масках, символизировавшие богов, и девять жрецов, служивших в наосе. Они направлялись в северо-восточный угол к «обелиску обновления». Солнце освещало предметы и статуи, наполняя их божественной силой, необходимой для совершения обрядов.


Праздник победы напоминал о битве Хора с Сетом. Каждый год жрецы разыгрывали в честь этого события настоящую сакральную драму. Хор с гарпуном должен был поразить Сета, являвшегося в облике бегемота. Исида защищала своего сына. От исхода битвы зависела судьба мира. Хор одерживал победу, и Египет отмечал триумфальное возвращение спасителя. Знаменитая битва, во время которой Хор поражает гарпуном бегемота-Сета, многократно повторяется на высокой внешней стене, окружающей храм, в коридоре, образующемся между внешней стеной и стеной самого храма.


К востоку от храма находится ниломер. С той же стороны рядом с пилонами сохранились остатки небольшого храма, построенного Рамсесом III. Перед главным храмом расположены руины небольшого маммисия, сооруженного Птолемеем II Эвергетом и украшенного Птолемеем II Сотером. Опоры портика украшены капителями в виде головы бога Беса, считавшегося покровителем рожениц. На рельефах изображены сцены рождения Хора и кормления его Хатхор Дендерской. Небольшой двор перед маммисием окружен колоннадой с изображениями богов, играющих на различных музыкальных инструментах.


Праздник священного брака Хора из Эдфу и Хатхор из Дендеры, «совершенного союза», отмечался особенно пышно. Статуя Хатхор путешествовала по Нилу, чтобы воссоединиться со своим божественным супругом. Они отправлялись в пустыню, туда, где после сотворения мира отдыхали «мертвые боги». Во время праздника они возвращали их к жизни, наполняли радостью сердца жителей и обеспечивали процветание страны.


Лучше всего закончить короткое путешествие в Эдфу, процитировав надпись, высеченную на стене храма: «Служители богов и прислуживающие в храме Хора, великого бога и владыки неба, обратите ваши лица к жилищу, куда Господин поместил вас. Он путешествует по небу, но видит, что происходит здесь, на земле. Он доволен вами, когда вы поступаете хорошо. Не творите здесь беззакония; не входите в храм, будучи нечисты; не говорите лжи в этом святилище; не жаждите благ; не говорите пустых слов; не нарушайте справедливости; не делайте различий между богатым и бедным; не портите точности весов; не раскрывайте храмовых тайн; не гневите богов; воздержитесь от нечистых мыслей. Пребывать на божественной службе более почетно, чем обладать всеми земными богатствами» [62 - Более подробно о текстах храма Эдфу см.: Cauville S., Edfou. Le Caire, 1984.].

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт