Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Улахан-Тарын (цирк В) в годовом цикле



 

По данным анализа результатов многолетнего цикла гидрохимических наблюдений, отмечается стабильность качества воды всех групп разгрузки подземных вод (рис. 5.22 – 5.27). Увеличение суммарного дебита источника Улахан – Тарын, более чем в два раза, отмечающееся в 2005-2009 гг. и обусловленное увеличением количества атмосферных осадков, не повлияло на изменение химического состава подземных вод.

На поверхности бестяхской террасы в 30 м от ее бровки на участке цирка В расположена водозаборная скважина Г-001, которая каптирует межмерзлотный водоносный горизонт, вскрытый в песках на глубине 27-65 м. Гидростатический напор над кровлей водоносного горизонта составляет 13 м. Макро- и микрокомпонентный состав воды из скважины практически не отличается от воды родников (рис. 5.3, приложение 5).

Содержание всех элементов, определяемых химическими, масс-спектральным и атомно-эмиссионным методами, находится в пределах предельно-допустимых концентраций (ПДК). Исключение составляет отдельные пробы воды из водозаборной скважины, в которых повышено содержание железа (2 ПДК). Следует отметить богатый спектр микрокомпонентов обнаруженных в подземной воде: из 71 определяемых компонентов в воде источника Улахан-Тарын присутствуют более 50. При этом содержание их не превышают ПДК для питьевых вод. При сравнении элементного состава источников подземных вод разных групп, прослеживается относительно стабильные содержания микроэлементов в родниках, разгружающихся по правому борту руч. Улахан-Тарын. В цирках А, В и Е концентрация микроэлементов в летние месяцы весьма изменчива и может различаться на два порядка. К сожалению, в зимний период пробы воды отобрать не удавалось из-за перекрытия выходов подземных вод наледью. Химический состав воды, стекающей по наледи, является криогенно измененным и не может характеризовать истинный состав наледеобразующих подземных вод.

 

 

Рис.5. 22. Изменение химического состава воды источника

Улахан-Тарын (цирк А) в многолетнем цикле

Рис.5. 23. Изменение химического состава источника подземных вод

Улахан-Тарын (цирк В) в многолетнем цикле

Рис.5. 24. Изменение химического состава воды источника Улахан-Тарын (цирк С)

В многолетнем цикле

Рис.5. 25. Изменение химического состава воды источника Улахан-Тарын (цирк D)

В многолетнем цикле

Рис.5. 26. Изменение химического состава воды источника Улахан-Тарын (цирк Е)

В многолетнем цикле

Рис.5. 27. Изменение химического состава воды из скважины Г-001

В многолетнем цикле

В пробах воды, отобранных из источника подземных вод в группе Е при устойчивом макрокомпонентом составе, из года в год отчетливо прослеживается рост содержания практически всех микроэлементов. Питание этого родника подмерзлотными водами, вскрытых на глубине 422 м на противоположном борту руч. Улахан-Тарын можно исключить. Они имеют хлоридно-натриевый состав, минерализацию 3,6 г/л и содержат сероводород (до 230 мг/л). По данным масс-спектрального и атомно-эмиссионного анализов, в подмерзлотных водах из микроэлементов содержатся бор, бром, барий, литий, фтор, стронций, золото, ванадий, мышьяк, сурьма, цирконий, рубидий и цезий, причем некоторые из них в меньших количествах, чем в родниковой воде.

Увеличение концентрации микроэлементов в воде источника Улахан-Тарын, возможно, связано с более интенсивными процессами, происходящими на склонах южной экспозиции: более глубоким протаиванием сезонномерзлых пород, инфильтрацией надмерзлотных вод из многочисленных суффозионных воронок, осыпания склонов, препятствующих свободной разгрузке подземных вод. Решение данного вопроса требует дальнейших исследований.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.