Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОБРЕТЕНИЕ ТОРЫ И ДРУГИЕ ОБЩИННЫЕ РАДОСТИ



В мае минувшего года в еврейской общине был большой праздник – в Большую синагогу Гродно внесли новый свиток Торы. Только что написанная, новая Сейфер Тора подарена общине человеком, пожелавшим сохранить инкогнито. Как объяснил Борис Квятковский, таинственный даритель – «очень уважаемый человек; он всю жизнь откладывал деньги на то, чтобы сделать что-то значительное. И он посчитал, что это должно быть именно написание Торы. Он проникся симпатией к гродненской общине и решил сделать такой подарок».

На праздничную церемонию в Гродно прибыли гости со всей Белоруссии и Израиля, из Минска и Иерусалима, приехали раввины – посланники Любавичского Ребе в Бобруйске, Бресте, Минске, Могилеве, Орше. Собрались сотни людей, представители областных и городских властей, известные в городе люди. Вписывалась последняя буква Торы, и под проливным дождем (видимо, природа плакала от радости!), под аккомпанемент клейзмеров, торжественная процессия прошествовала целый квартал, прошла через ворота гетто (здесь Тору нес Григорий Хосид), наконец, новый свиток был внесен в синагогу. Столь радостного события это старое здание не знало много-много десятилетий.

Вся община – это три общественных и два религиозных объединения, которые, надо сказать, живут вполне дружно. Общественные – это общинный дом «Менора» (по выражению Елены Куцевич, «занимающийся людьми от их рождения до пенсионного возраста»), благотворительное объединение «Хесед Нохум», опекающее пенсионеров, и еврейский культурный центр имени Найдуса, вовлекающий в дело и тех и других.

В Большой синагоге регулярно собирается миньян – в основном это люди пожилого возраста, но по вечерам старая синагога слышит и молодые голоса. Два раза в неделю сюда приходит молодежь, чтобы учить иврит, изучать иудаику, Тору, еврейскую историю, философию иудаизма. И все это – с неподдельным интересом!

Проводят занятия и приглашенные педагоги, и заезжие гости, но чаще других сам раввин Кофман. Надо отдать ему должное, он сумел увлечь и объединить молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, студентов и работающих. Вечерняя школа со временем превратилась в «клуб еврейской молодежи Гродно», куда молодые люди приходят не только учиться, но и просто с удовольствием «тусоваться».

Рав Ицхок – большой «фантазер», он все время старается разнообразить жизнь общины, на каждый праздник изобретая что-то новенькое. Молодой раввин, по признанию членов общины, очень нравится им своей энергией и, как теперь говорят, креативностью.

Например, на Суккос он пригласил замечательный ансамбль: саксофон и клавишные исполняли задорные еврейские мелодии прямо на улице, рядом с невиданных в Гродно размеров сукко (70 квадратных метров!), где проходила трапеза. «Так весело и масштабно Суккос мы праздновали впервые, – признаётся Борис Квятковский. – В синагогу собрались практически все евреи Гродно. Такого количества людей на моей памяти в синагоге не было никогда!»

А в один из дней Хануки, после молитвы, рав Ицхок придумал для собравшихся в миньян еще одно «развлечение»: «Ведь Ханука – праздник чуда! – сказал раввин. – Так давайте вспомним, с кем из вас когда-либо произошли чудеса?»

И члены гродненской общины – умудренные сединами старики, прошедшие все круги ада ветераны войны – задумались. И действительно вспомнили чудеса! Один вспомнил, как во время войны чудом встретил своего ближайшего родственника. Другой – как на фронте, в Маньчжурии, на другом краю света – его пригласили… отпраздновать Хануку!

Празднование Суккоса.

Впрочем, наверное, самое главное чудо – это восстановление Большой Хоральной синагоги Гродно. Медленно, но неуклонно движутся работы по ее реконструкции: воссоздан замечательный интерьер, практически полностью восстановлена отделка молитвенного зала. Это надо видеть! Настоящее чудо.

 

Минувший год для членов еврейской общины Гродно был омрачен печальным событием: в автомобильной катастрофе трагически погиб замечательный человек – Петр-Борух Мазур. Секретарь общины, руководитель молодежного клуба, душа общинных программ. Еще совсем молодой человек, он подавал большие надежды и сам надеялся на прекрасное будущее: учился, много работал, строил планы семейной жизни. Энергичный, умный и никогда не унывающий, любящий сын и заботливый друг, человек с доброй улыбкой и прекрасным чувством юмора – таким он останется в памяти тех, кто знал его в Белоруссии, России, Израиле…

 

 

Главная синагога Гродно – памятник архитектуры XVI века, уникальнейшее сооружение на территории не только Белоруссии, но и Европы в целом, претендент на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на финансовую помощь семьи Рор (США), поддержку международного фонда «Ор Авнер», организационные усилия раввина Гродно Ицхака Кофмана и участие в ее восстановлении членов гродненской общины, на сегодняшний день она лишь выведена из «критического» состояния. Ее реконструкция требует больших денег, а их нет…

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт