Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Поселение Светлогорское I



Поселение обнаружено Антипиным М.А. в 2012 г., расположено в Агаповском р-не Челябинской обл. в 2,7 км к СЗ от пос. Зингейка того же р-на на террасе правого берега р. Зингейка. Памятник регулярно разрушается береговым оврагом. Значительная часть поверхности повреждена застройкой старого хутора. На территории поселения было заложено три шурфа (общая площадь 5 кв. м), сделаны подъемные сборы и выбран материал из грунта разрушенного обрыва.

При изучении поверхности памятника выявлены три крупные жилищные впадины, ряд более мелких впадин и контуры застройки старого хутора. Расстояние между крайними видимыми древними впадинами поселения до каменных фундаментов строений хутора - 110 м, впадины образуют один ряд, торцами обращены к реке.

Шурфы № 1-2, заложенные между двумя древними впадинами, выявили два варианта стратиграфии: 1) под слоем дерна и современного гумуса залегает культурный слой с керамикой и каменной индустрией; его подстилает погребенный гумусный горизонт; 2) погребенный гумусный горизонт отсутствует, культурные напластования залегают в два слоя. В нижнем слое – находки каменной индустрии и фрагменты керамики, предшествующие эпохе бронзы.

Поселение Светлогорское I – многослойный памятник, жизнь на котором периодически возобновлялась на протяжении длительного времени от эпохи неолита до этнографической современности (предположительно первая половина ХХ в.). В ходе проведения полевых работ с территории памятника получена многочисленная и разнообразная коллекция подъемных сборов, а также богатый материал из шурфов. Общее количество находок к настоящему времени составляет более 2,5 тысяч единиц, среди которых предметы из металла (долото с изогнутой спинкой и обломок наконечника стрелы со скрытой втулкой) фрагменты керамики и развалы сосудов, каменные макро- и микроорудия, остеологический материал. Хронологически основная часть коллекции относится к каменному веку, и лишь в незначительной степени – к эпохе бронзы и русскому времени. Наиболее массово на памятнике представлен каменный инвентарь, типологически и технологически демонстрирующий полный цикл обработки кремня. В коллекции каменного инвентаря около 80% единиц представляют собой технические отщепы и сколы; однако орудийный набор, тем не менее, отличается разнообразием и яркостью. По технологическим характеристикам в нем прослеживаются все три основные техники обработки камня: пластинчатая индустрия, техника изготовления орудий на отщепах и техника двусторонней обработки. Пластинчатый комплекс достаточно яркий и представлен всеми основными видами орудий, особенно выразительны нуклеусы. Также разнообразен и типологически полно представлен комплекс орудий на отщепах. Различается сырьевая база для изготовления различных категорий орудий: орудия на отщепах и двусторонне обработанные выполнены чаще всего из халцедона, сырьем для пластинчатых орудий послужили южноуральский кремень и яшма. Нуклеусы изготавливались из халцедона и южноуральской яшмы.

В коллекции каменного инвентаря памятника обращает на себя внимание яркое сочетание различных техник обработки камня, но одновременно прослеживается и тенденция постепенного угасания пластинчатой индустрии, замены ее техникой изготовления орудий на отщепах, а также бифасиальной техникой.

В культурно-хронологическом отношении в пределах каменного века памятник является, скорее всего, двуслойным и может предварительно датироваться неолитом – поздним энеолитом с переходом в раннюю бронзу. Эти наблюдения подтверждает анализ керамики, которая в массе своей представлена энеолитическими фрагментами и лишь в единичных случаях – обломками сосудов позднего неолита. Энеолитическая коллекция поселения Светлогорское находит аналогии в материалах памятников суртандинско-ботайского круга, а также в энеолитических и раннебронзовых материалах Западного Оренбуржья.

Ранний слой поселения Светлогорское 1 является уникальным и представляет собой интерес для археологического исследования (раскопок) с целью изучения «темных веков» второй половины III тыс. до н. э. (предсинташтинское время в Южном Зауралье).

Объект «Культовый камень: Чека – Большой родник»

Расположен на юго-восточном склоне г. Чека в начале балки «Большой родник». Расстояние до вершины горы – около 1,3 км. Памятник локализован на плакоре с участком настоящей ковыльной закустаренной степи. На расстоянии 50 – 80 м к С и СВ от Камня местность понижается на 6-7 м, превращаясь в долину между возвышенными участками плакора. Поверхность долины сложена неогеновыми отложениями. Здесь находится исток родника «Большой» и протекает образованный им ручей, заросший характерной пойменной древесной и кустарниковой растительностью, с подболоченными берегами. Расстояние от Камня до истока родника «Большой» – 105 м, азимут современного истока родника – 358º.

Памятник был обнаружен Г.Б. Здановичем и затем исследован раскопом площадью 3 х 3 м. В ходе раскопок была обнажена горизонтально залегающая глыба светло-серого цвета длиной 1,5-1,6 м и шириной до 0,8 м. Глыба сложена полнокристаллической средне-крупнозернистой интрузивной породой (кварцевый диорит). В верхней горизонтальной и боковых плоскостях глыбы наблюдаются блюдцеобразные каверновые углубления диаметром до 45 см. Указанные углубления являются естественными и обязаны своим происхождением процессам выветривания; для их образования данная каменная глыба исходно должна была стоять вертикально. Установлено, что глыба принесена со стороны, ее нижняя часть залегает в искусственно сооруженной яме (заполнение – серый гумусированный суглинок). Выкид отбрасывался на север на древнюю поверхность. Предположительно глыба заглублена в «материк» на 1/3 своей высоты, её моделируемая высота близка к 0,75 м.

В раскопе (на уровне древней поверхности и выше) обнаружены трехсторонний скол с гальки (кремень слоистый, темно-зеленый); крупный неорнаментированный фрагмент стенки сосуда с примесью талька и шамота (синташтинская культура?). В настоящее время Камень также используется для приношений (монет, украшений, возлияний).

Объект явно имел в древности культовое значение. Скорее всего, речь идет о культе двух «вод» – дождевой небесной и подземной (родник). При осмотре прилежащей территории в трех-четырех местах выявлены выступающие из-под дерна верхушки камней сходной формы и минералогического состава. С близлежащей территории происходит целый ряд случайных находок, в том числе известная скульптура головы лошади. Не исключено, таким образом, что перед нами целая система культовых камней эпохи неолита-энеололита – бронзового века. Размеры возможной структуры составляют в поперечнике (по направлению С – Ю) 50 м.

Раскоп рекультивирован.

 

Чекинский курган с «усами»грядами (Чека IX)

Расположен в 2 км к ЮЗ от околицы поселка Ждановский Кизильского р-на Челябинской обл. на участке плакора, формирующего правый коренной берег р. Б. Караганка. Главная вершина массива г. Чеки (558.3 м) находится в 5 250 м к ЮЗ. Памятник обнаружен местным предпринимателем (директор ООО «Евразия А.А. Глебовым) в 2012 г. после пожара, в результате которого на площадке памятника полностью выгорела травяная растительность. Инструментальная съемка памятника выполнена Д.Г. Здановичем в 2015 г. посредством оптико-механического нивелира.

Комплекс кургана с «усами» состоит из двух центральных курганов (№ 1-2), «усов» – гряд, выкладки – конструкции между «усами» и кургана (№ 3) у основания южного «уса». У основания северного «уса» – выходы коренной породы и небольшое задернованное углубление (западина) искусственного происхождения. Длина «усов» составляет 50 и 55 м. Основной строительный материал – рваный камень, полученный при разборке природных выходов серпентинитов. Цвет коричневатый, серо-коричневый, ржаво-коричневый. На окончании северного «уса» в составе выкладки – черный базальт. Первоначально конструкции кургана, вероятно, представляли собой выкладки на древней поверхности, которые последствии были задернованы. Задерновка верхних камней слабая, что, скорее всего, объясняется природными условиями плакора (почвенная эрозия).

Комплекс Чека IX формально можно отнести к типу курганов с «усами» с двумя центральными курганами (достаточно редкий подтип – 2Б по А.З. Бейсенову), при этом он обладает рядом особенностей конструкции и пространственной организации. Необходимо отметить редкую особенность в ориентации комплекса: направление от центра основного кургана (№ 1) на окончание южного «уса» соответствует направлению на точку Востока. Комплекс является перспективным для его дальнейшего исследования методами археоастрономии и, возможно, археологии.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.