Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Комплекс «Калмыцкая Молельня»



Комплексная экспедиция «Аркаим 2015»

Археологические исследования.

 

Летом 2015г. творческой группой в составе Здановича Г.Б., Здановича Д.Г., Коновалова А.Н., Малютиной Т.С. (держатель Открытого листа) была организована комплексная археологическая экспедиция. Работы велись при финансовой поддержке ООО «Стерх», г. Самара, (А.Н. Коновалов), поддержке Историко-культурного заповедника «Аркаим», Благотворительного фонда «Аркаим», Самарского государственного технического университета, Челябинского государственного университета и Института ФХиБ проблем почвоведения РАН (Пущино). В состав экспедиции входили специалисты в области геологии и спелеологии (Пудовкин Н.Е, Шафигова И.И.), почвовед Приходько В.Е., специалисты-археологи Куприянов В.А. и Петрова Л.Ю., школьницы Липакова Н. А., Коновалова И.А. Исследования экспедиции охватывали территорию Зауральского пенеплена в пределах южных районов Челябинской области («Страна городов»).

Цели исследования были направлены на разработку научных представлений о жизни человеческих сообществ в обозримой округе широко известного памятника Аркаим в древние эпохи. Методы исследования: археологические раскопки и разведки в комплексе с изучением природной среды. Проводились работы в области почвоведения и геоархеологии, в том числе радиометрические измерения горных пород. В процесс исследования были вовлечены памятники широкого временного диапазона – от неолита до эпохи великого переселения народов и этнографической современности.

Комплекс «Калмыцкая Молельня»

 

расположен в долине «Лисьих гор», примыкающей к Аркаимской долине (Кизильский р-н Челябинской области) и представлен обширным поселением и могильником. Предшествующие раскопки (первая половина 1990-х гг.) показали значимость комплекса для разработки проблем освоения прилежащего к Аркаиму района в эпоху бронзы. Редкие и уникальные предметы эпохи бронзы: ритуальный топор и керамические сосуды со свастическими символами стали своего рода эмблемами древнего и современного Аркаима. В 2012 г. начался новый этап исследования комплекса. Был заложен раскоп на одной из жилищных впадин поселения. Однако по объективным причинам (проливные дожди, наводнение, отсутствие средств) его не удалось закончить.

Раскопки (площадь 106 кв. м.) были завершены в 2015 г. Необходимо было произвести разборку бровок и опуститься на дно двух колодцев, расположенных на полу жилища. Шахты колодцев достигали глубины 4 м от современной поверхности. На нижних уровнях (1,5 м) раскопки шли в пределах водоносного горизонта. Наличие опыта геологов и спелеологов дали возможность отработать методику выборки колодцев широким раскопом с фиксацией разрезов, с откачиванием воды в зумпф и сооружением опалубки.

В ходе исследований установлена история сооружения и функционирования каждого из колодцев, получены надежные данные об их разновременности. Находки в колодках позволили связать слои заполнения колодцев с процессами образования культурных слоев в самом жилище. В заполнении были выявлены предметы из бронзы, макроорудия (молот, две мотыги, подставка-наковальня, шлифовальная плита), керамика, выкладка из левых ветвей нижних челюстей крупного рогатого скота, орудие из челюсти КРС.

На участке раскопа жизнь протекала в середине – второй половине II тыс. до н. э. В выявленных материалах нашли отражение технические и культурные достижения населения Аркаимской крепости.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.