Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эмоциональное возбуждение. Как будущему отцу, вам желательно осознать, что вы все равно не сможете полностью



Как будущему отцу, вам желательно осознать, что вы все равно не сможете полностью понять и оценить все то, через что предстоит пройти вашей жене. Ее тело меняется день ото дня, и гормональные процессы способствуют быстрой смене эмоций. Добавьте к этим физиологическим и биохимическим переменам вполне естественные тревоги по поводу беременности, родов и грядущего материнства — и вот вам готовый рецепт снадобья для эмоциональной катастрофы. Сострадание к жене — вот то полезное качество, которое вам стоит мобилизовать, коль скоро вы перестали узнавать в ней прежнюю личность. Очень важно, чтобы вы не принимали ее взволнованные эмоции слишком близко к сердцу и находили возможность обеспечить ей поддержку и помочь обрести душевное равновесие.

Аналитический ум очень мало помогает там, где речь идет о движении чувств беременной женщины. Это значит, что вам необходимо оставить свои привычные представления и мысли о том, как, по вашему мнению, ей следует понимать и ощущать ее изменяющийся мир. В таком состоянии каждая женщина в первую очередь нуждается в полной и безоговорочной любви. Беременность вашей жены и для вас становится возможностью обнаружить в себе духовную стойкость бойца, проявляя гибкость без слабости, терпение без небрежения и приятие без обреченности.

Если ваша жена чем-то расстроена, помните, что причина этого — в неудовлетворенных потребностях. Не пытайтесь оценить, насколько сознательно она эти потребности выражает, — просто постарайтесь разглядеть за всплеском эмоций то, что ее мучит. Иногда вы сможете ей угодить, иногда, возможно, и нет, но чем полнее вам удастся сохранить собственное равновесие, тем лучше вы поможете ей в восстановлении ее внутренней гармонии. Никто не совершенен — ни вы, ни она, — но нужно стараться находить творческие решения тех проблем, что встают на вашем пути.

Вспомните принципы сознательного общения, которые мы обсуждали в шестой главе. Разумеется, оба партнера в равной степени должны уметь отличать свои наблюдения и чувства от их интерпретаций и суждений. Тем не менее в моменты эмоционального возбуждения каждый из нас в той или иной степени склонен перекладывать вину за свои расстроенные чувства на других. Избегайте эмоциональных баталий, в которых вам приходится атаковать или защищаться. Лучше попытайтесь определить, что произошло на самом деле, признайте наличие чувств, возникших в силу тех или иных обстоятельств, найдите неудовлетворенную потребность и предложите линию поведения для ее удовлетворения.

Ваша роль надежного супруга или друга состоит в том, чтобы обеспечить максимальную безопасность, надежность и стабильность в этот нелегкий период жизни любимой женщины. И это — самое важное, что вы можете сделать для своего будущего ребенка. Всякий раз прежде, чем пойти на конфликт или конфронтацию, вспомните о том, что это ваш ребенок становится жертвой сильнейших неприятных эмоций, порождаемых этим конфликтом. Не станете же вы срывать свой гнев на вашем будущем малыше!

Если же, несмотря на все ваши усилия, внезапный стресс приведет вас к бурному столкновению эмоций, постарайтесь рассеять сильные чувства и решить конфликт как можно быстрее и безболезненней. Испытывая эмоциональную перегрузку, теряя душевное равновесие, вспомните о семи шагах к эмоциональному просветлению, чтобы вновь овладеть собой. Давайте посмотрим, как это можно сделать, на каком-нибудь характерном примере.

После трудного дня, проведенного в офисе, вы едете домой на машине в час пик, застреваете в «пробке» и приезжаете на двадцать минут позже обычного. К сожалению, вы забыли, что ваша жена собиралась пойти на занятия в группе йоги для беременных женщин. Поскольку вы не смогли прибыть вовремя, чтобы присмотреть за трехлетним сынишкой, она рискует опоздать на занятия. Она раздражена и возмущенно заявляет вам, что вы эгоистичный и безответственный человек.

Дальнейшее развитие событий нетрудно предугадать. Вам не составит никакого труда достойно отреагировать на атаки вашей супруги, выместив на ней все неприятности напряженного рабочего дня и нелегкого возвращения домой. Однако ваше участие в словесной дуэли только усилит взаимное чувство обиды, из-за чего вам потребуется больше времени, чтобы достичь примирения. Это не лучший выход из ситуации ни для вас, ни для вашей жены, ни для вашего будущего ребенка.

Вместо того чтобы мобилизовать свои силы психологической защиты, признайте, что вследствие несовпадения между предполагаемым и фактическим временем вашего прибытия вашей жене действительно пришлось испытать разочарование, беспокойство и раздражение. Ей нужно посещать занятия йогой, а удовлетворение этой потребности постоянно находится под угрозой. Вместо того чтобы щедро ответить на ее реакцию, просто скажите: «Я искренне сожалею, что опоздал. Я не подумал о том, какое сейчас интенсивное движение на дорогах. Впредь обещаю, что в дни твоих занятий я буду приезжать домой пораньше. Может, тебе стоит отправиться на занятия прямо сейчас, а о том, что случилось, поговорим позднее?»

Вы оба правы в своих расстроенных чувствах. Но в подобный момент для вас важно не принимать участия в споре. Когда жена уйдет на занятия, посидите несколько минут спокойно и настройтесь на ощущения своего тела. Дайте себе прочувствовать недавно пережитые эмоции и постарайтесь в них вжиться. Попробуйте дать определение собственным чувствам, не пользуясь тем языком, который заставил бы вас выступить в роли жертвы. Затем выполните какое-нибудь активное действие, чтобы снять напряжение: посадите своего трехлетнего сынишку в легкую коляску для джоггинга* и отправьтесь на 20-минутную пробежку или включите музыку в стиле рок-н-ролл и энергично наведите порядок в комнате. Поработайте телом, чтобы освободиться от ауры рефлекса борьбы или бегства.

* Джоггинг — совместные оздоровительные пробежки трусцой. — Прим. ред.

К тому времени, как жена вернется домой, умонастроение каждого из вас значительно улучшится и вы сможете обсудить неприятное происшествие, не превращая проблему в спор. Ваша решимость максимально ограничить присутствие насилия и конфликта в жизни вашей семьи благоприятно отразится на вас, вашей подруге и ваших детях. Развиваясь, такие образцы поведения сослужат хорошую службу всей вашей растущей семье. Стиль общения и поведения ваших детей формируется задолго до того, как они обретают способность разумно анализировать свое отношение к миру. Помогите им как можно раньше утвердить те здоровые принципы, которые способствуют удовлетворению эмоциональных потребностей человека на протяжении всей его жизни.

Пробуждение духа

Согласно учению Аюрведы, у человека есть четыре основные потребности: артха, кама, дхарма и мокша. Становясь родителями, вы обретаете стимулы и возможности поближе познакомиться с каждой из них.

Артха — это «вещи». Люди вполне естественно стремятся иметь собственные вещи и получать удовольствие от материального благополучия. Если у вас есть дети, вам, конечно,

захочется иметь уютный и комфортабельный дом, надежный и безопасный автомобиль и-достаточные средства для удовлетворения потребностей ваших детей. С другой стороны, если вы станете большую часть своей энергии тратить на преумножение материальных ценностей, могут пострадать прочие важные компоненты вашей жизни. Управляйте своими средствами ответственно, стремитесь к изобилию, но никогда не позволяйте материальным благам отчуждать вас от любимых людей. В день своей смерти обычно никто не сожалеет о том, что не успел пораньше прийти к себе в контору или подольше задержаться на работе.

Кама — это любовь во всех ее проявлениях, включая и чувственную любовь. С самого рождения мы испытываем необходимость в интимной близости с другими людьми. Нежные взаимоотношения необходимы для здоровой и полноценной жизни. Главная идея нашей книги — призыв сделать формирование таких отношений высшей целью вашей жизни. Умейте любить и учите этому своих детей. Это одна из основных ваших обязанностей, исполняя которую вы воспитываете в своих детях способность к счастливой и полноценной жизни.

Дхарма — это жизнь в соответствии с законами природы. Согласно этим законам, человек от рождения наделен множеством талантов, которые — если их развить — позволяют ему внести свой вклад в жизнь общества, производя артху, или те ценности, которые необходимы для процветания. Одна из важнейших родительских задач состоит в том, чтобы помочь детям развить их особые таланты. Подвергайте своих детей как можно более разнообразным жизненным испытаниям и старайтесь выявить то, к чему они испытывают естественное влечение или в чем они превосходят других детей. Если ваш ребенок проявил талант в какой-либо сфере, поощряйте и поддерживайте его, но не навязывайте свою идею о том, как ему следует жить. Пребывая в своей дхарме, человек теряет ощущение времени. Неподвластное времени сознание — один из лучших признаков, свидетельствующих о том, что человек живет в согласии с призванием своей души.

И наконец, мокша значит «освобождение». Согласно учению Аюрведы, наивысшая цель человеческой жизни состоит в освобождении души посредством трансформации наших внутренних ориентиров от эго к духу. Мокша предполагает, что в течение жизни самоотождествление каждого из нас расширяется, подобно кругам на воде. Вы все меньше и меньше отождествляете себя с определенной страной, религией, родом занятий или этносом и все больше ощущаете себя сознающим, духовным существом. По мере того как вы расширяете свою самоидентификацию от локальной до неограниченной, расширяется и ваша способность к состраданию. Ваши действия становятся все более последовательными, и вы уже не можете сознательно причинить вред другому существу. Ваши желания исполняются словно сами собой, и одним лишь своим присутствием вы вызываете гармонию, радость и любовь в сердцах окружающих. Учить своих детей этим духовным принципам — наилучший способ создавать тот прекрасный мир, в котором они будут жить.

О мужской преданности

Несмотря на то что в большинстве ситуаций мы остаемся поборниками равноправия между мужчиной и женщиной, в период беременности мужчине стоит иногда поступиться своими интересами в пользу удовлетворения потребностей его жены. С того момента, как вы узнаете о будущем ребенке, и многие месяцы после его рождения мы призываем вас быть рядом с вашей женой, даже если это будет связано с отсрочкой удовлетворения ваших собственных потребностей. В ходе этого важного периода жизни вашей семьи есть несколько узловых моментов, в которых ваша поддержка и участие могут иметь решающее значение. Перечислим их вкратце:

♦ прохождение теста на беременность;

♦ первые визиты в женскую консультацию;

♦ каждое обследование ультразвуком (УЗИ);

♦ каждый специальный визит врача на дом;

♦ всевозможные курсы и семинары;

♦ предварительные визиты в родильный дом или клинику;

♦ процедуры, связанные с диагностикой;

♦ визиты к врачу, связанные с обсуждением результатов обследований;

♦ роды.

Принимайте самое активное и непосредственное участие в процессе вынашивания и рождения вашего ребенка. Ваше участие в ответственные моменты глубоко отразится на взаимоотношениях с женой и будущим ребенком. Эти события важны и скоротечны; упустив их из виду, вы потеряете драгоценную возможность участия в развитии своего ребенка и семьи. Вам никогда не придется жалеть о времени, подаренном самым близким людям в этот удивительный период вашей жизни.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.