Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Запишите свои впечатления



Если чувствуете в себе силы, то в минуту покоя занесите в дневник свои впечатления от родов, пока они еще свежи. Не только вам будет интересно вспомнить эти переживания — по прошествии нескольких лет ваш ребенок также сможет ознакомиться с вашими самыми сокровенными мыслями ичувствами, связанными с его рождением. Ниже мы приводим пример заметок новоиспеченной матери о впечатлениях от пережитых родов.

Боль, ощущаемая при родах, совсем иного свойства, чем та, которую вызывает сломанная рука или больной зуб. Во время родов я испытала именно те чувства, которые предполагала ощутить. И это не похоже ни на что, ранее пережитое. Мне показалось, что я начала трудиться вместе с моим телом при первых же схватках, и по мере того, как они усиливались, я все глубже уходила куда-то внутрь себя. Я оставалась в сознании, но мой ум сделался совершенно спокойным и я погрузилась в собственный, знакомый мне полумрак.

Звуки моего дыхания и стоны доносились до меня словно из каких-то древних глубин моего тела. Я стояла на четвереньках, в теплой воде. В промежутках между схватками мне удавалось расслабиться и опустить голову. Иногда схватки казались невыносимыми, и я стонала все громче, чтобы отпустить от себя свою боль. Я очень старалась прислушиваться к ощущениям моего тела. Открываясь, дыша и отдыхая, мои тело и ум слились воедино. Мое внутреннее пространство стало моей единственной реальностью. Я двигалась и покачивалась, любыми способами добиваясь облегчения.

Через какое-то время схватки стали сильнее, мне пришлось интенсивней дышать и громче стонать. Мои ощущения так обострились, что мне показалось, что я не справлюсь. Я воспользовалась поддержкой своего партнера и, опершись об него, стала раскачиваться из стороны в сторону всем своим телом. Мне казалось, будто все мое существо корчится в схватках.

А потом начались толчки. Сначала они были слабыми, но затем все во мне стало толкать, толкать мою малютку вниз сквозь мое тело. Оно само прокладывало ей дорогу к выходу. Я слышала свои стоны. Опустила руку вниз, чтобы нащупать головку ребенка, и почувствовала, как она выступает из моего тела. Ощутив сильное жжение, я сделала вдох, и потом, вместе с очередным толчком, головка младенца вышла наружу. Я ощутила ее в своих ладонях. Она была такой мягкой и круглой. Мои глаза оставались прикрыты, я глубоко ушла в себя и при этом чувствовала все, что происходит вокруг. Я сделала еще одно усилие, и моя малышка выскользнула. Я открыла глаза и взяла ее на руки. Мои глаза опять закрылись. Все еще глубоко переживая свои ощущения, я слышала, как мой партнер воскликнул голосом, исполненным благоговения и восторга: «Боже мой, Боже! Вот она!»

Подготовьте себя

Роды и появление ребенка вызывают в нас сильные переживания, и то волнение, с которым вы готовитесь к рождению младенца, вполне естественно. Признавая свои страхи и сомнения, вы развеете ту власть, какую они имеют над вами. В течение нескольких мгновений постарайтесь ощутить свое тело, разобраться в неприятных ощущениях и угадать, где именно таятся ваши дурные предчувствия и тревоги. Сосредоточив свое внимание на этих чувствах, подберите такие слова, которые помогут точнее выявить ощущаемую вами тревогу. Составьте три списка в своем дневнике: один для того, о чем вы беспокоитесь, другой — для того, в чем вы не уверены, а третий — для того, в чем вы сомневаетесь.

Страх приводит в действие психологию стресса, результатом которой становится мощный выброс химических соединений, вызывающих в организме реакцию «борьбы или бегства». Ни побуждение к борьбе, ни стремление бежать от своих схваток не поможет вам в процессе родов. Гормоны стресса сжимают артерии, препятствуя приливу крови к матке и уменьшая эффективность ваших потуг. Доказано также, что физиологическая реакция на страх понижает порог болевых ощущений. Умение вывести себя из состояния тревоги, чтобы вернуться к одной из своих внутренних точек равновесия, — это ценный навык, способный принести вам огромную пользу не только во время родов. К счастью, у вас есть могущественный союзник, который поможет вам приобрести этот навык. Этот союзник — ваше дыхание. Чувствуя, что теряете контроль над собой, возвращайтесь к состоянию внутреннего равновесия посредством сознательного дыхания.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.