Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Способы группировки древесно-кустарниковой растительности



Важное место в выборе ландшафтной организации пространства парка занимают способы группировки древесно-кустарниковой растительности. Посадки растений в парках классифицируются следующим образом:

1. солитёры;

2. древесные группы;

3. древесные массивы;

4. линейные насаждения;

5. зеленые стены, живые изгороди, бордюры;

6. фигурные зеленые изделия;

7. вьющиеся растения.

Солитёры – высокодекоративные по форме кроны, цвету или орнаменту листа, а также форме и окраске цветков деревья или кустарники, высаживаемые отдельно на удобном для обозрения открытом месте. Солитеры являются важным элементом скверов и небольших садов, в парках они играют второстепенную роль. Солитеры подбираются по тем же признакам, что и деревья, и распределяются на переднем плане открытых пространств. Примерами являются: тополь, айлант железистый, сосна крымская, орех черный, каштан конский, сирень обыкновенная, форзиция европейская, жасмин ложный.

Древесные группы – собранные в отдельные композиции немногочисленные древесные породы, размещённые обособленно от других насаждений на открытом газоне. Декоративные особенности отдельных древесных пород, наиболее ярко выявляемые при посадке их в виде солитеров, оказывают решающее влияние на архитектурный облик всей группы. Сложные по строению и составу пород групповые посадки создают лучшие условия произрастания и обеспечивают большую устойчивость насаждений. Здесь в группах сочетается берёза, белая акация и сосна крымская, дуб и гинкго, айлант и тополь берлинский, грецкий орех, яблоня, каштан и айва японская.

Древесные массивы - представляют собой значительные по количеству экземпляров и занимаемой площади сочетания древесных пород, образующие устойчивы культурные формации, в которых произрастающие породы оказывают значительное влияние как друг на друга, так и на занимаемое и прилегающее к ним пространство. Древесные массивы являются доминирующим композиционным элементом лесопарков. Древесные массивы это не только большие пространства, занятые монументальной монолитной массой зеленых насаждений, создающей определённый архитектурный эффект, они в то же время вносят значительные изменения в микроклимат и санитарно-гигиенические условия занимаемого ими и прилегающего к ним открытого пространства. По составу древесных пород различают древесные массивы чистые, состоящие из одной породы и смешанные, состоящие из нескольких пород. При создании смешанных лесных массивов руководствуются неодинаковыми требованиями отдельных древесных пород к свету, теплу, питательным веществам, влаге. Смешанные массивы имеют ряд преимуществ перед чистыми массивами: они лучше используют почвенно-грунтовые условия, лучше защищают и удобряют почву, кроме того, смешанные насаждения более ветроустойчивые, менее повреждаются вредителями и болезнями. В декоративном отношении смешанные массивы отличаются разнообразием красок и форм.

Линейные насаждения - являются преобладающими в городе. Деревья ежегодно теряют много вегетативной массы, ослабевают и снижают свои декоративные свойства и биологические качества. Преобладающими породами в парках являются следующие деревья: клен ясенелистный, акация белая, ясень зеленый, тополь пирамидальный, катальпа, софора, липа мелколистная. Средний возраст линейных насаждений не превышает 40 лет. Вместо красивых деревьев зимой на улицах можно увидеть обезображенные стволы с короткими культями ветвей. В большинстве случаев срезы не замазываются, в результате чего деревья поражаются сердцевинной гнилью и скоро погибают. Наиболее сильно страдает от обрезки клен ясенелистный, ясень зеленый и тополь пирамидальный.

Плодовые деревья можно высаживать в любом сочетании, но для линейных посадок предпочтительней чистые насаждения.

Слабой стороной линейных посадок можно назвать наибольшее распространение болезней плодовых деревьев, таких как парша и черный рак. Наиболее опасные и распространенные из вредителей – яблонная и сливовая плодожорка, щитовка и вишневый голый слизень.

Зелёные стены, живые изгороди, бордюры. Данная композиция является разновидностью линейных насаждений и отдельные её варианты различаются между собой только высотой растений. Зелёные стены это формировки выше 2-х метров. Если формировка ведется от 0,5 до 2-х метров, то это уже будет живая изгородь. Если же формировка ведется до высоты 0,5 м, то эти посадки называются бордюрами. Расстояние между деревьями берётся такое, чтобы исключались просветы и создавался единый зелёный массив. Для устройства этих насаждений могут применяться почти все породы. Наибольшее применение в парках г.Ростова-на-Дону имеют следующие деревья и кустарники: бирючина обыкновенная, жасмин ложный, акация желтая, сирийская роза, смородина золотистая, самшит, магония паддуболистная, туя западная, алыча, гледичия трехколючковая.

Возможный ассортимент для бордюров, живых изгородей и зелёных стен в городе ещё полностью не используется. Например, очень хорошими породами для этих целей являются: тамарикс, свидина, калина, кизильник, дикая яблоня, дикая груша, абрикос.

Фигурные зеленые изделия. Сюда относятся искусственно формованные вечнозелёные лиственные и хвойные породы в виде правильных геометрических тел или стилизованных фигур животных, людей и архитектурных сооружений.

Посадки вьющихся растений можно разделить на следующие виды по способу применения:

- пристенные – вьющиеся и ползущие растения, посаженные у стен зданий.

- трельяжные вьющиеся растения, посаженные в грунт у специальных опор (трельяжи) или около парапетов, балюстрад и террас.

- приствольные – вьющиеся растения, посаженные в грунт у подножья деревьев или у основания колонн и столбов.

Посадки вьющихся растений имеют в парках большое распространение. Больше всего пристенных вьющихся растений. Самой распространенной породой является виноград, затем амелопсис пятилистный, глициния, плющ.

В качестве трельяжных вьющихся растений чаще всего можно встретить виноград и розы вьющихся форм.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт