Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

События, происходившие на территории Опок.



Невиданных зверей»

 

 

Работу выполнили:

Бычихина Надежда,8 класс,

МОУ «Полдарская СОШ», Великоустюгского района, Вологодской области.

Дата рождения:13.06.2000 Домашний адрес: 162355, Вологодская область, Великоустюгский р-н, п. Полдарса, ул. Песочная д.12, кв .2.

Сильман Любовь, 8 класс МОУ «Полдарская СОШ», Великоустюгского района, Вологодской области.

Дата рождения: 27.12. 2000 год

Домашний адрес: 162355, Вологодская обл., Великоустюгский район, п. Полдарса, ул. Коммунальная, д. 13. Кв 2. Руководитель:

Бычихина Ольга Васильевна, учитель химии и географии, МОУ «Полдарская средняя общеобразовательная школа».

Адрес школы: 162355, Вологодская область, Великоустюгский район,

п. Полдарса, ул. Школьная, д. 9.

 

 

Великий Устюг

 

Содержание

  1. Содержание…………………………………………………………………2 с.;
  2. Введение…………………………………………………………………….3 с.;
  3. События, происходившие на территории Опок…………...…………….4 -6 с.;
  4. Породы, слагающие разрез…………………………………………………7 с.;
  5. Наши находки……………………………………………………………….8 -16 с.;
  6. Заключение……………………………………………………...................16 с;
  7. Приложения………………………………………………………………….17 -20 с.

 

 

… Перед поворотом на деревню Опоки на трассе Вологда - Великий Устюг бросается в глаза большой оранжевый транспарант, на котором написано следующее: «Уникальные геологические обнажения, существующие 250 миллионов лет».
250 миллионов! Но вряд ли это сообщение, мелькнувшее за окном автомобиля, останавливает и заставляет задуматься каждого. Многие живут в этих местах десятилетиями, а это удивительное, космически непостижимое место проходит мимо них.
Сухонские берега хранят отпечатки миллионов лет. Левый берег Сухоны от самого уреза воды отвесно уходивший вверх, напоминает гигантский слоеный пирог с белыми, охряными и темно серыми полосами. Берег настолько высок, что растущий на верху его лес, кажется всего лишь травой-муравой. В районе Опок высота берегов достигает почти 90 метров. Это сравнимо с высотой тридцатиэтажных небоскребов.
Эти меловые полосы и мергели - глины, из которых можно получать прекрасный цемент, - следы бывших морей, превращавшихся потом в сушу, которую вновь покрывали моря. Многое было за эти 250 миллионов лет!
Тропические леса буйствовали, бродили меж гигантских пальм гигантские динозавры, летающие ящеры со страшным скрежетом и криком сражались в небе…
История же человечества по сравнению с историей планеты или хотя бы историей этих гигантов, вышедших из вод мирового океана и властвовавших на земле почти 100 миллионов лет - кратчайший миг.
Если представить всю историю планеты за один условный год, то история человечества займет в ней лишь последние четырнадцать часов, – менее одной секунды… Что значит перед всем этим непостижимым величием времени судьба одного человека?
Посещая Опоки, мы задались целью как можно больше узнать об этом удивительном местечке Земли, заглянуть в далёкое прошлое нашей планеты, хотя бы чуть-чуть представить те события, которые происходили в то давнее время на территории Опок, постараться определить палеонтологические находки, которые есть в нашей коллекции.

Поставили такие задачи:

- дать описание геологического обнажения отложений пород пермского возраста на левом берегу Сухоны;

- познакомиться с характеристикой горных пород, образующих разрез;

- с учетом геохронологических таблиц представить и описать события, происходящие в Опоках;

- систематизировать информацию по окаменелостям, найденным на берегах Сухоны; через электронную почту обратиться за помощью к профессору ВГПУ

При проведении работы были использованы методы исследования:

- эмпирические методы: наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент;

- теоретические: обобщение, анализ, прогнозирование;

- беседа с местными жителей, выяснение легенд о «чертовых пальцах», окаменелостях вымерших головоногих моллюсков;

- сбор информации через обращение к краеведам – исследователям: Кузнецову А. В. (г. Тотьма, с. Усть – Печеньга), к Нутрихиной И.Н. коллекционеру камней (г. Липецк), к кандидату технических наук, доценту Новикову В. К. (г. Санкт-Петербург);

- обратиться за помощью в определении горных пород к Чернышову Валерию Ивановичу, доценту, кафедры геоэкологии и инженерной геологии ВоГУ и Ирине Валерьевне Латышевой, преподавателю геологического факультета МГУ, младшему научному сотруднику Геологического института РАН.

События, происходившие на территории Опок.

 

Рядом с указателем, расположенным на обочине шоссе, находится информационный стенд, из которого можно узнать много интересного. Если сопоставить информацию со стенда с геохронологической классификацией, можно представить что происходило на территории Опок в разные периоды формирования Земли:

- 4 млрд. лет назад на территории Опок было море, проходила активная вулканическая деятельность

 

- 2 млрд. лет назад началось формирование гор;

- 1.5 млрд. лет назад горы разрушились;

- 1 млрд. лет назад образовался Средне - Русский авлакоген (глубинный прогиб), в котором накопились песчано-глинистые осадки мощностью 3 км

 

 

- 650 млн. лет назад начался процесс прогибания земной коры - закладывается обширная впадина (Московская синеклиза), покрытая морем.

 
 


 

 

- 390-350 млн. лет назад установился тёплый и влажный климат с богатой растительностью, появились рептилии.

 

 

- 275-265 млн. лет назад преобладал сухой климат, в замкнутых лагунах образовались залежи каменной соли до 200 м.

 

- 253-251 млн. лет назад в мелководных обогреваемых солнцем озёрах накопились пестроцветные карбонатно-терригенные осадки (обнажение у д. Порог)

 

- 250-230 млн. лет назад территория превратилась в невысокий континент, происходило разрушение ранее образовавшихся геологических отложений, началось образование Русской равнины;

- 150-20 тысяч лет назад происходили периоды оледенений (Днепровское, Московское, Валдайское). Таяние ледников вызвало формирование речной сети. В это время река Сухона состояла из двух частей: одна несла свои воды в Кубенское озеро, другая - в Белое.

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.