Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Летто-литовские племена



Племена балтов, заселявшие юго-восточные районы Прибалтики, во второй половине I тысячелетия н. э. в культурном отношении мало отличались от кривичей и словен. Жили они преимущественно на селищах, занимаясь земледелием и скотоводством. Исследователи полагают, что пашенное земледелие здесь вытеснило подсечно-огневое уже в первых веках нашей эры. Основными сельскохозяйственными орудиями были соха, рало, мотыга, серп и коса. В IX-XII вв. выращивались рожь, пшеница, ячмень, овес, горох, репа, лен и конопля.

С VII-VIII вв. начинают сооружаться укрепленные поселения, где сосредоточивались ремесленное производство и племенная знать. Одно из таких городищ - Кентескалнс - было защищено земляным валом высотой до 5 м, имевшим внутри бревенчатую основу. Жилищами служили наземные срубные постройки с печами-каменками или очагами.

В Х-ХII вв. городища превращаются в феодальные замки. Таковы Тервете, Межотне, Кокнесе, Асоте - в Латвии, Апуоле, Велюона, Медвечалис - в Литве. Это были поселения феодалов и зависимых от них ремесленников и торговцев. Около некоторых из них возникают посады. Так появляются города Тракай, Кернаве и другие.

Во второй половине I тысячелетия н. э. латгалам, земгалам, селам, жемайтам, куршам и скальвам свойствены были захоронения на бескурганных могильниках по обряду трупоположения. На куршских могильниках захоронения иногда обозначались кольцеобразным венцом из камней. В жемайтских кладбищах на дне могильных ям, чаще у головы и ног погребенных, клались крупные камни. Характерной балтской обрядностью было положение в могилы мужчин и женщин в противоположном направлении. Так, мужские трупоположения у латгалов ориентировались головой к востоку, женские - к западу. Аукштайты хоронили умерших под курганами по обряду трупосожжения. До VIII-IX вв. курганы обкладывались в основании камнями. Число захоронений в насыпях колеблется от 2-4 до 9-10.

В последних веках I тысячелетия н. э. обряд кремации из восточной Литвы постепенно распространяется среди жемайтов и куршей и в начале II тысячелетия окончательно вытесняет трупоположения. Среди латышских племен и в начале II тысячелетия безраздельно господствовал обряд ингумации15.

Балтским захоронениям свойственно большое число бронзовых и серебряных украшений, нередко они сопровождались оружием и орудиями труда. Высокого мастерства балты достигли в бронзолитейном деле и обработке серебра и железа. С большим вкусом изготавливались серебряные украшения. Народное искусство балтов своими корнями уходит в глубь веков. Стремление к красоте отразилось в различных областях материальной культуры, и прежде всего в одежде и украшениях - головных венках, шейных гривнах, браслетах, фибулах, булавках16.

Женская одежда состояла из рубахи, поясной одежды (юбки) и наплечного покрывала. Рубахи застегивались подковообразными или иными фибулами. Юбка в талии стягивалась тканевым или плетеным поясом, а по нижнему краю иногда украшалась бронзовыми спиральками или бисером. Наплечное покрывало (скенета у литовцев, виллайне у латышей) изготавливалось из шерстяной или полушерстяной ткани, выработанной в технике саржевого плетения в три-четыре ремизки и окрашенной в темно-синий цвет. Некоторые наплечные покрывала украшались по краям тканым поясом или бахромой. Но чаще они богато украшались бронзовыми спиральками и колечками, ромбовидными бляшками и привесками. Наплечные покрывала застегивались булавками, фибулами или подковообразными пряжками. Мужская одежда состояла из рубахи, штанов, кафтана, пояса, шапки и плаща. Обувь преимущественно шилась из кожи17.

Для изготовления бронзовых украшений очень широко употреблялось литье. Вместе с тем начиная с середины I тысячелетия н. э. все чаще используется ковка металлов. В IX-XI вв. часто изготавливались бронзовые посеребренные украшения. Применялись два приема: 1) серебрение методом выжигания; 2) покрытие бронзовых изделий листовым серебром. Серебряными листочками часто пользовались для украшения некоторых фибул, подвесок, булавок, поясных принадлежностей. Они приклеивались к бронзе клеем, состав которого пока не изучен18.

Многие украшения и другие изделия богато орнаментировались. Для этой цели применялись чеканка, гравировка, инкрустация и т. п. Самыми распространенными были геометрические узоры.

Различаются головные уборы замужних женщин и девушек. Женщины покрывали головы льняными намитками, которые на правой стороне застегивались булавками. Распространены были булавки с треугольной, колесообразной или пластинчатой головкой. Девушки носили металлические венки, которые, согласно похоронным традициям, надевали и пожилым женщинам. Наиболее распространенными у земгалов, латгалов, селов и аукштайтов были венки, состоящие из нескольких рядов спиралек, перемеженных с пластинами. Наряду с ними у латгалов и земгалов встречаются и металлические жгутовые венки, нередко дополненные различными подвесками. В западнолитовских землях девушки носили нарядные круглые шапочки, богато украшенные бронзовыми спиральками и подвесками.

Очень распространенную группу украшений составляют шейные гривны. В богатых латгальских погребениях встречаются до шести экземпляров гривен. Очень модными были гривны с тордированной дужкой и гривны с утолщенными или расширяющимися, заходящими друг за друга концами. Гривны с расширяющимися пластинчатыми концами часто украшены трапециевидными подвесками. С IX в. распространяются витые гривны.

Для западнолитовских районов характерны роскошные ожерелья из янтарных бус, из ребристых бус темно-синего стекла и бронзовых бус бочонкообразной формы. Иногда шейные ожерелья составлялись из бронзовых спиралей или спиральных бус и кольцеобразных привесок.

Латышские племена шейные ожерелья почти не носили. Зато успехом у женщин пользовались нагрудные бронзовые цепочки. В несколько рядов они обычно свешивались от пластинчатого, ажурного или проволочного цепедержателя. На концах цепочек, как правило, имелись разнообразные привески из бронзы - трапециевидные, бубенчики, в виде двухсторонних гребней, пластинчатые и ажурные зооморфные.

Еще одну группу нагрудных и наплечных украшений составляют фибулы, подковообразные застежки и булавки. Арбалетовидные фибулы - кольчатые, с маковидными коробочками на концах, крестовидные и ступенчатые - характерны для западной и центральной Литвы. На территории куршей и латгалов мужчины носили дорогие совообразные фибулы - роскошные бронзовые предметы с серебряной плакировкой, иногда инкрустированные цветным стеклом.

Подковообразные застежки литовско-латышских земель довольно многообразны. Наиболее распространенными были застежки с концами, загнутыми спирально или трубочкой. Обычны также подковообразные застежки с многогранными, звездчатыми и маковидными головками. Некоторые экземпляры подковообразных застежек имеют сложное строение из нескольких свитых жгутов. Широкое распространение получили также застежки с зооморфными концами.

Булавки употреблялись куршами и жемайтами и служили для застегивания одежды и скрепления головного убора. Среди них выделяются булавки с колечкообразны-ми головками, булавки с раструбо-видными, треугольными и крестовидными головками. Крестовидные головки булавок, распространенных преимущественно в западной Литве, покрывались листовым серебром и украшались темно-синими стеклянными вставками.

Браслеты и перстни носили на обеих руках, нередко по нескольку сразу. Одним из распространенней-ших типов были спиральные браслеты, что, по-видимому, обусловлено широким бытованием среди балтских племен культа змеи. Спиральные браслеты напоминают своей формой змею, обвитую вокруг руки. С этим же культом связана и распространенность браслетов и подковообразных застежек со змеиноголовыми концами. Многочисленную и очень характерную группу составляют так называемые массивные браслеты, полукруглые, треугольные или многогранные в сечении, с утолщенными концами. Распространены были и браслеты иных форм, украшенные геометрическими узорами.

Широкое распространение получили спиральные перстни и перстни с расширенной средней частью, украшенной геометрическими мотивами или имитацией витья и спиральными концами.

Обнаруживаемый у Балтийского моря янтарь способствовал широкому изготовлению из него различных украшений.

Среди литовских и пруссо-ятвяжских племен с первых веков нашей эры был распространен обычай хоронить коня вместе с умершим или погибшим всадником. Этот ритуал связан с языческими представлениями балтов19. Благодаря этому в литовских материалах хорошо представлено снаряжение всадника и верхового коня.

Снаряжение коня составляли узда, удила, попона, седло. Самой роскошной была, как правило, узда. Она изготавливалась из кожаных ремней, разнообразно скрещенных. Места скрещений скреплялись бронзовыми или железными бляшками-оковками, часто инкрустированными или полностью покрытыми серебром. Ремни узды украшались двумя-тремя рядами серебряных конусиков. Иногда уздечки дополнялись бляшками и бубенчиками. Мотивы орнамента на бляшках: чеканные точки, кружочки, ромбы и двойная плетенка. На верхнюю часть узды надевались еще бронзовые спирали или цепочки с трапециевидными подвесками.

Удила были двухчленные или трехчленные и заканчивались кольцами или нарядными псалиями. Прямые псалии украшались иногда стилизованными зооморфными изображениями. Посеребренные железные псалии являются обычной находкой. Встречаются и костяные псалии, обычно орнаментированные геометрическими мотивами. На конце костяной псалии из могильника Граужяй изображена стилизованная голова коня.

Попоны украшались ромбическими бляшками, а по краям - бронзовыми спиралями. Разнообразны железные пряжки и стремена от седел. Дужки стремян орнаментированы косыми и поперечными нарезками и нередко покрыты серебром и украшены чеканными треугольниками, треугольниками с зернью или зооморфными изображениями.

Предметы вооружения литовско-латышских племен принадлежат в основном к типам, широко распространенным в Европе. Своеобразие его отражается лишь в орнаментике. Преобладают геометрические мотивы из треугольников, крестиков, кружочков, прямых и волнистых линий.

Эсто-ливские племена

Финские племена юго-восточной Прибалтики образовали вместе с балтами единый культурно-хозяйственный ареал. Эволюция хозяйства и поселений здесь идентична. Основная масса населения жила в неукрепленных поселениях. Судя по источникам XIII в., это были довольно крупные деревни с кучевой застройкой. С середины I тысячелетия н. э. наблюдается сооружение небольших мысовых городищ, защищенных с напольной стороны валом и рвом. Таковы городища Рыуге в юго-восточной Эстонии и Иру близ Таллина. Раскопками Рыугского городища вскрыты остатки наземных бревенчатых построек-жилых, хозяйственных и производственных. В начале II тысячелетия в Эстонии возникают города - Тарту (летописный Юрьев, основан в 1030 г.), Отепя (1116 г.), Таллин (1154 г.)20.

Погребальными памятниками эсто-ливских и водских племен являются каменные могильники с оградками. Это - плоские наземные сооружения из камней и земли. Обычно они состоят из многих оградок, пристроенных одна к другой, так что образуется ряд длиной 50-60 и более метров. Каждая из четырехугольных оградок (длиной 6-8 м и шириной 2-4 м) по периметру обкладывалась валунами или известняковыми плитами, а внутри заполнялась мелкими камнями или землей. В каждой ограде содержится по нескольку захоронений по обряду трупосожжения. Каменные могильники были коллективными кладбищами семейной общины, а отдельные оградки принадлежали малым семьям, входившим в общину. Строились такие могильники в основном в первой половине I тысячелетия н. э., а использовались до первых веков II тысячелетия.

Во второй половине I и в начале II тысячелетия сооружались также каменные кладки, сложенные без определенного порядка, а иногда остатки сожжения помещали в неглубокую яму без наземных признаков. Начиная с XI в. в ряде эстских могильников появляются трупоположения21. С X в. среди зем-гальских ливов распространяются земляные курганы. Умерших хоронили по обряду ингумации в неглубоких могильных ямах, головой к северу. Изредка могильные ямы обкладывались камнями.

Женская одежда прибалтийских финнов состояла из льняной с рукавами рубахи и одеваемой поверх нее шерстяной верхней одежды без рукавов или же нешитой, поддерживаемой поясом накидки. Замужние женщины носили еще .передник. С пояса, как правило, свисали набедренные украшения - элемент, характерный для многих финно-угорских племен. Головной убор девушек состоял из узкой тесьмы, замужние женщины носили полотенчатый головной убор, на затылке закрепленный бронзовой булавкой, от которой на спину свисали цепочки с Подвесками.

Мужская одежда состояла из рубахи, штанов, кафтана или шубы. Мужской и женской обувью были постолы из кожи или лапти из лыка.

Одежда украшалась разнообразными металлическими предметами. Мужчины носили шейные гривны, пряжки, браслеты и перстни. Девушки на шею одевали ожерелье из бус, замужние женщины - шейные гривны или ожерелья из монет. Очень частой принадлежностью женского костюма были нагрудные цепочки того же типа, что и у латышских племен. Во II тысячелетии н. э. среди эстов получают распространение нагрудные бляшки. Большая часть их украшена тисненым геометрическим орнаментом. Наиболее распространенными мотивами были ромбы и крестики. Кроме того, в состав женского наряда входили булавки, пряжки, браслеты и перстни. К поясу обычно прикреплялся нож в ножнах, украшенных бронзовыми орнаментированными пластинками. Они употреблялись в быту, но имели и магическое значение.

Большая часть металлических украшений принадлежит к прибалтийским типам22. Таковы шейные гривны с тордированной или витой дужкой. В начале II тысячелетия получают широкое распространение гривны с орнаментированными пластинчатыми концами, заканчивающимися крючками.

Многочисленны и весьма разнообразны подковообразные застежки. Самыми распространенными были пластинчатые браслеты. Спиральные браслеты и перстни, по-видимому, были заимствованы у балтов, но не получили большого распространения. Булавки имели крестообразные, кольцевые или треугольные головки.

Металлические украшения дают представление об орнаментике. Во второй половине I тысячелетия н. э. господствовал геометрический орнамент. Геометрические мотивы в виде крестиков, треугольников и лунниц преобладают и в начале II тысячелетия. Новыми орнаментами были плетеный и сетчатый, распространенные на бляшках, браслетах и подвесках. На отдельных браслетах и пряжках встречаются стилизованные головки животных, что является заимствованием у балтов.

Эсто-ливские и балтские племена примерно с IX в. поддерживали торговые связи со Скандинавией и Готландом. В результате в их среде получают распространение некоторые типы украшений и оружия, общие со Скандинавией. Таковы, в частности, скорлупообразные и некоторые подковообразные застежки, клинки мечей и копья, а также эстские наконечники ножен, украшенные в стиле рунических камней, и ажурные бляшки с зооморфным узором.

К X-XI вв. относится начало торговых связей с городами Древней Руси. В литовско-латышские и эсто-ливские земли в результате торговых связей поступают пряслица из волынского шифера, стеклянные браслеты и перстни, витые бронзовые браслеты, некоторые типы привесок и крестики23.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.