Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цветные камни в россыпях.



Россыпи имеют важнейшее значение в добыче большинства драгоценных и многих ювелирно-поделоч­ных камней. Это обусловлено главным образом тем, что в про­цессе формирования россыпей цветные камни высвобождаются из крепких вмещающих пород, естественно обогащаются при транспортировке за счет преимущественного разрушения дефектных (трещиноватых) частей и в благоприятных условиях концентрируются в рыхлых отложениях. Возможность образования россыпей связана с устойчивостью большинства цветных камней к выветриванию, высокой твердостью и механической прочностью, а также удельный вес по сравнению с кварцем полевыми шпатами (обычна от 2,8 до 4,5 и более).

Выделяются следующие главные генетические типы россыпей цветных камней: 1) элювиальный и близкий к нему элювиально-делювиальный; 2) делювиально-аллювиальный и аллювиальный; 3) морской (прибрежно-морской) и 4) древних конгломератов смешанного происхождения.

На форму россыпей, их гранулометрический состав и осо­бенности распределения полезного компонента существенное влияние оказывает тип коренного источника и величина кристал­лов или минеральных обособлений цветных камней. В частности, необходимо различать россыпи, образовавшиеся за. счет минерализованных толщ (пластов, покровов) эффузивных или метаморфических пород (сапфиро- и циркононосные базальты, агатоносные траппы, корундо- и альмандиноносные кристалли­ческие сланцы и т. п.) И жилообразных тел и трубок, одиночных или группирующихся в жильные поля и зоны (пегматиты, хрусталеносные кварцевые жилы и т. п.).Все промышленные россыпные месторождения цветных кам­ней связаны с формированием, размывом и переотложением рыхлых продуктов древних, кор химического выветривания. Непосредственно в площадных или линейных корах образуются элювиально-остаточные россыпи минералов, устойчивых к вы­ветриванию.

Главные поисковые пред­посылки и признаки россыпных месторождений цветных камней.

1. Развитие древних, частично эродированных кор выветри­вания в районах, где имеются коренные месторождения цветных камней.

2. Для элювиальных россыпей различных цветных камней: пенеплен или выровненные поверхности водоразделов, наличие зоны бесструктурных глин обогащенной цветными кам­нями.

3. Для элювиально-делювиальных россыпей: пологие склоны возвышенностей (увалы), богатая коренная минерализации, сближенное расположение коренных чел.

4. Для делювиально-аллювиальных россыпей, очень харак­терных для крупных кристаллов цветных камней

5. Для собственно аллювиальных россыпей долин и террас, аккумулирующих мелкие зерна драгоценных камней

6. Для современных аллювиальных россыпей русел и кос, характерных для нефрита, жадеита нефрита: наличие промежу­точного коллектора, фаза активной боковой эрозии и размыва террас,

7. Для первичных прибрежно морских россыпей янтаря: передовые части дельт, развитие глинисто и гравийно-песчаных фации мелководных осадкон, присутствие глауконита; для вторичных (переотложенных) россыпей: наличие богатого промежуточною коллектора, спокойные лагуны, участки перио­дического затопления побережья, бессточные озера и другие отстойные бассейны.

Особенности ГРР процесса

Методика ГРР освещена слабо кроме алмаза, агата и горного хрусталя. Т.к. Недостаток опыта(не разведывались), большое разнообразие месорождений, до 90 годов было все секретно и особенности строения самих месторождений: а)наличие минерального тела и причудливой формы, б)распространение ПИ крайне неравномерное в) содержание ПК весьма не велико для самых дорогих первые караты на м3, г)Качество сырья в минеральных телах непостоянно, д)особенность самих кристаллов. При поисках месторождений важнейшее значение при­надлежит прямым поисковым признакам, т. е. непосредственным находкам цветного камня и выяснению его (декоративно-худо­жественных свойств, отчего зависит возможность практического применения.) Таким образом, опробование является важнейшей операцией, начиная с самых ранних стадий поисковых и разведочных работ.

Применительно к цветным камням общепринятая стадийность геологоразведочных работ несколько изменяется. Поисковые стадии-отдельно не выделяют только попутно. Важнейшее значение приобретают поисково-оценочные работы, в резуль­тате которых определяется наличие на объекте кондиционного сырья, и выясняются общие масштабы минерализации.

Последовательность проведения и содержание геологоразведочного процесса в основном определяется группой цветного камня

Разведочные работы на месторождениях цветных камней подразделяются на три стадии: I) предварительной разведки (определяется форма и размеры тел); 2) пробной эксплуатации и доразведки, заменяющей детальную разведку (среднее содержание и качество), и 3) эксплуатационной раз­ведки на крупных объектах, подвергающихся планомерной экс­плуатации (уточнение строения и ранее подсчитанных запасов для оперативного направления добычных работ)




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.