Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Установка цвета и шрифта объектов



Цвет и шрифт (в том числе размер и стиль) объектов можно установить с помощью команд контекстного меню Font Editor и Color Editor. Кроме того, BPWin позволяет установить шрифт по умолчанию для объектов определенного типа на диаграммах и в отчетах. Для этого следует выбрать в меню Toolsкоманду Default Fonts, после чего появляется каскадное меню, каждый пункт которого служит для установки шрифта для определенного типа объектов:

Context Activity - работа на контекстной диаграмме;
Context Arrow - стрелки на контекстной диаграмме;
Decomposition Activity - работы на диаграмме декомпозиции;
Decomposition Arrow - стрелки на диаграмме декомпозиции;
NodeTree Text - текст на диаграмме дерева узлов;
Frame User Text - текст, вносимый пользователем в каркасе диаграмм;
Frame System Text; - системный текст в каркасе диаграмм;
Text Blocks - текстовые блоки;
Parent Diagram Text - текст родительской диаграммы;
Parent Diagram Title Text - текст заголовка родительской диаграммы;
Report Text - текст отчетов.

Построение диаграмм

Бизнес-процесс в BPWin в соответствии с методологией IDEFO описывается в виде совокупности иерархически упорядоченных и взаимосвязанных диаграмм (контекстной, диаграмм декомпозиции и диаграммы дерева узлов). Каждая диаграмма является единицей описания системы и располагается на отдельном листе.

Модель в BPWin рассматривается как совокупность работ, каждая из которых оперирует с некоторым набором данных. Работа изображается в виде прямоугольников, данные - в виде стрелок. Если щелкнуть по любому объекту модели левой кнопкой мыши, появляется всплывающее контекстное меню, каждый пункт которого соответствует редактору какого-либо свойства объекта.

Стрелки на контекстной диаграмме служат для описания взаимодействия системы с окружающим миром. Они могут начинаться у границы диаграммы и заканчиваться у работы, или наоборот. Такие стрелки называются граничными.

Рис. 3.4. Пример контекстной диаграммы

Имена вновь внесенных стрелок автоматически заносятся в словарь “Arrow Dictionary”. Словарь стрелок решает очень важную задачу. Диаграммы создаются аналитиком для того, чтобы провести сеанс экспертизы, т. е. обсудить диаграмму со специалистом предметной области. В любой предметной области формируется профессиональный жаргон, причем очень часто жаргонные выражения имеют нечеткий смысл и воспринимаются разными специалистами по-разному. В то же время аналитик - автор диаграмм должен употреблять те выражения, которые наиболее понятны экспертам. Поскольку формальные определения часто сложны для восприятия, аналитик вынужден употреблять профессиональный жаргон, а, чтобы не возникло неоднозначных трактовок, в словаре стрелок каждому понятию можно дать расширенное и, если это необходимо, формальное определение.

Диаграмма декомпозиции предназначена для детализации работы. В отличие от моделей, отображающих структуру организации, работа на диаграмме верхнего уровня в IDEF0 - это не элемент управления нижестоящими работами. Работы нижнего уровня - это то же самое, что работы верхнего уровня, но в более детальном изложении. Как следствие этого границы работы верхнего уровня - это то же самое, что границы диаграммы декомпозиции.

Постановка задачи

В лабораторной работе необходимо выполнить системный анализ заданной предметной области и построить функциональную модель бизнес-процессов некоторой организациию при помощи SADT-диаграмм. Создание модели необходимо выполнить с применением CASE-средства BPWin.

Модель должна содержать контекстную диаграмму и диаграмму декомпозиции 1-го уровня, согласно методологии IDEF0, а также созданный в BPwin отчет по модели.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.