Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 4. Направления комбинирования.



 

Комбинирование – это объединение в одном промышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. Ведущее из этих производств определяет профиль, отраслевые особенности предприятия. Существуют понятия вертикального, горизонтального и смешанного комбинирования: вертикальное комбинирование имеет место в том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию; горизонтальное – предполагает комплексную переработку сырья; смешанное комбинирование – когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовые продукты. Признаками комбинирования являются: объединение разнородных производств; пропорциональность между ними; технико-экономическое единство между этими производствами (все производства соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции; продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами или топливо для других производств); производственное единство (все части комбината чаще всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями); единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

 

Комбинированием называется освоение в рамках одного предприятия производств относящихся к другим отраслям.

Комбинирование неизбежно сопровождается укрупнением производства, его концентрацией, поэтому он обладает преимуществами обусловленными не только комплексным использованием сырья, но и концентрацией производства.

Комбинирование в промышленности выступает в трех формах или направлениях:

- последовательная переработка сырья вплоть до получения готового продукта;

- использование отходов производства для выработки других видов продукции;

- комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продуктов).

Комбинирование на основе последовательной переработки сырья предполагает, что полученные в процессе производства полуфабрикаты выходят либо как промежуточный продукт, идущий в дальнейшую переработку в другие отрасли, либо как конечный продукт.

Форма комбинирования на основе использования отходов производства имеет большое значение, т.к. при переработке многих видов сырья вместе с основным продуктом получают различные отходы и побочные продукты. Их эффективное использование позволит снизить материалоемкость продукции, расширить сырьевую базу промышленности. Кроме того, использование отходов производства и побочных продуктов – одна из мер охраны окружающей среды. При этом в ряде случае нет необходимости в строительстве дорогостоящих очистных сооружений.

Комбинирование на основе комплексной переработки сырья распространено в отраслях, занятых переработкой органического сырья (нефти, угля, торфа и др.), а также использующих в качестве предмета труда комплексные руды, например, полиметаллические. Примером являются коксохимические комбинаты, осуществляющие комплексную химическую переработку угля и попутных газов. Из угля в процессе коксования получают кокс и коксовый газ. Затем из коксового газа получают смолу, серу, аммиак, бензол, а также водород, метан, этилен.

В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности основной формой комбинирования является комплексная переработка природных и попутных газов и нефти, при которой, кроме топлива получают большое количество разнообразной химической продукции, в том числе синтетические смолы, пластмассы, синтетический каучук, искусственные и синтетические волокна.

Показатели уровня комбинирования

Уровень комбинирования в отрасли, на предприятии определяется рядом показателей:

- удельный вес продукции (в действующих ценах), выпускаемой компаниями в общем объеме выпуска продукции отраслью, промышленностью;

- удельный вес сырья, полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных в компании;

- количество рабочих, занятых на комбинированных производствах;

- доля ОПФ, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости ОПФ отрасли, подотрасли, промышленности;

- количество перерабатываемого в комбинированных производствах сырья;

- количество продуктов, получаемых из перерабатываемого в компаниях сырья, их стоимость.

 

Преимущества комбинирования

Комбинирование дает большой эффект за счет:

1. экономии на закупках сырья;

2. экономии на транспортных издержках;

3. за счет уменьшения количества отходов и выбросов.

 

Недостатки комбинирования

 

1. необходимость освоения абсолютно новых неизвестных заводу рынков сбыта и товаров;

2. нередко комбинирование производства малы по масштабу, а значит, оснащены непрогрессивной техникой.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.