Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Смоленское областное государственное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Смоленска»

С П Р А В К А

 

Учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения" создано в целях оказания семьям и отдельным гражданам (далее - граждане), попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощи в реализации законных прав и интересов, содействия в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса.

Деятельность Центра осуществляется по трем функциональным направлениям:

- решение общих вопросов социальной поддержки граждан;

- социальная поддержка семьи, женщин и детей;

- социальная поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов.

В состав учреждения входят:

- 24 отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, предназначенных для оказания гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке, социально-бытовой помощи в надомных условиях.

Деятельность отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычной среде обитания и поддержания их социального, психологического и физического статуса.

Обслуживание на дому граждан осуществляется путем предоставления им в зависимости от степени и характера нуждаемости социально-бытовых, консультативных и иных услуг, входящих в федеральный и территориальный перечни гарантированных государством социальных услуг, оказываемых работниками нашего учреждения.

 

- 6 специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, предназначенных для социально-бытового обслуживания и оказания доврачебной медицинской помощи в надомных условиях гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и страдающим заболеваниями, являющимися противопоказанием к принятию в отделение социального обслуживания на дому.

К специализированным услугам, оказываемым специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, относятся:

- оказание доврачебной медицинской помощи, вызов врача на дом, сопровождение обслуживаемых граждан в учреждения здравоохранения и посещение их в этих учреждениях в случае госпитализации;

- проведение медицинских процедур (измерение температуры тела, артериального давления, наложение компрессов, осуществление перевязок,

обработка пролежней и раневых поверхностей, выполнение очистительных клизм);

- осуществление подкожных и внутримышечных введений лекарственных средств в соответствии с назначением лечащего врача;

- оказание санитарно-гигиенической помощи обслуживаемым гражданам, (обтирание, обмывание, гигиенические ванны, стрижка ногтей, причесывание, смена нательного и постельного белья);

- забор материалов для проведения лабораторных исследований;

- кормление ослабленных граждан.

 

- 1 - отделение срочного социального обслуживания предназначенное для оказания гражданам, вне зависимости от их возраста, остро нуждающихся в социальной поддержке, помощи разового характера, направленной на поддержание их жизнедеятельности.

Срочное социальное обслуживание может включать в себя следующие социальные услуги из числа предусмотренных федеральным перечнем гарантированных государством социальных услуг:

- обеспечение граждан бесплатным горячим питанием, в том числе путем предоставления им талонов на питание, или продуктовыми наборами;

- выделение нуждающимся одежды, обуви и других предметов первой необходимости;

- оказание материальной помощи;

- оказание гражданам юридической помощи в целях защиты их прав, психологической поддержки;

- содействие в получении временного жилого помещения;

 

В 2010 году учреждением были оказаны 816048 социальных услуг 7 153 гражданам пожилого возраста и инвалидам, из них:

- отделениями социального обслуживания на дому обслужено 2 067 человек;

- специализированными отделениями социально-медицинского обслуживания на дому обслужено 340 человек;

- отделением срочного социального обслуживания обслужено 4746 человек.

В учреждении создана и функционирует система контроля за оказанием социальных услуг, позволяющая поддерживать уровень качества оказания социальных услуг на уровне, установленном стандартами.

Для более полного удовлетворения потребностей населения г. Смоленска в оказании социальных услуг назрела острая необходимость в создании в составе учреждения отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.

В городе отсутствует система социальной реабилитации населения на дому, что не позволяет осуществлять социальную работу с проблемными группами населения и реализовывать социальную часть индивидуальных программ реабилитации инвалидов.

Одиночество и дефицит общения пожилых людей и инвалидов тяжело отражается на их физическом и психологическом состоянии. Им не с кем и негде общаться. Нет дома ветеранов войны. Открытие отделения дневного пребывания на 50-60 койко-мест объединило бы этих людей.

Создание отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов позволило бы решить проблему нуждающихся граждан в уходе при временном отсутствии лиц (командировка, лечение в стационарных условиях) осуществляющих за ними постоянный уход.

Стационарные лечебные учреждения выписывают пожилых людей и инвалидов домой после операций, травм, болезней в состоянии, когда они не имеют способности к самообслуживанию, требуют временного ежедневного непрерывного ухода, реабилитационных процедур и психологической поддержки. После полной утраты способности к самообслуживанию людьми пожилого возраста для оформления их в стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты) требуется определённое время (до 15-25 дней), в течение которого они нуждаются в постоянном уходе. Силами специализированных отделений социально-медицинского обслуживания такую проблему решить невозможно. Постоянно обращаются люди с просьбами о временном проживании, как со стороны родственников, так и стороны самих клиентов. Так как интернаты переполнены, назрела необходимость открытия отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов на 30 - койко-мест.

Самый крупный в Смоленской области центр социального обслуживания населения не имеет своих помещений и территории.

Из-за отсутствия помещений и территории Центр не имеет возможности оказывать все виды социальной помощи и дополнительные услуги, а также невозможно его дальнейшее развитие.

В настоящее время более 1500 инвалидов, проживающих в г. Смоленске, нуждаются в социальной реабилитации и в периодическом уходе в стационарных условиях. Около 500 жителей Смоленска, страдающих неонкологическими заболеваниями, нуждаются в медико-социальном хосписном обслуживании. Около 1000 граждан, в значительной степени утративших способность к самообслуживанию, нуждаются в социально-бытовом обслуживании (уборка и ремонт помещений, парикмахерские услуги, стирка и чистка вещей и т.д.).

Для решения этих проблем предлагается рассмотреть вопрос о выделении СОГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Смоленска» собственных обособленных помещений (или строительство нового Центра) общей площадью около 3000 м2, полезной площадью 2500 м2, с прилегающей территорией, пригодной для отдыха обслуживаемых граждан и позволяющей разместить на ней отапливаемые гаражи под автотранспорт и ремонтную базу Центра на 35 автомашин общей площадью 1000 м2

Согласно Постановлению Минтруда Российской Федерации от 27 июля 1999 г. № 32 по действующему на данный момент штатному расписанию учреждение может содержать до 30 легковых автомобилей. В настоящее время на балансе учреждения находятся 11 автотранспортных единиц, которые размещаются на платной арендуемой автостоянке города. 5 из них: 1994, 1999 , 2000 г.в. с пробегом более 200 тыс.км полностью выработали свой ресурс и подлежат списанию. Материальная база для обслуживания и ремонта автотранспорта отсутствует.

Центр должен располагаться в легкодоступном для пожилых людей и инвалидов районе города, рядом с остановками муниципального транспорта.

Все это позволило бы создать в учреждении дополнительно отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение торгового обслуживания малообеспеченных граждан, медико-социальное отделение «Хоспис на дому», социально-бытовую службу, социальное такси, социальную столовую и социальную парикмахерскую.

В связи с ликвидацией СОГУ «Смоленский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (Распоряжение Администрации Смоленской области от 05.08.2009 № 934-р/адм) проблемы учреждения усугубляются принятием на социальное облуживание жителей Смоленского района насчитывающего на данный момент более 40 тыс. человек, проживающих на территории более 2 903 кв.км.

Администрация учреждения неоднократно обращалась в Департамент Смоленской области по социальному развитию, где было принято решение о просьбе выделения помещения здания штаба округа на ул. Шевченко. Было отправлено письмо за подписью Губернатора Смоленской области Министру обороны РФ, ответа еще нет.

Директор О.И.Марков




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.