Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Целеобразование и принятие решений



Управление предприятием или организацией представляет собой способ организации совместного действия коллектива людей обладающего некоторыми ресурсами для достижения целей. Цели предприятия задаются при его создании и в процессе функционирования корректируются в соответствие с поменявшимися условиями.

Под целью понимается характеристика предприятия, обозначающая заранее мыслимый результат сознательной деятельности человека. Выделяют два основных класса целей стратегические и тактические. Они отличаются между собой уровнем обобщения и периодом, на который сформированы или поставлены.

Управление предназначено дня сохранения основного качества предприятия, т.е. совокупности таких его свойств, утеря которых влечет за собой разрушение предприятия в процессе взаимодействия с внешней средой. Управление принято делить на такие фазы или функции: планирование, учет, анализ и регу­лирование. Планирование (П) предназначено для формулирова­ния заданий предприятию в целом и отдельным его структур­ным подразделениям. Учет (У) - для получения объективной информации о положении дел, анализ (А)-для выявления при­чин отклонения от заданных плановых характеристик и установ­ления диагноза состояния предприятия, регулирование (Р) - для формирования альтернативных вариантов улучшения состояния предприятия. Взаимосвязь функций управления представлена рис. 2.2.

Управленческая экономическая ситуация - это характеристика сложившегося состояния предприятия, которое с точки зрения субъекта управления может быть удовлетворительным или неудовлетворительным. Если состояние предприятия неудовлетворительное, она отражает несовпадение желаемого и действи­тельного состояния предприятия и может быть охарактеризована как проблемная.

Решение - процесс нахождения связи между существующим и желаемым состоянием предприятия или организации, опреде­ляемым целью.

Организационно-экономическое управление представляет собой дискретный процесс целена­правленного воздействия на объект. Такое воздействие возмож­но, если известны правила принятия решения и информация, на основании которых оно принимается. Очевидно, что от этих двух условий во многом зависит качество управления. Таким образом, система, предназначенная для поддержки принятия решений, должна отличаться, по крайней мере, двумя свойствами: 1) как можно полнее аккумулировать в себе знания и опыт в данной сфере принятия решений; 2) уметь генерировать про­стые и эффективные прототипы этих решений.

 

 

 

Рис. 2.2. Взаимосвязь функций управления

 

Взаимосвязь «цель-решение» не является однозначной существования множества путей достижения одной и той же пели. Это становится понятным, если в иерархии управ­ления выделить цели, соответствующие каждому уровню. На самом высоком уровне находятся цели, носящие директивный характер, которые еще называют траекториями. Такое название связано с тем, что заданные цели отражают желаемую траекто­рию изменения объекта управления во времени (рис. 2.3). На практике траектория движения предприятия задается с помо­щью значений экономических показателей.

 

Рис. 2.3. График изменения состояния предприятия

 

В процессе управления предприятием лицо, принимающее решение (ЛПР), стремится погасить негативные явления и добивается совпадения фактической траектории с желаемой.

 

Рис. 2.4. Цели и уровни управления

 

Траекторные цели отражают стратегию управления и находятся на самом высоком уровне иерархии, то пол ними находятся рабочие цели, носящие творческий характер, поскольку вырабатываются самим. Эти цели подчи­нены траекторией цели и меняются в соответствии с возникаю­щей фактической ситуацией. Рабочая цель предназначена для нижнего уровня иерархии управления, и для него она становится траекторной (директивной). Иерархия целей и уровней управления показана на рис. 2.4.

Формулировка рабочих целей требует знания целей более высокого уровня, методики целеобразования и информации о фактическом состоянии предприятия. Перечисленные области знаний представлены на рис. 2.5.

 

 

Рис. 2.5. Области знаний для формирования цели

 

Если траекторная цель выражена неявно, т.е. не структури­рована, она может быть сформулирована как рабочая. При этом обязательным условием является следующее: вся иерархия траекторных и рабочих целей должна соответствовать структуре управления предприятием. Это означает, что каждое структурное подразделение должно иметь свой собственный набор траекторных целей, отражающих служебные обязанности персонала.

 

 

Рис. 2.6. Цели лица, принимающего решение

 

Кроме траекторных и рабочих целей существую и ситуационные цели, формулируемые исходя из конкретной финансово-хозяйственной ситуации. Вся совокупность существующих целей стоящих перед ЛПР, представлена на рис. 2.6.

Некоторые финансово-хозяйственные ситуации могут повторяться достаточно часто, что позволяет возвести их в ранг типо­вых (базовых). Если типовую ситуацию описать формальным образом, то получают сценарий.

Процесс детализации целей всегда носит иерархический характер. В задачах управления предприятием цель заключается обычно в достижении определенного значения показателя. Если показатель является сложным, то его декомпозиция осуществля­ется не только по вертикали (иерархии), но и в соответствии с принадлежностью к различным классификационным группиров­кам. Это порождает дерево целей, в котором имеют место альтернативные варианты декомпозиции. Обусловливается это различ­ными подходами к декомпозиции главной цели, что в свою оче­редь ведет к нескольким и, как правило, несогласованным вари­антам решений. Традиционно используемое для декомпозиции цели дерево цели является двумерным не совсем удобно в данном случае, по­скольку не отражает альтернативные решения.

Более полным оказывается трехмерное дерево, которое, хотя и более громоздко, однако допускает пространственное представление ветвлений альтернативной детализации. В результате получают трехмерное пространство целей, которое может со­держать несколько плоскостей, отражающих многовариантное древо целей (рис. 2.7.). Это в свою очередь обеспечивает различные варианты декомпозиции.

На рис. 2.7 по оси У указываются уровни детализации целей по Х -варианты декомпозиции, а по оси Z На рис. 2.7 по оси У указываются уровни детализации целей по Х -варианты декомпозиции, а по оси Z - решения в виде мероприятий. Для того, чтобы получить частные решения толь­ко по одному из вариантов, достаточно использовать плоскость Z0X. Частное решение получают путем объединения узлов дере­ва целей самого низкого уровня.

Важным аспектом формирования пространства целей являет­ся установление пределов декомпозиции главной цели. Обычно этот процесс продолжается до тех пор, пока не будет достигнут нужный, с точки зрения ЛПР, уровень. В экономических зада­чах объективным пределом глубины формализации главной цели является достижение уровня первичных показателей. При дальнейшей детализации дерево целей превращается в дерево мероприятии. Таким образом, границей декомпозиции является уровень мероприятий, который может быть объявлен по желанию ЛПР в любой момент. На дереве целей это уровень представляется терминальными (т.е. висячими) вершинами. Объявление уровня мероприятий требует указания трех параметров исполнитель, ресурсы и сроки.

 

 

 

Рис. 2.7. Трехмерное представление декомпозиции целей

 

Если выполнение мероприятий ЛПР возлагает на себя, то в указании исполнителя надобности нет, хотя привязка по срокам и уточнение ресурсов должны быть выполнены. Если реализа­ция мероприятия предназначена подчиненному, то указываются подчиненный, ресурсы и сроки, после чего данному мероприя­тию присваивается статус траекторией цели. Чем цель более детализирована для ЛПР некоторого уровня, тем более директивный характер она носит, и тем меньше она оставляет свободы для творческих решений. Нормальным балансом является такое распределение целей, когда ЛПР нижнего уровня практически самостоятельно определяет способ достижения директивной це­ли (формирует подцели и определяет способы их достижения).

Для того, чтобы построить дерево декомпозиции целей, ЛПР должно руководствоваться следующими правилами:

· ни одна из нижних вершин дерева целей не должна входить более чем в одну верхнюю;

· вершины дерева одного уровня не должны быть альтернативами (для достижения цели вышестоящего уровня, должны быть реализованы все подцеди);

· при возникновении альтернатив они должны быть пере­ведены в самостоятельные деревья;

· цели нижнего уровня должны являться детализацией цели ближайшего верхнего уровня. Если же такой цели нет, она должна быть введена фиктивно. Это правило преду­сматривает тот случай, когда ЛПР, разрабатывающее дере­во цели, не является прямым руководителем всех сотрудников, имеющих отношение к достижению цели.

Дерево целей без привязки его по исполнителям, срокам и ресурсам, является абстракцией. В этом случае, как уже говорилось, декомпозиция дерева цели на некотором шаге прекращается, и терминальные (висячие) вершины объявляются мероприятиями. Сроки и ресурсы для всех вершин указываются лишь тогда, когда ЛПР в дальнейшем использует либо один из методов оп­тимизаций, либо хочет контролировать исполнителя.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.