Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Из выступления Я. М. Свердлова на заседании ВЦИК 20 мая 1918 г



 

…Если мы в городах можем сказать, что революционная советская власть в достаточной степени сильна, чтобы противостоять всяким нападкам со стороны буржуазии, то относительно деревни этого сказать ни в коем случае нельзя. Поэтому мы должны самым серьёзным образом поставить перед собой вопрос о расслоении в деревне, вопрос о создании в деревне двух противоположных враждебных сил, поставить перед собой задачу противопоставления в деревне беднейших слоёв населения кулацким элементам. Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же Гражданскую войну, которая недавно шла в городах… только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделали то, что смогли сделать для городов.

Как вы расцениваете слова Я. М. Свердлова? Почему Свердлов был недоволен положением дел в деревне? К чему призывал он в своем выступлении?

 

§ 25. Экономический и политический кризис конца 1920 – 1921 г

 

Крах военно-коммунистической утопии.Пока шла война, в экономике осуществлялась система мер, названная Троцким «системой регламентации потребления в осажденной крепости». Отмена денег, нормированное распределение продуктов питания и промышленных товаров, запрещение частной торговли, трудовая повинность, форсированная национализация и утверждение централизованного руководства экономикой на основе разрушения рынка подтолкнули большевиков к идее использования этих мер для строительства нового общества. Они рассчитывали перейти к «подлинному коммунизму», утверждая регламентацию социальной и духовной жизни, производства и распределения всех продуктов труда и самого труда. Все эти меры в совокупности назывались военным коммунизмом.

По мере того как Гражданская война шла к успешному для большевистского руководства завершению, в его среде крепла убеждённость, что эта система позволит совершить исторический прыжок «из царства необходимости в царство свободы», реализовав в обозримом будущем идеалы социальной справедливости. Тот же Троцкий позже признает: «Советское правительство надеялось и стремилось непосредственно развить методы регламентации в систему планового хозяйства в области распределения, как и в сфере производства. Другими словами: от военного коммунизма оно рассчитывало постепенно, но без нарушения системы, прийти к подлинному коммунизму».

На деле всё обернулось подлинной трагедией. Уравниловка, реквизиции и Гражданская война, перекинувшаяся из города в деревню, привели к резкому сокращению посевных площадей, падению поголовья скота, общему обнищанию. Возникшие государственные и коллективные хозяйства (более 5 тыс. совхозов с 3,5 млн га земли и около 6 тыс. коммун и других коллективных хозяйств) оказались столь слабы, мелки и бедны, что решить с их помощью задачу продовольственного снабжения страны, опираясь на них, было невозможно. Крестьяне стали терять чувство хозяина собственной судьбы, общественной значимости и просто какой-либо ценности своего тяжелейшего труда.

Не меньшие сложности переживал и город. Не хватало хлеба, топлива, медикаментов, необходимых в быту элементарных промышленных товаров.

Закрывались фабрики и заводы. Росло число безработных. Уровень промышленного производства упал до показателей предреформенного периода (1861), а по производству металла – до времен Петра I. Цены удваивались каждые три месяца. Паёк выдавался лишь занятым на самых необходимых работах.

Массовые выступления против политики власти.С окончанием Гражданской войны недовольство реквизициями и малопроизводительным принудительным трудом проявилось открыто. Крестьянские мятежи на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Саратовской и Тамбовской губерниях, рабочие забастовки в Москве и Петрограде, где вновь было введено осадное положение, свидетельствовали о нарастающем недовольстве масс. Нередко крестьянские движения получали название по именам предводителей.

Так, крестьянским движением в Тамбовской и частично Воронежской губерниях руководил эсер А. С. Антонов. Численность его отрядов доходила до 50 тыс. человек. В их рядах оказалось почти все мужское население Тамбовской губернии, не только зажиточные крестьяне, но и середняки и даже бедняки. Против них были использованы части регулярной армии под командованием М. Н. Тухачевского, в будущем одного из первых советских маршалов. Настоящие военные сражения летом 1921 г. окончились разгромом основных сил мятежников. Антонов ушёл в подполье и был убит при аресте.

На Украине самым известным руководителем крестьянских выступлений был анархист Н. И. Махно. В 1920 г. он призвал крестьян к борьбе против «большевистской диктатуры и её контрреволюции». В 1921 г. под ударами Красной армии с небольшим отрядом Махно ушёл в Румынию.

 

Махно Нестор Иванович (1888 – 1934)

 

Пехотные части большевиков атакуют восставших матросов и рабочих Кронштадта. Март 1921 г.

 

Движение против белых и красных было распространённым среди крестьян явлением. Его участники иногда называли себя зелёными. Среди них встречались и кавалеры ордена Красного Знамени, например, П. М. Моренец, герой Гражданской войны, ставший одной из жертв массовых репрессий 30-х гг.

Кронштадтский мятеж.Кульминацией резкого обо-стрения социально-политического положения в стране стал Кронштадтский мятеж, восстание 20-тысячного гарнизона и рабочих знаменитой морской крепости Кронштадт. Они выступили 1 марта 1921 г. под влиянием рабочих забастовок в Петрограде. Их главный лозунг был короток и ясен – «Советы без коммунистов!».

Восставшие требовали немедленного проведения перевыборов Советов всех уровней путём тайного голосования «ввиду того факта, что настоящие Советы не выражают воли рабочих и крестьян». Добивались свободы слова и печати, собраний, профессиональных союзов, «отмены привилегированного положения коммунистической партии», «предоставления крестьянам полной свободы действий на своей земле и права на личное мелкое хозяйство». На штурм крепости были брошены части регулярной армии под командованием Тухачевского. 18 марта Кронштадт пал. Политика «военного коммунизма» оказалась совершенно нежизнеспособной.

Одновременно с бесславным концом военно-коммунистической утопии большевикам пришлось пережить и крах идеи мировой революции. Неудачи революций в Германии и Венгрии, поражение в советско-польской войне 1920 – 1921 гг. свидетельствовали о несбыточности надежд на революцию в Европе, которую они предполагали «протащить туда на своих штыках».

Голод 1921 – 1923 гг.После окончания Гражданской войны Страна Советов оказалась в глубочайшем кризисе – экономическом, политическом и социальном. Колоссальной катастрофой стал и невиданный по масштабам голод. В зону засухи 1921 г. попали основные районы сельскохозяйственного производства. Выгорели озимые и яровые. Пересохшие пастбища не могли про-кормить скот. Число погибших от голода исчислялось миллионами (точное количество не установлено). Голод 1922 г. охватил новые районы даже в относительно благополучной до этого Сибири.

В последний день марта 1923 г. в газете «Правда» была опубликована статья под выразительным заголовком «Голод вернулся». В ней, в частности, отмечалось, что число остро нуждающихся в продовольствии превысило 10 млн человек.

Правительство большевиков, объявивших своей высшей целью благо человека труда, не нашло, чем помочь ему в тот тяжёлый период.

 

«Помоги». Плакат 1921 г. Художник Д. С. Моор

 

Прокопович Сергей Николаевич (1871 – 1955)

 

Более того, созданный бывшим министром Временного правительства С. Н. Прокоповичем и видными деятелями кадетской партии Е. Д. Кусковой и Н. М. Кишкиным Всероссийский комитет помощи голодающим был почти сразу же распущен. А сбор церковных ценностей для покупки хлеба голодающим обернулся кровавым походом против православных священнослужителей, ксендзов, мулл и раввинов (достаточно вспомнить смертный приговор, вынесенный Петроградским революционным трибуналом митрополиту Вениамину «за укрывательство ценностей»).

Переход к нэпу.Кронштадтское восстание ускорило принятие решений по определению новых направлений и форм социалистических преобразований. По итогам Х съезда партии (1921) продразвёрстка была заменена на продналог, после выплаты которого крестьянин мог самостоятельно решать, что делать с оставшейся частью зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Все принадлежащие государству предприятия переводились на хозяйственный расчёт (хозрасчёт). Наиболее рентабельные из них группировались в тресты по принципам территориальным или однородности продукции и стадий переработки сырья. Большая часть их них передавалась в ведение местных совнархозов . Впервые был поставлен вопрос о необходимости разделения функций советских и партийных органов. Фактически новая экономическая политика (нэп) явилась отказом от утопизма первоначальных представлений о формах и темпах движения к социализму. Она же потребовала от партийного аппарата консолидации на основе укрепления авторитарных начал партийно-государственного руководства. Наиболее последовательным проводником этой линии стал Сталин, который совместно с Каменевым и Зиновьевым развернул борьбу за партийное лидерство против Троцкого.

?

!

1. Почему политика военного коммунизма потерпела крах? 2. В чём причины массовых выступлений крестьян против советской власти? 3. Почему восстали кронштадтские моряки? 4. Найдите на карте районы массовых выступлений против политики военного коммунизма. Сделайте обобщающий вывод. 5. Каким образом большевики боролись с голодом 1921 – 1923 гг.? 6. Что дала новая экономическая политика государству и народу? 7. Сравните политику военного коммунизма и нэп. Что в их проведении было общего и чем они отличались?

Исследуем документы

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.