Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тектонические процессы



Тектонические движения - механические движения земной коры под воздействием внутренней (тепловой, радиоактивной, химической) энергии Земли. Тектонические движения приводят к деформации слагающих кору пород. Различают:
- вековые колебания земной коры;
- складкообразование;
- движения по разломам;
- вертикальные и горизонтальные движения.

Тектонические процессы.
Поднятие и опускание литосферы. Большинство разрезов земной коры обнаруживает залегание между почвой, поверхностными наносами и ледниковыми отложениями—сверху и кристаллическими породами — снизу многочисленных и разнообразных слоев, содержащих в себе окаменевшие раковины морских организмов. Эти слои свидетельствуют о том, что данная местность неоднократно заливалась морем. Какие же причины могут вызвать затопление суши морем?

 

Поднятия и опускания литосферы объясняются следующим образом; плотность горных пород, составляющих литосферу, не превышает 2-3, между тем как плотность всего земного шара в» целом равняется 5,6. Из этого следует, что под литосферой должны лежать более плотные, тяжелые вещества. Кроме того различные соображения заставляют нас приписать литосфере лишь незначительную толщину по сравнению с размерами самого земного шара: в то время, как радиус земли равен 6371 км, толщина литосферы равна всего 70 км (в среднем). Другими слоями; литосфера является всего лишь тонкой коркой, одевающей расплавленные земные недра. Но в таком случае она плавает на магме. Это обстоятельство обусловливает в одно и то же время и ее устойчивость и ее подвижность.

Разрывные нарушения без смещения

Разрывным нарушением называется деформация пластов горных пород с нарушением их сплошности, возникающая в случае превышения предела прочности пород тектоническими напряжениями. Тектонические разрывы, как и складки, необычайно разнообразны по своей форме, размерам, величине смещения и другим параметрам. В разрывном нарушении, как и в складке, различают его элементы. Рассмотрим их более подробно.

В любом разрывном нарушении всегда выделяются плоскость разрыва или сместителя и крылья разрыва, т.е. два блока пород по обе стороны сместителя, которые подверглись перемещению. Крыло или блок, находящийся выше сместителя, называется висячим, а ниже- лежачим. Важным параметром разрыва является его амплитуда. Расстояние от пласта (его подошвы или кровли) в лежачем крыле до этого же пласта (его подошвы или кровли) в висячем крыле называется амплитудой по сместителю. Кроме того, различают стратиграфическую амплитуду, которая измеряется по нормали к плоскости напластования в любом крыле разрыва до проекции пласта; вертикальную амплитуду-проекцию амплитуды по сместителю на вертикальную плоскость; горизонтальную амплитуду - проекцию амплитуды по сместителю на горизонтальную плоскость.

Среди различных типов разрывных нарушений можно выделить главные: сброс-сместитель вертикален или наклонен в сторону опущенного крыла (рис. 14.10). Угол падения сброса может быть разным, но чаще всего составляет от 40 до 60 o. Сбросы образуются в условиях тектонического растяжения. Взброс - сместитель наклонен в сторону поднятого крыла с углами больше 45 o. Надвиг - тот же взброс, но угол падения сместителя пологий, обычно меньше 45 o. Следует отметить, что это подразделение условное. Надвиги и взбросы образуются в условиях тектонического сжатия, и поэтому их формирование сопровождает процессы складчатости. Сдвиг - разрыв с перемещением крыльев по простиранию сместителя. Как правило, сместитель у сдвигов ориентирован близко к вертикальному положению. Различают правые и левые сдвиги. Правым сдвигом называют разрыв, у которого крыло за сместителем, по отношению к наблюдателю, смещается вправо и, наоборот, при левом сдвиге дальнее крыло смещается влево. Раздвиг - разрыв с перемещением крыльев перпендикулярно сместителю. При раздвигах обычно образуется зияние между крыльями.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.