Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ ДРАЖЕ.



 

Драже – твердая дозированная лекарственная форма, получаемая путем многократного наслаивания (дражирования) лекарственных и вспомогательных вешествт на сахарные гранулы.

Сметанообразную массу состоящую из лекарственных и вспомогательных веществ , готовят заранее с помощью сахарного сиропа или крахмального клейстера.

Дрожированию часто подвергают таблетки с целью маскировки их неприятного вкуса или запаха, из эстетических соображений, для защиты составных частей таблетки от неблагоприятных внешних воздействий , предохранения действующего начала таблетки от разрушений в желудке.

Дрожирование производиться в обдукторах (дрожжевальные котлы) , представляющих собой косо поставленные вращающиеся котлы эллипсоидной формы.В обдуктор вводиться трубопровод,по которому подается горячий воздух.

Процесс дрожжевания заключается в том, что лекарственная форма (таблетка, пилюля) или сахарные гранулы загружаются в обдуктор и смачиваются соответствующим обволакивающим раствором.

При вращении котла и одновременном воздействии горячего воздуха происходят покрытия лекарственной формы и ее подсуштивание.

Основными производственными вредностями в этом отделении являются высокая температура (до 30 градусов цельсия) и интенсивный шум , источником которого служат работающие мот оры. Кроме того шум генерируют ударяющиеся друг о друга лекарственные формы при их перемещшивании.

При надежной гермитизации оборудования и эффективной работе приточно-вытяжной вентиляции содержание лекарственной пыли на рабочих местах аппаратчиков у обдукторов не превышает ПДК.

Меры профилактики в дражировочном отделении должны быть направлены в первую очередь на устранение шума. С этой целью обдукторы устанавливают на шумоизолирующие прокладки.Для устранения действия теплового фактора необходимо осуществлять теплоизоляцию коммуникационных систем, подающих в обдуктор горячий воздух. Для борьбы с пылевыделением обдукторы должны быть оборудованы бортовыми отсосами.

Кроме того в отделении необходима общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.

Работающие в отделении дрожировки должны получать спецпитание (молоко) и обеспечиваться средствами индивидуальной защиты

Заключение.

Мероприятия по оздоровлению условий труда.Борьба с за­грязнением воздуха производственных помещений должна идти в первую очередь по пути усовершенствования технологиче­ских процессов при получении лекарственных веществ и обо­рудования. Необходимо проведение таких мероприятий, как: замена вредных веществ в рецептуре на менее вредные, замена открытого процесса закрытым, перевод процесса с повышен­ного давления на пониженное, механизация процесса, тепловая изоляция агрегатов и т. д. Развитие новой техники, способст­вующей оздоровлению воздушной среды и условий труда в це­лом в химико-фармацевтической промышленности, предусмат­ривает переход к герметизированным непрерывным технологи­ческим процессам с дистанционным управлением и контролем.

Исключительно большое значение в борьбе с профессио­нальными вредностями имеет автоматизация производства, по­зволяющая сократить до минимума число рабочих и время пре­бывания их у технологического оборудования. При этом зна­чительную роль играет автоматизация с применением технологического оборудования с программным управлением, позволяющего создавать системы взаимосвязанных производ­ственных агрегатов, самостоятельно выполняющих и корректи­рующих заданные процессы в соответствующей технологиче­ской последовательности.

Однако даже на современном уровне ведения технологиче­ских процессов не всегда можно избежать поступления в воздух рабочей зоны некоторого количества газов, паров, пыли, тепла и влаги. Поэтому наряду с совершенствованием технологического процесса и оборудования большое значение в борьбе с профес­сиональными вредностями имеет вентиляция.. Для обеспечения высокой эффективности вентиляции необходима правильная объемно-планировочная компоновка помещений, отделка внутренних поверхностей ограждений, препятствую­щих сорбции ядовитых веществ, и т. д. Для удаления вредных веществ непосредственно от места их образования целесообраз­но устройство местной вентиляции в соответствии с особенно­стями работающего оборудования и характера выполняемых операций. Так, нутч-фильтры целесообразно оборудовать зон­том с опущенными шторками, пробоотборные краны должны находиться в укрытиях типа вытяжного шкафа. Над люками ре­акторов и другого оборудования, которые периодически откры­ваются, устраивается вытяжная система в виде зонта с мягким подвижным рукавом. При отборе проб, открывании люков ап­паратов, выгрузке компонентов и других операциях может про­исходить значительное выделение вредных веществ, поэтому при выполнении таких операций следует использовать индиви­дуальные средства защиты.

Среди мероприятий по борьбе с шумом большое внимание должно уделяться совершенствованию технологического обо­рудования, правильной планировке производственных поме­щений, использованию шумопоглощающих строительных материалов (пенопласт, войлок, древесноволокнистые плиты и др.). Необходимо также следить за своевременным профилак­тическим осмотром и ремонтом аппаратуры и систем, являю­щихся источником шума. В ряде случаев, когда невозможно снизить шум до допустимых величин, рекомендуется использо­вание индивидуальных средств защиты (антифоны).

Лечебно-профилактические мероприятия по охране здоровья рабочих включают проведение предварительных и периодиче­ских медицинских осмотров. Важными являются также соблю­дение установленного режима труда и отдыха, организация ра­ционального питания, занятия спортом.

 

 

Библиографический список

1. А.М.Большаков, И.М.Новикова. Общая гигиена. Учебная литература для студентов фармацевтических вузов и фармацевтических факультетов медицинских вузов. Москва. «Медицина» 2002, с316-350

2. Популярная медицинская энциклопедия “Советская Энциклопедия” Москва, 1979, с. 57-79

3. Воробьева А. И., под ее ред., Справочник практического врача, М, Медицина, 1882 г., с. – 133-144

4. Г. С. Юмашев. Травматология и ортопедия. - М., “Медицина” , 1977г.?c. 34-67

5. Л. Е.Щедрина , Л.И. Брутко, Физико-химические методы анализа лекарств М, 1984 – с. 144-186

6. Воронкова М. А. и др.,Рациональная антиэпилептическая фармакотерапия. Руководство для врачей, М, 2008, с. 134-145.

7. Калви Т. Н., Уильямс Н. Е., Фармакалогия для анастезиолога, Кн. 1., 2007 г.,с.- 23-176..

8. Рабсон А., Ройт А., Делвз П., Основы медицинской иммунологии, У, 2006 г., с.- 134-155.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.