Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В магической петле Гауи



Когда–то вокруг замка был огромный ров, через который воды речки Ратсупите протекали в Гаую. Кстати, Гауя возле границ Валмиеры и стен старинного замка делает своеобразную петлю, а в одном месте вырисовывает огромную букву s. По языческим повериям, места, где Гауя течет таким вот образом, особые, через них проходит в Землю энергия космоса, а река ее задерживает, захватывает в петлю, а потом будто распыляет на все живое.

На поиски городища Беверины

Есть и еще одна легенда: немецкий замок был построен на костях старинного городища правительницы Беверины. Именно с него собственно и началась история города, позже названного Валмиерой. Первые раскопки в поисках древнего городища начались после Второй мировой войны. Местные жители сами приносили деньги, необходимые для проведения археологических работ. Тогда нашли очень много старинного оружия и украшений, однако до городища Беверины не докопались.

Уже в наши дни раскопки ведет рижский археолог Татьяна Берга. Она уверена: городище должно быть обязательно расположено четко под развалинами немецкого замка, но только на большой глубине. Последние раскопки проходили, когда возникла необходимость построить на территории разрушенного замка новое здание музея (его фонды насчитывают более 60 000 единиц). Краевед Регина Мартенберга рассказала нам, что нередко сюда приглашали даже экстрасенсов, которые, заглянув в таинственный, неведомый простым смертным мир, утверждали: городище находится на глубине 4–5 метров, а часть его похоронена под Гауей.

— Кстати, под рекой действительно много подземных ходов. Я лично знаю, где они выходят и кто туда спускался, — говорит краевед. — Правда, лет двадцать назад их засыпали (оставили лишь небольшие метровые углубления), поскольку иногда туда заходили люди и пропадали уже навсегда… Пока не получается провести столь тщательные раскопки, поскольку это чересчур дорого. Жаль, ведь очень хочется взглянуть на мир Беверины, по преданиям — самое крупное городище в здешних краях. Кроме того, около него было еще и другое городище — Луки, которое служило своего рода наблюдательным пунктом перед владениями таинственной Беверины. Ну а пока остается лишь догадываться, когда археологи найдут древние поселения. Главное, чтобы духов не потревожили….

Чудо замка Беверины

Никто точно не знает, где находился замок легендарной правительницы Беверины. На этот счет существует множество версий. Но о чуде, случившемся там в стародавние времена, сохранилось свидетельство в «Хронике Индрика».
Однажды летты сражались с осаждавшими замок эстонцами и никак не могли одолеть нападавших. Тогда один из жрецов вышел на крепостную стену и заиграл на неизвестном музыкальном инструменте. Эстонцы, зачарованные этой музыкой, остановились, ослабили натиск. А потом и вовсе запросили мира. Но летты не пошли на сговор с язычниками, а погнали их прочь, требуя вернуть награбленное. И одержали победу в этой битве.

Между прочим, по одной из версий, старинный замок латгалов мог находиться чуть ли не на территории нынешней Валмиеры — под сохранившимися до наших дней развалинами средневекового замка Ливонского ордена, разрушенного в XVI веке в ходе Ливонской войны.
Но раскопки, проходившие под руководством археолога Татьяны Берг, пока никаких подтверждений не дали — правда, деревянный замок на месте средневекового каменного действительно был, но и он тоже был построен крестоносцами.
У краеведов популярны байки о том, будто бы для строительства своего замка рыцари-христиане использовали древние культовые камни язычников, считая, что так они защитят свои укрепления еще и магической силой.

Валмиера в ходе своей истории не раз бывала разрушена до основания. Большая часть средневекового замка Ливонского ордена тоже находится под землей. Археологи работают в центре города каждое лето.

Татьяна Михайловна с коллегами отрыли уже почти 150 метров крепостной стены и несколько построек — мастерскую ремесленника, занимавшегося обработкой металла и кости, а также жилище, относящееся к XIV веку, старейшее в истории Валмиеры. А на фрагмент городских ворот, обнаруженных несколько лет назад и выходивших в сторону Риги, сквозь прозрачное стекло тротуара теперь могут взглянуть все желающие.

«Kad celta Valmieras pils, darbā bijis jāiet arī sievietēm. Mātēm atļauts bērnus zīdīt: puikas divreiz dienā, bet meitenes tikai vienu reizi. Un pašiem strādniekiem devuši tikai pusdienu paēst.»

В дословном переводе...

Когда строили Валмиерский замок, на работу нужно было идти и женщинам. Матерям было разрешено кормить младенцев: мальчиков дважды в день, а девочек - только один раз. И самим работникам давали только обед поесть...


Ну и в конце - пара слов лично от меня...

Валмиерский замок, точнее, его руины, в данный момент тщательно исследуют архитекторы. После раскопок были найдены врата в замок, так называемые, Рижские врата. Думаю, название врат происходит от того факта, что именно от этих врат идёт дорога на Ригу, то есть, каждый ехавший из Риги, чтобы попасть в замок, въезжал в эти врата... Эти врата можно увидеть - они открыты для туристов. Они находятся ниже уровня земли, и над ними, чтобы обезопасить осмотр, поставлено нечто вроде стеклянного окна, только лежащего горизонтально... так вратам не сможет повредить дождь или снег...

Также раскопки проводятся недалеко от самого замка, рядом с Валмиерским театром драмы... То тут, то там, находят древнюю каменную кладку - остатки бывшего замкового комплекса...

У руин замка, где рядом находится музей, в наше время часто проходят различные фестивали, от русской масленицы, до фестиваля средневековых рыцарей/танцев/песен/различных мастеров... Есть на что посмотреть... Приезжают на этот фестиваль участники из Литвы, Эстонии и других стран Европы... Устраивается и ежегодный Годовой Базар (Gada Tirgus)... Где можно подобрать себе что-нибудь на свой вкус: украшения из янтаря, бусы из всевозможных материалов, медальоны, шапки, платки с национальными узорами, блокнотики и брелоки из кожи, ручной работы, хлеба и другие продукты, приготовленные по старинным рецептам, сувениры, горшочки-вазочки-тарелочки, картины... И многое другое... Многих вещей, кстати, я не видела в других местах... Играет музыка, песни, танцы... И люди с детьми, друзьями, семьями ходят от палатки к палатке, развлекаясь...

Сама замковая стена до сих пор держится, и стала излюбленным местом для фотографирования... Кто же не хочет сняться около стены средневекового замка?

Ещё от замка остались подземные коридоры... Их можно увидеть сверху - с тропинки... С некоторых пор по ним запрещается ходить - вероятность упасть с них возросла... А в детстве мы бегали по стенам бывших коридоров...

В общем, археологические работы продолжаются до сих пор... Остаётся надеяться, что археологи смогут узнать ещё хоть что-нибудь о нашем замке, таком родном и любимом, пусть от него мало что осталось... Но мой город видел на своём веку столько войн, что остаётся удивляться, что мы ещё здесь... У нас хватило сил раз за разом отстраивать город и выстоять в борьбе на существование...




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.