Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Техника безопасности на монтажных работах.



4.16.1. Общие положения:

До начала производства работ все работники должны пройти обучение, вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте, должны быть обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом.

Все лица, находящиеся на строительной площадке обязаны носить защитные каски. Работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются.

Площадка строительства должна быть ограждена в пределах выделенного для строительства участка. Работники должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями (гардеробными, сушилками для одежды и обуви, душевыми помещениями, помещениями для приема пищи, отдыха, обогрева и др.).

Для обеспечения безопасности работающих на монтажной площадке необходимо:

- оградить зону монтажа, установить предупредительные надписи и сигналы, видимые как в дневное, так и в ночное время;

- поставить указатели проездов и проходов;

-устроить искусственное освещение в темное время суток в проездах, проходах, на складах, на рабочих местах.

4.16.2. Мероприятия по технике безопасности и противопожарной технике при производстве СМР:

Общие положения:

Наиболее частыми причинами производственного травматизма при производстве строительно—монтажных работ являются:
— нарушения дисциплины рабочими (неиспользование индивидуальных средств защиты, в частности монтажного пояса, хождение по конструкциям и др.);
— работа неисправными инструментами и приспособлениями, неправильная строповка элементов конструкций;
— неправильная эксплуатация монтажных кранов (перегрузка, неисправность путей у башенных кранов, работа при сильном ветре и др.);
— неправильное складирование деталей;
— отсутствие необходимых оградительных устройств, связей и оборудования для безопасного производства работ;
— отсутствие или неправильное устройство подмостей, переходов, лестниц и ограждений на них;
— захламленность строительной площадки и др. Кроме того, при работе в котлованах причинами несчастных случаев чаще всего бывают:
— оставление неустойчивых откосов и вертикальных стенок грунта выше допускаемых;

— недостаточное крепление грунта;
— неправильная разборка крепления; складирование деталей на бровках котлованов и др.

Основным документом, определяющим безопасное производство строительно—монтажных работ, служат :«Строительные нормы и правила».

Мероприятия по технике безопасности при реконструкции:

Для безопасного проведения всех работ по реконструкции необходимо соблюдать общие требования безопасности согласно СНиП I1I-4-80, а также ряд особых требований, связанных с учетом специфики выполняемых работ. Все коммуникации (силовые и осветительные, водные и масляные и др.), находящиеся в зоне производства работ, переносят или тщательно ограждают. Отключают троллеи мостовых кранов, а при использовании мостового крана для производства работ по усилению конструкций его питание осуществляют с помощью временного кабеля. Участки, на которых производят усиление, ограждают и снабжают надписями, которые предупреждают об опасности, запрещают или ограничивают передвижение в опасных зонах. Производство сложных и особо опасных работ оформляют выдачей письменного допуска, прилагаемого к наряду. В допуске перечисляют необходимые мероприятия по технике безопасности. Степень опасности работ устанавливает главный инженер строительно-монтажной организации.

Навешивание люлек, подмостей, лестниц и монтажных блоков на конструкции при восстановлении их несущей способности допускают только после соответствующей расчетной проверке этих конструкция на восприятие дополнительных нагрузок. Усиливаемые конструкции на период производства работ максимально разгружают.

При усилении металлоконструкций гидродомкратами длину шланга принимают такой, чтобы при установке натяжного устройства он был натянут. При этом запрещают трогать руками и перемещать шланг,

находящийся под высоким давлением во время создания усилия. Маслостанцию не следует размещать под напрягаемыми элементами, а натяжное устройство навешивают с подмостей, размер которых обеспечивает возможность надежного контроля за установкой устройства с двух сторон конструкций. Операции по установке и разборке натяжного устройства выполняют не менее чем двумя рабочими.

Расчетную нагрузку достигают плавно, без резкого возрастания усилия в натяжном устройстве. Последние ограждают щитами или сетками. Осмотр затяжек в процессе напряжения ведут в масках-сетках. Запрещается стоять под конструкцией при создании в ней предварительного напряжения.

Сварочные работы в условиях действующего предприятия с лесов, подмостей и люлек выполняют только после принятия мер безопасности от пожара и падения расплавленного металла на людей. Рабочих, занятых на усилении конструкций, обеспечивают индивидуальными средствами защиты, которые должны учитывать также специфику протекания основного производства. При производстве работ в стесненных условиях действующего предприятия выделяют зоны перемещения рабочих, монтажных механизмов, которые ограждают специальными устройствами. Нетиповые лиса, подмости, люльки, лестницы и другие средства, применяемые для обеспечения безопасности производства работ и разрабатываемые в ППР, должны удовлетворять конструктивным и технологическим требованиям ГОСТ.

Перечень средств коллективной защиты:

Средства коллективной защиты, по определению, - это средства, предназначенные для одновременной защиты двух и более работающих.

Средства коллективной защиты работающих применяются для защиты от воздействия механических, химических и биологических факторов, защиты от шума, вибрации, поражения электрическим током, различных видов излучений, повышенных и пониженных температур и др. В отличие от средств индивидуальной защиты общие нормативные акты по средствам коллективной защиты разработаны недостаточно и не имеют широкого применения.

Можно условно распределить средства коллективной защиты на две большие группы:

- средства и системы коллективной защиты людей во время трудовой деятельности;

- средства и системы коллективной защиты людей во время техногенных аварий, катастроф, войны, природных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Приказ МВД РФ от 18.06.1996 N 33 "Об утверждении Перечня пожарно-технической продукции" дает полную характеристику средств индивидуальной и коллективной защиты при пожарах. Согласно этому приказу, это специальные индивидуальные технические средства. Во время обычной трудовой деятельности работников средства коллективной защиты включают средства нормализации условий работы и средства снижения воздействия на работников вредных производственных факторов:

· воздушной среды; освещения; уровня шума и вибрации;

· защиты от поражения электрическим током и от статического электричества;

· защиты от движущихся узлов и деталей механизмов;

· защиты от падения с высоты и других факторов.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт