Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хронология Флагов России.



Хронология гербов России.

Дата Изображение Название
XV век Оборотная сторона печати Ивана III, 1497 г.
середина XVI века Герб с Большой государственной печати царя Ивана IV Васильевича, 1577—1578 гг.
1580-1620 годы Герб со Средней государственной печати (с крестом) царя Фёдора I Ивановича, 1589 г.
1620-1690 годы Герб с Большой государственной печати царя Алексея Михайловича, 1667 г
1четверть XVIII века Герб Петра I.
30-60годы XVIII века Герб времён Екатерины I.
10 августа 1799года Герб России при Павле I . (с Мальтийским крестом)
1-я четверть XIX века Герб Николая I.
Середина XIX века  
1883—1917 годы Малый герб Российской империи.
1882—1917 годы Большой герб Российской империи.
1917—1918 годы Эмблема Российской республики.
1918—1920 годы Герб РСФСР.
1919—1920 годы Герб России.
1920—1978 годы Герб РСФСР.
1978—1992 годы Герб РСФСР.
1992—1993 годы Герб Российской Федерации — России.
год Герб Российской Федерации.

 


Хронология Флагов России.

 

 

Стяги русских дружин X-XII веков По форме некоторые великокняжеские стяги до 988 г. н.э. были трехвостными или с трехступенчатым вырезом на конце, к которому пришивались кисти на конце. Такая форма стягов вместе с "двузубцем" - знаком-гербом великого князя Святослава прочерчивалась на арабских дирхемах X в., имевшая хождение на территории Древней Руси.
Стяги русских дружин X-XII веков Судя по рисункам летописей и тексту "Слова о полку Игореве" в XI-XII веках на Руси были в основном треугольные стяги преимущественно красного цвета, хотя встречаются желтые, зеленые, белые, черные знамена. Иногда было специальное навершие (полумесяц или иное), челка стяговая и рисунок на стяге.
Стяги русских дружин XII-XIV веков. В XII-XIII вв. на стягах появляется изображение креста (крест на Голгофе). Приводим прорисовку А.Г Силаева с иконы “Благословенно воинство Царя Небесного" ( фрагмент "Битва новгородцев с суздальцами”). Новгород, XV в.
Великий стяг" Ивана Грозного 1560 г. Описание: Полотнище из китайской тафты в виде трапеции (с откосом). Середина лазоревая (голубая), откос сахарный (белый), кайма вокруг полотнища брусничного цвета, а вокруг откоса - макового (?). В лазоревой середине вшит круг из темно-голубой тафты, а в круге - Спаситель в белой одежде, на белом коне. По окружности - золотые херувимы и серафимы, левее круга и под ним - небесное воинство в белых одеждах, на белых конях. В откосе вшит круг из белой тафты, а в круге - святой Архангел Михаил на золотом крылатом коне, держащий в правой руке меч, а в левой крест. И середина, и откос усыпаны золотыми звездами и крестами.
Гербовое знамя 1696 г. Одно из первых знамен Петра I 1696 года, в традициях предков. Знамя старой формы с центральной частью и откосом. Изготовлено из красной тафты с изображением золотого двуглавого орла и фигурами святых. Орел в когтях держит копья, увитые лентами, а под орлом изображено море с парусными кораблями. Вероятно, знамя изготовлялось ко второму Азовскому походу.
Флаговые новации Петра I В "Книге о флагах" голландца. К. Лярда, переведенной на русский язык в 1709 г. по распоряжению Петра I приводятся следующие описания флагов "Его царского величества Московского": Первый флаг (1693 г.) "разделен на трое, верхняя полоса - белая, средняя - синяя, нижняя - красная. На синей полосе золотой с царскою короною венчан двоеглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным святым Георгием без змия". Второй (флаг военных судов) также имеет полосы - белую, синюю и красную, а эти полосы "прорезаны" синим, святого Андрея крестом.
Штандарт Российский или Царский. Вот собственноручное описание Петра: "Штандарт, черный орел в желтом поле, яко Герб Российской империи, имея три короны: две королевских и одну Империальскую, в которого грудях св. Георгий с драконом. В обеих же главах и ногах 4 карты морских: в правой главе Белое море, в левой Каспийское, в правой ноге Палас Меотис (Азовское море), в левой Синус Финикус (Финский залив) и пол Синуса Ботника (Ботанический залив) и часть Ост-Зее (Балтийское море)".
Армейское знамя 1700 г.: Бело-сине-красное с золотым двуглавым орлом посредине и воинским снаряжением под ним. Площадь знамени примерно 6 кв. м. Попало к шведам после поражения под Нарвой.
Андреевский флаг 1699/1700 г.В начале Северной войны в сухопутной армии, а затем, постепенно, с 1703 по 1712 г. и на флоте утвердился Андреевский. "Флаг белой через которой синей крест Святого Андрея того ради, что от сего Апостола приняла Россия святое крещение".
  Торговый флаг 1705 г.20 января 1705 года именным указом Петр повелел "На торговых всяких судах <...> быть знаменам по образцу, каков нарисовав, послан под сим Его Великого Государя указом". Речь шла о полосатом бело-сине-красном флаге.
Государственный (гербовый) флаг империи 1858 г. Государственный(гербовый) флаг 1858 г. Указом Александра II от 11 июня 1858 года был введён чёрно-жёлто-белый "гербовый" флаг. Указ утверждён Сенатом года по докладу министра императорского двора графа В.Адлерберга. Разработчиком флага явился вероятно Б.Кене, поклонник немецкой геральдики. Объяснение выбора такого флага содержится в тексте указа. Описание: "Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I , между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр II, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе". Дата принятия: 11 июня 1858 г.  
Дворцовый штандарт Государя Императора второй половины XIX в.[3]
Судовой штандарт Государя Императора второй половины XIX в.[3]
 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.