Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гигиена труда медицинских работников



Лечебно-профилактические учреждения являются местом профессио-нальной деятельности врачей. Врачебная деятельность весьма разнооб-разна и часто существенно различается по профессиональным действи-ям, режиму труда, плотности рабочего дня, степени контакта с больны-ми и т.д. Даже труд одного и того же специалиста в значительной степени зависит от узкой специализации и вида лечебного учреждения, в котором он работает. Например, терапевт в поликлинике, стационаре, санатории выполняет различные профессиональные действия, несет различную нервно-эмоциональную и физическую нагрузку. Работа врачей хирургического профиля также существенно различается по условиям, объему и характеру выполняемых операций и т.д. Литература по состоянию здоровья медицинского персонала и особенностям профессиональной деятельности стала проявляться лишь в последние 20—25 лет. Это поколебало устоявшееся представление о том, что работа врача «невредная» и «спокойная».

За последние годы произошли существенные изменения в лечебном процессе, появились новые врачебные специальности (анестезиолог, радиолог, врач-реаниматор, эндокринолог и т.д.), произошло расчлене-ние специальности на узкие направления (терапевт-кардиолог, гастро-энтеролог, нефролог, пульмонолог и т.д.), стала использоваться сложнейшая лечебно-диагностическая аппаратура (электроника, волновая эндоскопия), усложнились методы контроля за состоянием здоровья пациента. Это привело к усложнению профессиональных действий, потребовало постоянного повышения интеллектуального уровня и профессионального мастерства, часто в короткие сроки. Усложнилась и интенсифицировалась технология лечебного процесса, связанного с лечением тяжелобольных, которые ранее, как правило, умирали.

В производственной среде также появи-лись новые факторы. Это ионизирующее и лазерное излучения, ультразвук и поля СВЧ, аэрозоли лекарственных веществ, измененное атмосферное давление (работа в барокамерах).

Режим труда врачей связан с ночными и суточными дежурствами, отсутствием фиксированного обеденного перерыва, чрезмерной загруженностью рабочего дня, большим нервно-эмоциональным напряжением, ответст-венностью, за жизнь больного. Все это потребовало изучения профес-сиональной деятельности врачей с целью гигиенической регламентации условий их труда.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ — область науки, изучающей болезни и нарушения состоянияздоровья, возникающие под влиянием неблагоприятных условий производственной среды и трудового процесса; одна из основ медицины труда, самостоятельная клиническая медицинская дисциплина. Основная задача П. п. — общественная профилактика здоровья. Этиологические факторы, которыми она оперирует, относятся к социальным, поэтому профессиональные заболевания следует рассматривать как социальные, определяющие здоровье нации.

· воздействие биологических факторов – гепатит, туберкулез, инфекц.заболевания.

· аллергозы (вследствие воздействия антибиотиков, ферментов, витаминов, формальдегидамоющих средств) – бронх. Астма, аллергич. Ренит.

· заболевания токсико-химической этиологии

· перенапряжение отдельных органов и систем организма – БОЛЕЗНИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, варикоз, дискинезия рук, ухудшение зрения

· воздействие физических факторов (шума, ультразвука, рентгеновского излучения) лучевая, вибрационная болезнь

· новообразования

 

 

Гигиена труда в сельском хозяйстве.

Сельскохозяйственный труд имеет некоторую специфику. Сельскохо-зяйственные рабочие подвержены воздействию метеорологических факторов в связи с работой на открытом воздухе. Сезонность определя-ет занятость работающих. В наиболее ответственное время (сев, уборка урожая) труд в сельском хозяйстве особенно тяжелый и напряженный. Химизация сельского хозяйства, применение разнообразных пестици-дов, минеральных удобрений обусловливают их влияние на состояние здоровья занятых на этих работах людей и других групп населения.

Вопросы гигиены труда сельскохозяйственных рабочих-механизаторов




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.