Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Февральская революция 1917г.



Восстание 1916 года в Казахстане было составной частью все нарастающего революционного движения в России. Поражения России на фронте, гибель миллионов людей, ухудшение положения народа – все это породило массовое недовольство. В итоге в стране сложилась революционная ситуация. В 1917 году, в результате февральской буржуазно – демократической революции 23 – 27 февраля, было свергнуто самодержавие, и закончилось 300 – летнее правление дома Романовых. Царская власть окончательно пала. Это был главный итог революции. В Казахстане прошли митинги и собрания в поддержку революции.А.Букейханов был назначен комиссаром Тургайской области,

М.Тынышпаев – Семиреченской области, Х.Досмухамедов – Уральской области.

Программа "Алаш" была составлена А. Букейхановым, А. Байтурсыновым, М. Дулатовым, И. Гумаровым, Т. Жаждибаевым, А. Бирмекановым. Она состояла из десяти параграфов и была опубликована в газете "Казак" 21 ноября 1917 года. В программе партии говори­лось о том, что Россия должна стать демократической, федеративной республикой. Субъекты федерации "автономны и управляются сами собой на одинаковых правах и интересах". Провозглашались демократические ценности: равноправие, неприкосновенность личности, свобода слова, печати и союзов. Партия «Алаш» ставила задачи: создания войск для защиты народа; социаль­ного партнерства, поддержки неимущих слоев населения; развития народного образования; решения аграрного вопроса.

 

42. Установления советской власти в Казахстане. Второй общеказахский съезд.

Октябрь 1917 г - март 1918 г - процесс установления советской власти в Казахстане.

Перовск - первый город, в котором была установлена Советская власть. Сырдарьинская область - первая область, в которой была установлена Советская власть. 1 ноября 1917г в результате ожесточённых боёв советская власть установлена в Ташкенте, в декабре 1917г - в Букеевской Орде, в январе 1918г - в Тургайской области, в январе 1918г - в Актюбинске, в Уральской области - в период Гражданской войны. 2-3 марта 1918 г Советская власть установлена в Верном. Главным было развитие народного образования. Важным мероприятием в деле коренной перестройки системы школьного просвещения было отделение церкви от государства, школы от церкви, чем было положено начало свободному развитию светского образования. Во всех государственных и общественных учебных заведениях не допускалось преподавание религиозных вероучений. С целью ликвидации неграмотности населения на местах были созданы отделы народного образования, введено бесплатное обучение в школах на родном языке. Был образован временный народный совет "Алаш-Орда" из 25 членов," 10 мест из которых предоставлялись русским и представителям других народов края. Местом пребывания Алаш-Орды был определен Семипалатинск. На должность главы правительства - председателя Все казахского народного совета избрали на альтернативной основе А. Букейханова, кроме него на этот пост претендовали Б. Кулманов и А. Турлубаев. Лидеры Алаш-Орды контактировали с советской властью, встречались с В. И. Лениным и И. В. Сталиным. Они добивались взаимного признания автономии Алаш и советской власти. Дальнейшая судьба Алаш-Орды складывалась следующим образом. Первая половина 1919 года прошла в маневрах между белыми и красными. Советское правительство понимало, что для привлечения на свою сторону широких масс казахского населения, ему важно сотрудничество с лидерами Алаш-Орды, и 4 ноября 1919 года вышло постановление об амнистии алашординцам. 21 декабря того же года совет Алаш-Орды принял решение о переходе на сторону Советов. 8 начале 1920 года Алаш-Орда перестала существовать, так как 9 марта было принято решение о ее ликвидации.

43. Гражданская война в Казахстане 1918 – 1920гг. Политика военного коммунизма.

. События весны 1918 г. - конца 1920г. вошли в историю Казахстана как период иностранной военной интервенции и гражданской войны. Поводом для начала вооруженного противостояния стала попытка местных советов разоружить части Чехословацкого корпуса, состоявшего из бывших военнопленных чехов и словаков, направлявшихся через Владивосток к себе на родину. В январе 1919 года введена продразвёрстка - Обязательная сдача крестьянами всех излишков государству это стержень политики «Военного коммунизма». Политика «Военного коммунизма» проявилась в ликвидации местных бюджетов. В 1919 году была построена ж\д Александров Гай - Эмба.

44. Образование Казахской АССР.

10 июля 1919 года В.И.Ленин подписал Декрет о революционном Комитете по управлению киргизским краем. Во главе Казревкома был назначен С.Пестковский 26 августа 1920года - Советское правительство издало декрет «Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Советской социалистической республики» в составе РСФСР; 4 октября 1920 года - в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов КазАССР, председателем ЦИК был избран Мендешев, председателем СНК был избран Радус-Зенькович В., «Декларация прав трудящихся КАССР» закрепила образование автономии, права и обязанности граждан, земельную политику, избирательную систему; апрель 1925 года - V Все кахстанский съезд Советов

принял решение именовать народ - «киргиз-казахами».

Переход к новой экономической политике и ее особенности в Казахстане, Земельно – водная реформа 1921-1922г.

В марте 1921 года X съезд партии принял НЭП. Стержнем НЭПа был продналог - налог, который в отличие от продразвёрстки объявлялся заранее и был фиксирован. Декретом ВЦИК население неурожайных районов республики было освобождено от продналога. Разрешалась: частная торговля, аренда земли, мелких предприятий, кооперация. В июне 1921 .года разразился голод. 14 июня 1921 года Ленин подписал декрет, по которому кочевое и полукочевое население освобождалось от сдачи мяса государству. Советская власть выделяла Казахстану 25 млн рублей на закупку сельхоз машин и более 2 млн рублей на приобретение скота. Составной частью НЭПа стала земельно-водная реформа. Весной 1921-1.922 годов издан декрет о возврате земель, отнятых царизмом у казахов. В Семиречье казахам вернули 460 тыс.десятин земель, по берегу Урала 280 тыс дес. Проводить земельно-водную реформу помогало общество «Кошчи» и его наиболее активные члены: Асылбеков, Джангильдин, Барибаев. Обострение межнациональных отношений в годы реформы было вызвано неправильными действиями местных партийных и советских органов.

45. Индустрализация в Казахстане и ее социально- экономические последствия.

67. 1928 - 1932 годы первой пятилетки. Эти годы совпали с индустриализацией. Автор проекта индустриализации в Казахстане Ф.Голощёкин. Он объявил «Малый Октябрь в Казахстане». Ф.Голощёкин возглавлял Казахстан в годы 1925-1033 гг. С.Садвакасов и Ж.Мынбаев высказались против Политики «Малого Октября». Оппозиция высказывала идею приближения промышленности к источникам сырья. Политику «Малого Октября» поддержал сам Сталин. Индустриализация в Казахстане началась с изучения природных ресурсов Академик И.Губкин исследовал Урало-Эмбенскую нефть. К. Сатпаев исследовал Джезказганскую медь. 1927- 1930гг строился Турксиб - первенец пятилетки. В январе 1931 года Турксиб вступил окончательно в строй. В годы индустриализации нефтяную Эмбу называли «вторым Баку». С.Садвакасов, тем не менее, говорил: «Казахстан был и остался колонией». Удельный вес казахов в составе рабочего класса к 1935 году составил 43%. Первым стахановцем Казахстана стал Тусуп Кузембаев. Первый слёт передовиков цветной промышленности состоялся в декабря 1935г.

46. «Малый октябрь и коллективизация в Казахстане»

Фактически устранив оппозицию в Казахстане, Голощекин начал претворение в жизнь своей идеи "Малого Октября". В 1926-1927гг. был осуществлен передел пахотных и пастбищных угодий. Около 1 360 тыс. десятин сенокосов и 1 250 тыс. десятин пашни были отобраны у зажиточных хозяйств и переданы беднякам и середнякам. Однако ожидаемого эффекта эта мера не принесла.

(1927-1940 гг.) Накануне коллективизации в Казахстане действовало 140 факторий - кооперативных объединений кочевников. К 1926 году скота в республике насчитывалось 29,9 млн. голов скота, а к 1929 году увеличилось до 40,5 млн. голов скота. Коллективизацию в Казахстане возглавлял Ф.Голощёкин, под лозунгом «советизация аула». В 1928 году началась перекачка средств из сельского хозяйства в промышленность. В феврале 1928 года начался процесс насильственных хлебозаготовок. 27 августа 1928 года подписан декрет «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств». Главной формой хозяйствования в зерновых районах должна была стать сельхозартель, а в животноводческих районах - товарищества по совместной обработке земли и косьбе. К осени 1931 года было коллективизировано 65% хозяйств. Тургайским перегибщикам принадлежал лозунг «Перегибов не допускать, парнокопытных не оставлять». 1930-1932гг разразился голод. Из 6,2 млн казахов погибло 2,1 млн. Из 40,5 млн голов скота осталось 4,5 млн.. О голоде и его последствиях в июле 1932 года Ф.Голощёкину писали «Письмо пяти» представители казахской интеллигенции – Г.Мусрепов, М.Гатаулин, М.Давлетгалиев, К.Куанышпаев, Е.Алтынбеков. Письмо о масштабах голода Сталину писал Т.Рыскулов весной 1933г. Голод 1930-1932гг вошел в историю, как годы «великого джута

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.