Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Структура использования карбонатных пород в России



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

По применению Классификации запасов

Месторождений и прогнозных ресурсов

Твердых полезных ископаемых

Карбонатные породы

Москва, 2007


Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФГУ ГКЗ) по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и за счет средств федерального бюджета.

 

Утверждены распоряжением МПР России от 05.06.2007 г. № 37-р.

 

Методические рекомендации по применению Классификации запа­сов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных иско­паемых. Карбонатные породы.

 

Предназначены для работников предприятий и организаций, осу­ществляющих свою деятельность в сфере недропользования, неза­висимо от их ведомственной принадлежности и форм собственно­сти. Применение настоящих Методических рекомендаций обеспе­чит получение геологоразведочной информации, полнота и каче­ство которой достаточны для принятия решений о проведении дальнейших разведочных работ или о вовлечении запасов разведан­ных месторождений в промышленное освоение, а также о проекти­ровании новых или реконструкции существующих предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых.


 

I. Общие сведения

 

1. Настоящие Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (карбонатных пород) (далее – Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. № 370 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 31, ст.3260; 2004, № 32, ст. 3347, 2005, № 52 (3ч.), ст. 5759; 2006, № 52 (3ч.), ст. 5597), Положением о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 293 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст. 2669; 2006, №25, ст.2723), Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утвержденной приказом МПР России от 11 декабря 2006 г. № 278, и содержат рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых в отношении карбонатных пород.

2. Методические рекомендации направлены на оказание практической помощи недропользователям и организациям, осуществляющим подготовку материалов по подсчету запасов полезных ископаемых и представляющих их на государственную экспертизу.

3.По объему годовой добычи, а также по экономической значимости карбонатное сырье в группе неметаллов стоит в ряду ведущих. К широко распространенным карбонатным породам, сложенным кальцитом и (или) доломитом, относятся известняк, мел, доломит, мрамор, мергель, доломитовая мука, известковый туф, гажа. К карбонатным породам относятся также магнезиты и сидериты.

Настоящие методические рекомендации составлены применительно к месторождениям известняка, мела и доломита, используемых в черной и цветной металлургии, химической промышленности, в производстве цемента и других вяжущих материалов, для выпуска резины, стекла, сахара, получения известняковой муки для мелиорации кислых почв, минеральной подкормки в животноводстве и птицеводстве, а также в других отраслях промышленности, где требования к карбонатному сырью определяются в основном его химическим и минеральным составом.

И з в е с т н я к – осадочная горная порода, состоящая главным образом из кальцита, редко из арагонита, содержащая примеси обломочного и глинистого материала, доломита и органического вещества. Обломочный материал представлен кварцем, опалом, халцедоном, пиритом, оксидами железа, глауконитом, фосфоритом и др. Структура и текстура разнообразны. Известняк обычно твердый и плотный (средняя плотность 2,57 т/м3, у ракушечников 1,2–1,5 т/м3), пористость различна, предел прочности при на сжатии 94 МПа и при растяжении 9 МПа. Химический состав чистого известняка приближается к теоретическому составу кальцита (56,04 % СаО и 43,96 % СО2).

М е л – разновидность известняка, представляющая собой слабо сцементированную белую мажущую породу, состоящую из остатков кокколитофорид, фораминифер, обломков раковин моллюсков, зерен порошковатого и зернистого кальцита. Средняя плотность мела 1,5–1,6 т/м3, пористость 40–50 %, естественная влажность до 20–35 %, твердость низкая, прочность в сухом состоянии обычно не больше 4–5 МПа.

Д о л о м и т – карбонатная порода, состоящая главным образом из одноименного минерала с примесью кальцита, иногда гипса, ангидрита, оксидов железа, глинистого материала. Физико-механические свойства близки к таковым известняка. Структурно-текстурные особенности разнообразны. В чистом доломите содержится 30,41 % СаО, 21,86 % МgO и 47,73 % СО2. Между доломитами и известняками существует непрерывный ряд переходных карбонатных пород. Карбонатную породу с содержанием МgO более 11 % относят к доломиту.

Д о л о м и т о в а я м у к а – рыхлая (до сыпучей) карбонатная порода, имеющая вид муки или песка и состоящая из зерен доломита; является продуктом разрыхления и избирательного выщелачивания доломитов в зоне выветривания.

М е р г е л ь – глинисто-карбонатная порода, которая состоит на 50–75 % из кальцита или (и) доломита и на 25–50 % из нерастворимого остатка, представленного преимущественно глинистым материалом.

И з в е с т к о в ы й т у ф (т р а в е р т и н) – легкая пористая порода, образовавшаяся в результате осаждения карбоната кальция из горячих или холодных источников, обогащенных углекислотой.

Г а ж а – рыхлая рассыпчатая порошкообразная порода, состоящая из карбоната кальция. Синонимы: мел озерный, известняк луговой, известняк пресноводный, лимнокальцит.

4. Общепринятой классификации карбонатных пород по генезису, составу и структуре пока не имеется. Наиболее полна, проста и удобна для практического использования классификация В.Н. Киркинской (1973).

По соотношению кальцита и доломита среди известково-доломитовых пород выделяются: известняк – при содержании кальцита 100–95 %, известняк доломитистый – 95–75 %, известняк доломитовый – 75–50 %, доломит известковый – 50–25 %, доломит известковистый – 25–5 % и доломит – 5–0 % кальцита (и 95–100 % доломита).

Присутствие эпигенетических образований кальцита или доломита отражается в названии породы прилагательным «кальцитизированный» или «доломитизированный».

При наличии глинистого и обломочного материала в количестве до 5 % карбонатные породы относят к чистым разностям, более высокое содержание примесей отражается в названии породы. При содержании примесей 5–25 %, в зависимости от их состава, карбонатную породу называют песчанистой, алевритистой или глинистой, при 25–50 % – соответственно песчаной, алевритовой или мергелем.

Присутствие других минералов (ангидрит, гипс, фосфат и др.) в количестве до 25 % отражается в названии карбонатной породы с указанием их содержания. Более высокое содержание таких минералов (25–50 %) дает основание характеризовать породу двойным наименованием (фосфатно-известняковая порода, ангидрито-доломит и т. д.).

По структурно-текстурным особенностям карбонатных пород, отражающим условия их образования, различают четыре группы: зернистые, органогенные, обломочные и смешанные.

Природные типы карбонатных пород определяются вещественным составом и структурно-текстурными особенностями, технологические – сочетанием состава и структурно-текстурных свойств с производственными приемами их переработки и требованиями к качеству сырья.

5. Наиболее широко развиты карбонатные породы морского происхождения. Они связаны с карбонатными, карбонатно-терригенными, карбонатно-солеродными, пестроцветными и другими формациями. В зависимости от геотектонической обстановки залежи характеризуются разной морфологией. В складчатых областях для них характерна линейная ориентировка, значительная мощность, дислоцированность, проявления магматизма, в платформенных – широкое площадное распространение, почти горизонтальное залегание, в прогибах – ограниченное распространение и большая мощность.

6. В зависимости от морфологии, условий залегания, выдержанности вещественного состава и мощности месторождения карбонатных пород подразделяются на промышленные типы, определяющие методику разведки и способы разработки месторождений.

Основными типами промышленных месторождений карбонатных пород являются пластовые, в различной степени выдержанные по литологическому и химическому составу и в той или иной степени дислоцированные. Размеры их в плане измеряются сотнями метров и километрами, мощность до десятков метров. Крупными месторождениями являются также рифогенные массивы известняков. Размеры их составляют сотни метров, слоистость отсутствует, строение достаточно однородное, нередко зональное.

7. Благодаря значительному распространению и разнообразию свойств карбонатные породы используются в больших объемах в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Общее количество разведанных запасов карбонатного сырья, учтенных различными балансами запасов России, в настоящее время превышает 60 млрд. т, разведано более 1900 месторождений, разрабатывается около 570. Основные направления использования карбонатных пород с указанием доли приходящихся на них запасов, месторождений и добычи в целом по России приведены в табл. 1.

По величине запасов месторождения карбонатных пород делятся в зависимости от направлений их использования. Деление это условно и для районов с различными ресурсами карбонатного сырья может быть разным. Ориентировочная группировка месторождений по величине запасов приведена в табл. 2. В основу деления месторождений по крупности положена обеспеченность горнодобывающих предприятий сырьем на амортизационный срок. Для крупных предприятий он должен составлять не менее 30 лет. В последнее десятилетие крупные месторождения разведываются редко, чаще бывают востребованы запасы средних и особенно мелких месторождений.

Три четверти добытого карбонатного сырья используется в строительстве и одна четверть – в различных отраслях промышленности.

В строительстве карбонатные породы применяются в основном в качестве строительного камня и для производства цемента и извести, в других отраслях – преимущественно в металлургии и меньше в химической, сахарной, стекольной и целлюлозно-бумажной промышленности, в сельском хозяйстве.

В промышленности и сельском хозяйстве требования к качеству карбонатных пород определяются в основном их химическим составом, нередко регламентируются прочность и кусковатость.

 

Таблица 1

Структура использования карбонатных пород в России

Назначение карбонатных пород Доля от общего количества, %
Добыча Запасы А+В+С12 Разведанные месторождения
всего разрабатываемые
Производство цемента 19,0 27,4 6,9 8,3
Производство извести 10,4 7,1 17,7 16,0
Известняк флюсовый 11,3 13,4 4,3 4,7
Доломит для металлургии 5,4 4,3 2,3 1,9
Химическая промышленность 2,3 3,3 1,2 1,5
Известкование кислых почв 2,3 1,5 20,8 12,0
Минеральная подкормка сельскохозяйственных животных и птиц 1,2 0,5 1,3 1,0
Стекольная, сахарная и целлюлозно-бумажная промышленность 1,9 1,3 3,2 4,2
Мел (без цементного сырья) 0,8 2,5 9,1 9,5
Строительный камень 45,4 36,9 28,2 36,3
Камни пильные 0,4 0,4 1,9 1,9
Природные облицовочные камни 0,3 1,1 3,2 2,6

Таблица 2




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.