Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Принципы г/г районирования.



Предмет региональной г/г, задачи.

Рег г/г занимается изучением г/г-их условий различных районов нашей страны и всего мира.

Изучение п.вод районов направлено на решение следующих задач:

- выявление условий залегания, распределения и формирования п вод.

- выяснение г/г условий отдельных районов, имеющих народно-хозяйственное значение

- выявление ресурсов п вод и перспектив их использования оценкой использования уже существующих вод

- выявление возможностей управления режимом ПВ в связи с разл народно-хоз мероприятиями

- комплекс народно-хоз мероприятий по охране природы

П воды изучаются комплексно как геологич тело – двигатель многочисленных процессов в истории земли и как водный район с точки зрения вещественного состава п вод ценнейших ископаемых.

 

Краткая история изучения п вод России.

Можно выделить 4 этапа.

Первый этап (XVIII-начало XIX века).

М.В. Ломоносов высказывал идею о зависимости состава подземных вод от водовмещающих пород,о закономерностях развития мерзлой зоны,а В.Ф. Зуев отметил связь состава и минерализации грунтовых вод от физико-географических условий.

Таким образом конец XVIII – можно считать периодом первых научных обобщений в области общей и региональной гидрогеологии в основном по материалам изучения грунтовых вод.

Второй этап (середина XIX- начало XX в)

Появились первые сведения о геологическом строении Русской платформы и об особенностях ее грунтовых вод и верхних артезианских горизонтов,были установлены контуры некоторых артезианских бассейнов.

В русскую литературу прочно вошли термины: мсточник, грунтовые и артезианские колодцы и т.п., Е.Е. Шуровский, Г.П. Гельмерсен, а позднее Г.Д. Рамоновский составили научно обоснованные прогнозы получения артезианских вод.

Во второй половине XIXв учение о подземных водах оформляется в самостоятельную отрасль- гидрогеологию.

В истории региональных гидрогеологических исследований это был этап накопления материалов по грунтовым и артезианским пресным водам и относительно скромных обобщений описательного характера по грунтовым водам, многолетней мерзлоте и неглубоко залегающим артезианским водам.

Третий этап (1917-1960г).

В первые годы после революции гидрогеологические исследования сосредоточились в государственных учреждениях: Академии наук СССр, Геолкоме, Наркомземе, Гидрогеологическом институте и других организациях.

Наряду с учебниками по гидрогеологии, опубликованными Ланге, Саваренским и другими в которых содержались примеры из региональной гидрогеологии, появляются сводки по гидрогеологии разных районов СССР.

В 1934г появилась работа А.Н. Семихатова « подземные воды европейской части СССР»,а в 1935 – сводное описание подземных вод всей территории СССР, составленное Н.Н. Славяновым.

Выявление распространения рассолов в земных недрах стало причиной развития нового – геохимического направления в гидрогеологии,связанное с именами Вернадского и Ферсмана.

В 1941г – были составлены первые сводные карты СССР – гидрогеологическая и минеральных вод.

Первый этап послереволюционного периода развития региональной гидрогеологии закончился крупными теоретическими обобщениями , составлением разнообразных карт СССР и публикованием первых учебных пособий по гидрогеологии СССР.

Четвертый этап. Началом этого этапа следует считать 1960г когда развернулась подготовка к изданию монографии «Гидрогеология СССР»

Характерные особенности четвертого этапа развития региональной гидрогеологии оказались: установление региональных гидрогеологических закономерностей в масштабе всей планеты, значительное расширение круга изучаемых гидрогеологических процессов,среди которых на первый план начали выходить связанные с тектоническими явлениями; возрастание до глубин 12 км изучение подземных вод.

Принципы г/г районирования.

Гидрогеологическое районирование – это выявление гидрогеологических районов по тем или иным гидрогеологическим показателям или по их совокупности.

Выделяется два основных направления гидрогеологического районирования: 1) раздельное районирование артезианских и грунтовых вод (аналитическое). 2) синтетическое - оно объединяет грунтовые и артезианские воды.

Сторонники раздельного районирования – В.С Ильин, Б.Л. Личкова, О.К. Ланге, А.Н. Семихатова, К.И. Макова, У.М. Ахмедсафина и др. Они считают,что распространение грунтовых вод подчинено ландшафто-географической зональности,а артезианских – геолого-структурной. Районирование для грунтовых и артезианских вод может проводиться по разным признакам. Для грунтовых вод-этогеоморфологические особенности,глубина залегания и режим вод и т.д., для артезианских вод- структурно-геологическое положение,связь водоносных горизонтов,напорность вод и т.д.,

Сторонники совместного гидрогеологического районирования – Н.Ф. Погребова, М.М. Василевский, Б.К. Терлецкий, И.К. Зайцев, Г.Н. Каменский, Б.Д. Русанов, А.И. Силин – Бахчурин и др. Комплексное структурно-гидрогеологическое районирование основано на учете всего комплекса естественно-исторических факторов раонирования – физико-географических,геологических,геоморфологических,гидрогеологических. Оно объединяет все воды района – поверхъностые,грунтовые,артезианские,трещино-жильные. В этом заключается его преимущество перед раздельным районированием подземных вод, и трудности.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.