Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Слишком много хорошего



 

Большинство из нас редко подвергается искушению со­вершить очевидный грех типа вооруженного ограбления, убийства или насилия. Сатана слишком умен и хитер для этого. Он знает, что мы уловим вопиющее зло таких искуше­ний и откажемся следовать им. Наоборот, его тактика обмана заключается в том, чтобы что-нибудь хорошее продвигать за пределы, назначенные Богом, чтобы превратить его в плохое. Он обращается с нами, как с лягушкой в котле воды из посло­вицы: постепенно повышает температуру искушения, наде­ясь, что мы не заметим, что подходим к порогу Божьей воли и надеемся выпрыгнуть до того, как хорошее станет плохим.

Павел писал: "Все мне позволительно, но не все полезно. Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (Второе Посл. к Коринфянам, 6: 12). Во всех направлениях христианской жизни он видел только зеленый свет. Все хоро­шо и законно для нас, потому что мы свободны от греха и больше не осуждаемы законом. Но Павел также знал, что если мы безответственно продвинемся слишком далеко в этих хо­роших и законных направлениях, мы встретимся с красным светом Божьей воли, а это грех.

Следующие утверждения показывают греховные резуль­таты в таких областях, в которых мы бываем искушаемы про­двинуться за пределы Божьей воли:

 

• физический отдых становится ленью

• спокойствие становится необщительностью

• способность получать прибыль становится алчно­стью и жадностью

• развлечение становится излишеством

• физическое удовольствие становится чувствен­ностью

• интерес к обладанию становится скупостью

• наслаждение пищей становится обжорством

• забота о себе становится эгоизмом

• самоуважение становится самомнением

• общительность становится сплетничаньем

• осторожность становится недоверием

• положительность становится бесчувственностью

• гнев становится неразумным и превращается в плохой характер

• нежная заботливость становится излишним про­текционизмом

• рассудительность становится критицизмом

• дружба с людьми того же пола становится гомо­сексуализмом

• сексуальная свобода становится аморальностью

• добросовестность становится доктриной мораль­ного совершенствования

• щедрость становится расточительностью

• самозащита становит бесчестием

• беззаботность становится страхом

 

Грех против роста

 

Вначале Иоанн (2:12-14) описывает три уровня христи­анского роста по отношению к греху.

Первый уровень сопоста­вим с "малыми детьми" (стих 12). Маленькие дети в своей вере характеризуются тем, что их грехи прощены и они обладают знанием Бога. Другими словами, они в семье Бога и побороли наказание за грех, но еще не достигли полной зрелости.

Второй уровень — "молодые люди" (стихи 13-14) — те, кто победил зло. Это растущие верующие, которые сильны потому, что Слово Бога прочно в них. Они знают истину и знают, как ее использовать, чтобы противостоять сатане в умственной битве. Они больше не находятся в рабстве у неконтролируемых привы­чек и разрешили свои личные и духовные конфликты, которые мешают многим христианам испытывать свободу во Христе. Они свободны, и знают; как остаться свободными.

Третий уровень — "отцы" (стихи 13-14), те, кто обладает глубоким личным знанием Бога. Их вера основывается на тесных, интимных, любовных отношениях с Богом, которые являются целью нашего духовного роста.

Предложив нам противостоять власти греха в нашей жиз­ни, Иоанн описывает каналы, по которым сатана может воз­действовать на нас.

 

Каналы искушения

 

Вы будете лучше подготовлены к сопротивлению искуше­ниям. в вашей жизни, если осознаете, что, в соответствий с Писанием, существуют только три канала, по которым сатана может соблазнить вас действовать независимо от Бога. Они перечисляются в указаниях Иоанна верующим, касающихся наших взаимоотношений с этим миром: "Не любите мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей; ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житей­ская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек".

(Первое Посл. Иоанна, 2:15-17).

Три канала искушения суть похоть плоти, похоть глаз и гордость житейская. Похоть плоти основывается на физиче­ских пристрастиях и их удовлетворении в этом мире. Похоть глаз основывается на интересе к самому себе и на сомнении в Слове Божием, Житейская гордость основана на самовыдвижении и самовосхвалении Сатана воздействует и на первого, и на по­следнего Адама через эти три канала. Первый Адам потерпел постыдное поражение, и мы до сих пор за него расплачиваемся. Но последний Адам — Иисус Христос — смело встретил тройст­венное искушение сатаны и триумфально преодолел его. В Нем мы имеем источник власти для преодоления любого искушения, посылаемого нам сатаной (см. рис. 8а).

 

Похоть плоти

 

Сатана вначале действовал на Еву через канал похоти плоти. Он поселил в ее мозгу сомнение относительно плода дерева, когда сказал: "Подлинно ли Бог сказал: не ешьте ни от какого дерева в раю?" (Бытие, 3: 1). Ева ответила: "Не ешьте их и не прикасайтесь к ним" (стих 3). Но сатана возбудил ее аппетит к запретному плоду, и она "увидела, что дерево хоро­шо для пищи" (стих 6). Уступка похоти плоти сыграла свою роль в падении Адама и Евы.

Сатана бросил вызов и Иисусу через канал похоти плоти. Наш Господь постился 40 дней, когда сатана искушал Его в пустыне, ухватившись за очевидно уязвимое место: "Если ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами" (Ев. от Матфея, 4: 3). Сатана не всеведущ, но он и не слеп. Он узнал об очевидной уязвимости Христа к физическим искушениям, наблюдая, как тот живет 40 дней без пищи. Он наблюдает и за вами, выискивая уязвимые места в вашем пристрастии к пи­ще, еде, комфорту и сексу. Искушения тем сильнее, чем острее голод, усталость и одиночество.

Искушение похоти должно отвлечь нас от исполнения воли Бога поступать по духу, а не по плоти (Посл. к Галатам, 5: 16-17). В самой еде нет ничего грешного и ничего врожденного злого нет в запретном плоде из сада Эдема. Еда — законная физическая потребность, и Бог создал пищу, чтобы мы могли удовлетворить эту потребность. Но относительно плодов дере­ва Бог сказал: "Не ешьте их", и, съев их, Адам и Ева нарушили волю Бога и действовали независимо от Него.

Аналогично, не было бы ничего плохого, если бы Иисус поел хлеба в конце Своего поста, кроме того, что это было бы вопреки воле Его Отца, Иисус ответил: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Ев. от Матфея, 4: 4). Каким бы желанным ни казал­ся Иисусу в его голодном состоянии кусок хлеба, он стал бы действовать независимо от воли Своего Отца, приняв предло­жение сатаны. Иисус избрал жизнь полностью зависимую от Бога-Отца (Ев. от Иоанна, 5: 30; 6: 57; 8: 42; 14: 10; 17: 7).

Когда сатана искушает вас через канал похоти, он пред­лагает вам удовлетворить свои физические потребности спо­собами, находящимися за пределами Божьей воли. Еда законна и необходима, но есть слишком много, есть извращен­но, позволить еде править вашей жизнью плохо. Секс, предус­мотренный Богом, прекрасен и хорош, но секс помимо брака, гомосексуализм и эгоистический секс — вне закона и ведут к рабству. Когда вы чувствуете желание удовлетворить закон­ные физические потребности, действуя независимо от Бога, вы искушаетесь через похоть плоти.

Когда вы противитесь похоти плоти. Вы объявляете о своей независимости от Бога в своих естественных нуждах. В таком случае вы останетесь "в лозе", питаясь из того источни­ка, на который ссылается Иисус в Евангелии от Иоанна (15:5). Но когда вы поддаетесь искушению в этой области, ваша плодотворность как христианина страдает, потому что вне Христа вы не можете ничего.

 

 

Похоть глаз

 

Второй капал искушения, через который сатана воздейст­вовал на Адама и Еву, связан с его ложью относительно по­следствий неповиновения Богу. Бог сказал, что смерть будет сопровождать неповиновение, но сатана сказал: "Нет, не ум­рете" (Бытие, 3: 4). Он обращался к инстинкту самосохране­ния Евы, ложно заверяя ее, что Бог ошибался в последствиях греха. "Не слушайте Его; Он ошибается", — советовал он. Запретный плод радовал ее глаз (стих 6), поэтому она и Адам нарушили запрет Бога, надеясь тем самым лучше удовлетво­рить свои интересы.

Похоть глаз коварно отвлекает нас от Слова Бога и подрывает нашу уверенность в Боге. Мы видим, что может пред­ложить мир, хотим этого и ставим свое желание превыше отношений с Богом. Мы начинаем больше верить собственным перспективам в жизни, чем приказам и обещаниям Бога. Под­гоняемые похотью ко всему, что видим, мы хватаем все, что можем, и обманываем себя, говоря, что Бог хочет, чтобы мы имели это. Ошибочно полагая, что Бог не лишит нас ничего хорошего, мы жадно добиваемся процветания.

Вместо того, чтобы от всего сердца верить Богу, мы прини­маем отношение "докажи мне это". В этом суть второго сатанин­ского искушения Иисуса: "Если Ты Сын Божий, бросься вниз (с вершины храма), ибо написано: "Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею" (Ев. от Матфея, 4: 6). Но Иисус не собирался играть в игру сатаны "покажи мне". Он ответил: "написано также: "Не иску­шай Господа Бога твоего" (стих 7).

Когда я служил пастором, несколько прихожан моей цер­кви безрассудно поддались искушению подвергнуть Бога ис­пытанию. У меня был близкий друг, умиравший от рака. В церкви распространился слух, что четыре независимых "сви­детеля" присягнули, что Дик не умрет, потому что так сказал им Бог. Некоторые восклицали: "Разве не удивительно, что Бог излечит Дика!" Три недели спустя Дик умер.

Если Бог сказал этим четверым, что Дик не умрет, кто тогда Бог? Лжец. Но разве Бог лжец? Конечно, нет: Он есть истина. Ложь исходит от отца лжи — от самого сатаны. Лжи­вые духи распространили ложь по поводу Дика, рассчитывая уничтожить веру конгрегации в Бога.

Бог не имеет никаких обязательств по отношении к нам: Его обязательства относятся только к Нему. Невозможно так хитро составить молитву, чтобы Бог был обязан ответить на нее. Это не только извращает суть молитвы, но и ставит нас в положение Бога. Праведники живут верой в написанное Слово Бога и не требуют, чтобы Бог отвечал на их капризы или желания, независимо от того, насколько они праведны. Испытываемся мы, а не Бог.

 

Житейская гордость

 

Третий канал искушений — суть движения Нового Века, искушение направлять собственную судьбу, править своим миром, быть своим собственным богом. Сатана дразнил Еву запретным плодом: "В день, в который вы вкусите их, откро­ются ваши глаза, и вы будете, как боги, знающие добро и зло" (Бытие, 3: 5). Предложение сатаны есть преувеличение вну­шенной Богом склонности к правлению. Не удовлетворяйтесь правлением под властью Бога, — как бы говорит он, — Вы можете сами быть как боги". Когда Ева поверила, что "оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание" (стих 6), она и Адам отведали плод.

Обещание сатаны, что эта пара будет подобна Богу, не что иное как ложь. Поддавшись искушению, Адам и Ева не пре­вратились в богов этого мира, как обещал сатана. Наоборот, они лишились своего положения правителей под властью Гос­пода, и сатана сам стал богом этого мира, не выполнив свое обещание, — точно так, как он и планировал.

Тот же самый прием сатана испробовал на Иисусе: "Опять берет его дьявол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне" (Матф., 4: 8-9). Иисус не оспаривал право сатаны предлагать Ему царства мира и их славу. По­скольку сатана был бог этого мира, он мог предлагать царства, которых лишились Адам и Ева, не выдержавшие искушения. Но если подумать о предложении сатаны, оно кажется отвра­тительным. Зачем Иисусу поддаваться искушению и покло­няться сатане ради мира, если Ему уже принадлежит вся вселенная? Поэтому Он ответил: "Отойди от меня, сатана, ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (стих 10).

Искушение житейской гордости должно увести нас от поклонения Богу и уничтожить наше послушание Богу, по­буждая нас самих руководить своими жизнями. Если вы чувствуете, что вам не нужен Бог для помощи и руководст­ва, если вам кажется, что вы сами можете управлять своей жизнью без Его советов, что вам больше не нужно покло­няться Ему, берегитесь: это и есть житейская гордость. Вам может казаться, что вы служите самому себе, но как только вы перестали поклоняться и служить Богу, вы стали покло­няться и служить сатане — именно этого он хочет больше всего на свете. Напротив, ваша жизнь должна быть полна скромности и повиновения Богу (Первое Посл. Петра, 5:5-11; Иоанн, 15: 8-10).

Помните, что есть три основных способа, чтобы отражать искушение в вашей жизни:

1) воля Бога, выраженная через повиновение Богу;

2) Слово Бога, выраженное в вашей уве­ренности в Боге; и

3) поклонение Богу, выраженное в вашем послушании Богу.

Эти ценности отразят любое искушение сатаны. Он будет следить за вами, узнавать ваши уязвимые места и пытаться воздействовать на вас через те участки, которые вы оставляете незащищенными.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.