Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Изменения роли кадровых ресурсов в современном обществе



Радикальные изменения в социальной и экономической жизни общества обусловлены запросами практики, появлением инновационных идей и практическим интересом в их реализации, накоплением определенных предпосылок для внедрения новейших технологий.

Развитие рыночных отношений на рубеже конца ХХ – начала ХХI века характеризуется двумя основными организационно-экономическими тенденциями. Прежде всего, имеет место дальнейшее углубление глобализации рынка в виду свободного перемещения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, капитала и технологий, миграции населения и рабочей силы.

Соответственно в последние десятилетия невиданного размаха приобрели процессы экономической интеграции, охватившие не только отдельные страны и регионы, но и даже целые континенты. Глобализация рынка и продолжающиеся интеграционные процессы способствовали переходу от национальной изоляции государств и экономической разобщенности их социально-экономического развития к стиранию национальных границ, устранению экономических барьеров и созданию транснациональных корпораций.

Одновременно усиливается экономическая самостоятельность субъектов рынка самых различных организационно-правовых форм, что способствует их ответственности за результаты хозяйственной деятельности и активизации инициативы руководителей, сокращению сроков внедрения инновационных технологий. Противоречивость этих двух тенденций в значительной мере сглаживается путем формирования гибких организационных структур и дополнения процессов управления кадровыми ресурсами современными достижениями теории и практики.

Становление менеджмента как специфической области научных знаний и методов практической работы связано также с возникновением ряда условий, определяющих целесообразность и возможность существенного обновления отношений в организации управленческих процессов.

Развитие менеджмента как научной теории и практической деятельности управленческих кадров в условиях рыночных отношений может рассматриваться по трем основным организационным периодам.

На первом – производственном периоде (1885 – 1920 годы) в условиях товарного дефицита основное внимание руководителя сосредоточено на внутрипроизводственных процессах, когда требовался массовый выпуск качественных и дешевых товаров, а менеджер мог лично руководить всеми сферами деятельности организации.

Успешной деятельности организации на рынке способствовали недостаточно насыщенный рынок и формирование научных основ менеджмента – тейлоризма как глубокого разделение труда и внедрения в производство поточной линии, позволяющей достаточно эффективно использовать даже низко квалифицированный труд. Высокие темпы роста производства обусловили мировой кризис перепроизводства товаров и необходимость дальнейшего развития теории и практики менеджмента.

Второй – сбытовой период (1920 – 1960 годы) связан с насыщением рынка товарами и необходимостью детального учета состояния внешней среды организации, а также организацией производства тех товаров, которые востребованы рынком. Наряду с менеджментом потребовалась новая рыночная теория и практика – маркетинг, а с расширением масштабов деятельности организации появилась необходимость узкого рыночного специалиста по маркетингу.

Маркетинговая направленность менеджмента на удовлетворение нужд, потребностей и запросов населения в сочетании с дальнейшим развитием теории управления кадровыми ресурсами на основе изучения и использования мотивов трудового поведения и стимулирования труда, рост технического оснащения производства позволили достичь высокой производительности труда и в полной мере реализовать преимущества рыночных отношений.

Мировой энергетический кризис оказал существенное влияние на структуру системы управления, так как привел к появлению крупных транснациональных корпораций, эффективно использующих явление глобализации рынка в целях доступа к дешевым сырьевым ресурсам развивающихся стран мира. Одновременно рациональным стало сборочное производство в странах с относительно дешевой рабочей силой. Управление кадровыми ресурсами постепенно стало интернациональным, что привело к необходимости перехода к следующему организационному периоду развития рыночных отношений.

Третий период – ресурсный (1960 год - по настоящее время) обусловлен существенным повышением значения ресурсов всех видов, когда организации потребовалось производить для рынка товары гибко и экономно в соответствии с изменяющимся рыночным спросом. Появилась новая рыночная теория и практика – логистика как рациональное товародвижение, а при выходе организации на международный рынок стал востребованным узкий специалист по логистике.

Таким образом, менеджмент, маркетинг и логистика дополняют друг друга, а эффективно руководить организацией может только сплоченная команда руководителей и специалистов, что свидетельствует о динамичном изменении управленческих отношений с постоянным ростом значения квалифицированных кадровых ресурсов.

Наибольшее влияние на управленческую среду в современных условиях оказывает экономическая целесообразность глобализации рынка и специализации стран в сфере хозяйственных связей. В частности экономически выгодно использовать определенные страны, регионы и даже континенты в качестве источников дешевых природно-минеральных ресурсов, что обусловлено специфическими географическими, климатическими и другими условиями развития.

Поэтому в разработку богатейших месторождений полезных ископаемых экономически развитые страны мира готовы вкладывать значительные инвестиции. Развивая разведку, добычу и вывоз дешевого сырья они целенаправленно стремятся ограничивать его глубокую переработку на месте, в чем просматривается тенденция оставить развивающиеся страны с богатыми природными ресурсами в качестве своего сырьевого придатка.

Одновременно современное высокотехнологическое производство с использованием автоматизированного оборудования концентрируется преимущественно в ведущих странах мира, где сосредоточена интеллектуальная элита и специалисты высокой квалификации, созданы главные мировые научные и культурные центры, функционируют финансовые и управленческие структуры. Существенное различие в уровне жизни населения определяет естественность процессов «утечки умов» в развитые страны и рост миграционных потоков, а также все более глубокое технологическое отставание стран третьего мира от остальных экономически развитых государств.

В регионах с дешевой рабочей силой ведущие транснациональные корпорации стремятся наладить эффективное сборочное (отверточное) производство, для которого не требуется высокая квалификация работников при сохранении достаточно высокого уровня качества готовой продукции.

Переносу сборочного производства в такие свободные экономические зоны способствует также целенаправленная таможенная политика, предусматривающая существенное снижение таможенных платежей за перемещение комплектующих изделий по сравнению с готовой продукцией. Центры сборочного производства эффективно функционируют в Юго-Восточной Азии и частично в Латинской Америке.

Готовая продукция является конкурентоспособной за счет высокого качества изделий высокотехнологичного производства и доступной для покупателей цены с учетом экономии затрат на дешевом сырье, выкачиваемом из сырьевых придатков, и дешевой рабочей силы третьих стран мира.

Интенсивное товародвижение потребовало создания современных трансконтинентальных транспортных коридоров и надежной контейнерной транспортной системы, без которой глобализация рынка практически невозможна. Внедрение современных логистических систем со скоростными транспортными коридорами и терминальными комплексами позволило значительно сократить сроки доставки грузов и снизить издержки на товародвижение, что стало предпосылкой нового этапа в мировом разделении труда.

Экономические и технологические инновации оказали существенное влияние на изменение политических взглядов с ориентацией на снятие национальных барьеров и создание единого экономического пространства. Экономические интересы стали важнее политических амбиций, что послужило стимулом к созданию транснациональных корпораций с гигантским централизованным капиталом и возможностью широкого маневра трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами на всем мировом экономическом пространстве. Централизация ресурсов дала стимул экспериментам с последующими частыми технологическими сдвигами в производстве.

Структурные преобразования завершились формированием мощных материнских корпораций в экономически развитых странах мира с многочисленными дочерними компаниями, филиалами и центрами прибыли в самых различных точках земного шара. Получили широкое распространение гибкие организационные структуры, в основе которых находятся группы стратегического планирования материнских корпораций и самостоятельные стратегические хозяйственные подразделения, а также центры прибыли различного подчинения, различной степени экономической и юридической свободы.

Гибкие организационные структуры обеспечивают одновременно соответствие субъектов рынка двум противоречивым требованиям:

с одной стороны, достигается автономность стратегических хозяйственных подразделений и центров прибыли, полная самостоятельность и ответственность за результаты хозяйственной деятельности;

с другой стороны, централизация части ресурсов обеспечивает возможность реализации единой кадровой политики, широкого маневра силами и средствами для сокращения сроков внедрения инновационных технологий.

Таким образом, повышается адаптивность субъектов рынка к условиям рыночной среды и осуществляется переход к стратегическому планированию и управлению на основе долгосрочного прогнозирования и ориентации на изменения. В новых условиях возросли требования к квалификации специалистов по управлению, особенно высшего звена (top management).

Потребовались сочетание инициативы и самостоятельности, освоение специалистами разнородных функций, выращивание преданных корпорации руководителей из собственной среды путем прохождения стажировок или практической работы в дочерних компаниях и филиалах, накопление опыта трудовой деятельности в интернациональных коллективах, частые перемещения (ротация) кадров между материнскими корпорациями и дочерними компаниями.

Широкий пространственный размах масштабов деятельности транснациональных корпораций непосредственно связан с необходимостью освоения информационных технологий управления с использованием систем телекоммуникаций и компьютерных баз данных, обеспечивающих оптимизацию решений по распределению кадровых ресурсов, процессов обучения и повышения квалификации специалистов, оперативного учета состояния и результатов оценки деятельности руководящего состава в реальном масштабе времени.

Применение современных информационных технологий способствует также повышению эффективности руководства кадровыми ресурсами в условиях динамичной рыночной среды при сокращении численности управленческого аппарата.

Высокие темпы научно-технического прогресса оказывают влияние на технологию подбора, расстановки и обновления кадровых ресурсов в направлениях гибкого реагирования на изменения конъюнктуры рынка и заблаговременного прогнозирования потребности корпораций в специалистах принципиально новых профессий, обеспечивающих сокращение сроков выхода на рынок с новыми товарами высокого качества.

Инновационные технологии вынуждают корпорации производить своевременный заказ на подготовку таких специалистов в государственных или негосударственных образовательных учреждениях, а при необходимости создавать собственные центры по обучению и переподготовке кадров лимитирующих профессий.

Интернациональный состав сотрудников транснациональных корпораций и организация товародвижения по всему мировому экономическому пространству в условиях глобализации рынка повышают требования к профессионализму работников кадровых служб. Потребовалось знать национальные особенности взаимоотношений людей и подбирать руководителей различных уровней не только по уровню квалификации, но и учитывать психологическую и культурную совместимость в работе, а также степень овладения средствами коммуникаций, способность преодолевать языковые барьеры в своей профессиональной деятельности.

В конечном счете, появляется возможность обогащения теории и практики руководства кадровыми ресурсами, использования преимуществ от взаимовыгодного обмена различными технологиями взаимодействия руководителей и специалистов между собой и с окружающей рыночной средой.

Инновационные процессы в условиях высоких темпов развития научно-технического прогресса непосредственно связаны с умением максимально использовать потенциальные возможности каждой творческой личности в соответствии с природными задатками и приобретенным практически опытом.

Реализация потенциала личности достигается наиболее ранним выявлением способностей, планированием деловой карьеры наиболее перспективных молодых и настойчивых сотрудников, динамичным развитием профессионального и служебного роста в пределах корпорации, проверкой деловых качеств руководящего состава и специалистов в трудных ситуациях и оказанием содействия в их самообразовании.

Тенденция роста конкуренции на рынке трудовых ресурсов проявляется в миграции высококвалифицированных специалистов, особенно талантливых молодых людей с уникальными природными способностями, а также новаторов с готовыми к внедрению «ноу-хау». Периодическое привлечение таких специалистов для усиления мощных корпораций в ведущих странах мира за счет высоких гонораров обусловило процесс «утечки умов» из стран, не способных предоставить им необходимые условия для самореализации.

Таким способом одновременно происходят процессы наращивания конкурентного преимущества экономически развитых стран, дальнейшее социально-экономическое и технологическое отставание развивающихся стран. Успешная деятельность ведущих транснациональных корпораций мира все в большей степени зависит от развития кадровых ресурсов и состояния их кадрового потенциала.

В этих условиях повышается роль и, соответственно, расширяются функции кадровых служб, включая участие в выработке стратегии развития фирмы, разработку кадровой стратегии и реализации корпоративной кадровой политики, оценку, оплату и стимулирование труда работников, а также всестороннее развитие кадровых ресурсов организации. В целом формируются предпосылки для эволюции кадрового менеджмента как науки и практики в современном обществе с учетом определенных этапов развития каждой организации.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.