Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ИСТОЧНИКИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ПОЧВЫ



Разделы геологии.

динамической, или физической геологии —Задачей этого отдела служит изучение тех явлений, которые на глазах людей изменяют поверхность Земли и обусловливают этим как известные формы, так и известные образования Второй отдел геологии изучает состав твердой оболочки Земли: это петрография, или наука о горных породах Третий отдел геологии составляет палеонтология, т. е. наука об ископаемых организмах. Она изучает остатки как растительного, так и животного царства, реставрирует их и находит им место в ряду других растений и животных, Четвертый отдел составляет стратиграфия. Так как твердая оболочка Земли слагается из горных пород, в которых иногда встречаются ископаемые организмы, то и стратиграфия легко распадается на петрографическую и палеонтологическую. 5 отдел историческая геология, в прежнее время называемая геогнозией, которая, впрочем, не задавалась вопросами реставрирования различных моментов жизни Земли

 

8.Почвообразовательный процесс— Совокупность явлений превращения и передвижения вещества и энергии, протекающих в почвенной толще под воздействием живых организмов. Наиболее важные слагаемые:

· Создание органического вещества и его разрушение;

· Аккумуляция органического и неорганического вещества в верхних горизонтах почвы и их вынос;

· Синтез и распад минералов;

· Поступление воды в почву и возврат её в атмосферу;

· Поглощение почвой лучистой энергии солнца и её излучение.

Это2

Земная кора

1.Эпейрогенез – медленное поднятие или опуск суши, орогенез –процесс образования горных массивов, вулканизм, землетр.

В земной коре по геофизич. данным можно выдел 3 основн. слоя: 1. Осадочн. - сосот. из мягких слоистых пород. 2. Гранитный - плотнее осадочного. 3. Базальтовый - очень плотный. Осадочн. слой слагают продукты разрушен различн кристалличечких - магматич. и метаморфич. - пород, снесённые в море. К ним причисляют и вылкано-осадочн. породы. Породы этого слоя облад. чётко выраженной слоистостью и содержат окаменелости. Мощность этого слоя на щитах древних платформ - 5-20 м; в центральн. частях платформ, в шельфовых зонах океана - 50-100. Граничный слой сост. из светлых плотных пород кристаллического строен с кварцем, полевым шпатом, роговой обманкой. Мощность - 35000 м. базальтов слой слагают чёрные, тёмные, наиболее плотные породы без кварца - базальты. Осадочн. и граничн. слои имеют прерывист залегание. Граница между осадочн. и граничн. слоями прослежив. чётко, а между гранитн. и базельтов. плохо.

 

ИСТОЧНИКИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ПОЧВЫ

Первичным и главным источником органического вещества почвы являются живые высшие и низшие зеленые растения, запас которых в процессе их жизнедеятельности растет. Запас только надземной части растений колеблется в пределах 400— 800 т на каждом гектаре земли.

Растительные остатки, поступающие в почву, и их химический состав. В лесу, где преобладают древесные растения, ежегодно отмирает лишь часть органического вещества. Большая часть его попадает на поверхность, меньшая — в толщу почвы..

Некоторое количество органического вещества почва получает за счет массы отмирающих микроорганизмов (0,1—1,0 т/га) и остатков животных (50—400 кг/га).

Время поступления органических веществ в почву различно.

13.Литосфе́ра— твёрдая оболочка Земли. Состоит из земной коры и верхней части мантии, до астеносферы, где скорости сейсмических волн понижаются, свидетельствуя об изменении пластичности пород. В строении литосферы выделяют подвижные области (складчатые пояса) и относительно стабильные платформы.

Блоки литосферы — литосферные плиты — двигаются по относительно пластичной астеносфере. Изучению и описанию этих движений посвящен раздел геологии о тектонике плит.

Литосфера под океанами и континентами значительно различается. Литосфера под континентами состоит из осадочного, гранитного и базальтового слоев общей мощностью до 80 км. Литосфера под океанами претерпела множество этапов частичного плавления в результате образования океанической коры, она сильно обеднена легкоплавкими редкими элементами, в основном состоит из дунитов и гарцбургитов, её толща составляет 5—10 км, а гранитный слой полностью отсутствует.

 

14 Методы определения гранулом сост.В настоящее время применяется классификация Качинского,в которой подразделение производится по содержанию песка и физической глины. Можно объединить почвы в группы, название дают по фракции физической глины, а уточнение по двум преобладаюшим фракциям.

 

Водные свойства почвы

Вода в почве является одним из основных факторов почвообразования и одним из главнейших условий плодородия. В мелиоративном отношении особенно важное значение вода приобретает как физическая система, находящаяся в сложных взаимоотношениях с твердой и газообразной фазой почвы и растением Недостаток воды в почве губительно отражается на урожае В л а г о е м к о с т ь (влагоудержание) – свойство почвы поглощать и удерживать то максимальное количество воды, которое в данное время соответствует воздействию на нее сил и условиям внешней среды. Это свойство зависит от состояния увлажненности, пористости, температуры почвы, концентрации и состава почвенных растворов, степени окультуренности, а также от других факторов и условий почвообразования

 

16. Горные породы закономерные скопления минералов, образующие геолог. Самостоятельные тела. Классификация:1. Магматические – образовавшиеся при застывании лавы в недрах и на поверхности, 2 Осадочные – возникшие в услов. Высок темп и давления продуктов разрушения, выпавших в осадок на пов земли или моря, 3. Метаморфические – магматич и осадочные, видоизменен при темп, давлен, физ хим услов.

 

17.Гумусообр.В его сост выдел 2 большие части: 1) неспецифич часть (негумусов в-ва). Сост из компонентов исходных органич остатков (белки, углеводы) и промежут продуктов (аминок-ты). 2) специфич часть соединения - 85-90% смесь различн по составу и св-вам высокомолекулярн азотосодерж органич соедин., объединен общностью происхожден. Гумус-источник пополнения органической части почвы. Важнейший источник пополнения-почвенные беспозвоночные животные.

К основным мероприятиям, способствующим накоплению гумуса в почве, относят: внесение навоза, компостов на торфяной основе, применение зеленого удобрения (люпин, сераделла). Сохранению и накоплению гумусовых веществ в почве способствуют также мероприятия по предотвращению водной и ветровой эрозии почв, возделывание многолетних трав, использование пожнивных остатков. При правильной системе земледелия идет накопление или сохранение запасов гумуса. Установлено, что для поддержания положительного гумусового баланса следует ежегодно вносить органические удобрения: на дерново-подзолистых почвах 30...40 т/га, на черноземных почвах 10... 12 т/га.

Потеря почвенного плодородия чаще всего связана с уменьшением запасов гумуса. Дело в том, что гумус не только накапливается, но и разлагается. При низкой культуре земледелия процессы разложения, дегумификации преобладают над процессами накопления гумуса, в результате гумусовый баланс становится отрицательным. При частом рыхлении пахотного слоя почвы увеличиваются аэрация и интенсивность микробиологического разрушения гумуса. При систематическом применении органических удобрений даже на наиболее бедных подзолистых почвах постепенно возрастают запасы гумуса и устанавливается положительный гумусовый баланс. Гумусообразование – процесс превращения органических остатков в почвенный гумус и его взаимодействие с минеральной частью почвы.

 

Виды выветривания

Выветривание — механическое разрушение и химическое изменение горных пород и минералов, протекает в верхних горизонтах горных пород (в коре выветривания).

Механическое выветривание — механическое разрушение пород без изменения химического состава.

Химическое выветривание — химическое изменение пород и минералов. Химическое выветривание более полезно, потому что образуются вторичные минералы, а также химические соединения, которые придают породе следующие свойства: связность, влагоёмкость, поглотительную способность. Всё это создаёт благоприятные условия для жизни микроорганизмов.

 

Биологическое выветривание — перераспределение химических элементов по типу биогенной аккумуляции. Схема большого геологического круговорота: осадки—растворение—вынос в море—выход на поверхность осадочных отложений. Отсутствие биологического выветривания не допускает существования живых организмов. Химическое и физическое выветривание готовит почву для биологического выветривания.

 

20.23Структура почвы является важным и характерным признаком, имеющим большое значение при определении генетической и агропроизводственной характеристики почв. Под структурностью почвы подразумевают ее способность естественно распадаться на структурные отдельности и агрегаты, состоящие из склеенных перегноем и иловатыми частицами механических элементов почвы. Форма структурных отдельностей зависит от свойств самой почвы.

Морфологические типы структур почвенной массы хорошо разработаны С. А. Захаровым, чью классификацию структурных отдельностей мы приводим

21 Понятие коллоида –ве-ва,раздробленные до размера 0,2 – 0,001 мкм.Поглотительная

способность почвы

способность поглощать или задерживать в себе газы, жидкости, солевые растворы, а так же твёрдые частички удерживать. Гедройц разработал учение о поглотительной способности почвы, он объединил фракции (менее 0,0001мм) и назвал их поглотительным комплексом почвы. 5 видов поглотительной способности почв: механическое поглощение (обусловлено пористостью почвенных масс, величина зависит от гранулометрического состояния почвы), физическое, химическое, физико-химическое, биологическое (закрепление отдельных веществ в животных, растениях, микроорганизмах, От коллоидов зависит деятельность микроорганизмов и развитие с/х растений.).

 

22. Материнская Порода из кот и на кот. образ. почва, наз. почвообразующей. Это важный фактор почвообразования, т.к. почва наследует признаки материнских пород. Наследуемые св-ва: 1. Гранулометрич. состав породы. От гранулометрич. состава зависит водопроницаемость, влагоёмкость и пористость породы и почвы. В почве эти св-ва обуславливают водный, воздушный и тепловой режимы. 2. Минералогический состав. 3. Химический состав. На карбонатных породах образуются почвы более плодородные. На кислых безкарбонатных породах ледникового и бедноледникового происхождения образуются почвы, кислые с низким уровнем плодородия. Почвы могут образов на любых породах, если они вышли на поверхность. Метаморфические и магматические породы на поверхность выходят в горах. Равнины на поверхности сложены рыхлыми, осадочными породами, образовавшиеся в четвертичный период. Для четвертичного отложения хар-на быстрая сменяемость их по гранулометрич. составу, особенно в нашей зоне.

 

Структура почвы

Способность почвы распадаться на агрегаты наз. структурност. Качественная оценка структуры определяется ее размером, пористостью, механической прочностью и водопрочностью. Типы: кубовидная, призмовидная, плитовидная, род: глыбистая, Комковатая,ореховатая, зернистая, столбовидная, столбчатая, призматическая, плитчатая, чешуйчатая. Вид: крупноглыбистая, глыбистая, мелкоглыбистая…

 

24.Почвенные растворы в различных количествах содержат растворенные органические и минеральные соединения. Состав почвенного раствора зависит от свойств почвы и почвообразующей породы. Там, где имеется подток грунтовых вод или верховодки, их состав оказывает соответствующее влияние и на почвенный раствор.

В незаселенных почвах концентрация минеральных солей в почвенном растворе сравнительно невысокая. Преобладают бикарбонаты кальция; нитраты, сульфаты и фосфаты содержатся в небольших количествах. В засоленных почвах резко повышается содержание сульфатов, хлоридов, а в некоторых почвах и соды. Для суждения об общем содержании в почвах воднорастворимых соединений применяют водные вытяжки. Водные вытяжки дают представление о содержании в почве воднорастворимых солей,

О содержании воднорастворимых органических и минеральных соединений судят по весу сухого осадка, получаемого после выпаривания определенного объема вытяжки. Вес сухого и плотного остатков выражают в процентах от веса почвы. Если содержание плотного остатка более 0,25%, соответствующий горизонт почвы относят к засоленным.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.