Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Восстановление и истечение пригодности



Клиент поддерживает две временные переменные, T1 и T2, которые специфицируют времена, когда клиент пытается расширить время действия своего сетевого адреса. T1 равно времени, когда клиент попадает в состояние RENEWING и пытается контактировать с сервером, который предоставил клиенту сетевой адрес. T2 равно времени, когда клиент перешел в состояние REBINDING и пытается контактировать с каким-то сервером. T1 должно быть раньше T2, которое в свою очередь, должно быть раньше, чем время, когда истекает период годности конфигурационного набора параметров.

Чтобы исключить необходимость синхронизации часов, T1 и T2 выражаются в опциях в относительных единицах [2].

В момент T1 клиент переходит в состояние RENEWING и посылает серверу (уникастно) сообщение DHCPREQUEST с тем, чтобы продлить действие набора конфигурационных параметров. Клиент устанавливает поле 'ciaddr' в DHCPREQUEST равным его текущему сетевому адресу. Клиент записывает локальное время, когда было послано сообщение DHCPREQUEST. Клиент не должен включать идентификатор сервера в сообщение DHCPREQUEST.

Любые сообщения DHCPACK, которые приходят с 'xid', не согласующимся с ‘xid' из сообщения клиента DHCPREQUEST, игнорируются. Когда клиент получает от сервера DHCPACK, он вычисляет время истечения пригодности конфигурационного набора параметров (равно сумме времени, когда клиент посылал сообщение DHCPREQUEST и длительности пригодности конфигурационного набора параметров из сообщения DHCPACK). Клиент успешно восстанавливает свой сетевой адрес, возвращается в состояние BOUND и может продолжить свою сетевую активность.

Если не приходит никакого DHCPACK до T2, клиент переходит в состояние REBINDING и посылает широковещательно сообщение DHCPREQUEST с целью расширения времени действия конфигурационного набора. Клиент устанавливает поле 'ciaddr' в DHCPREQUEST равным его текущему сетевому адресу. Клиент не должен включать 'server identifier' в сообщение DHCPREQUEST.

Времена T1 и T2 конфигурируются сервером посредством опций. T1 по умолчанию равно (0.5 * duration_of_lease). T2 по умолчанию равно (0.875 * duration_of_lease). Чтобы исключить синхронизацию восстановления состояния клиентов, времена T1 и T2 должны быть выбраны с некоторым случайным разбросом относительно фиксированных значений.

Клиент может решить обновить или продлить время действия конфигурационного набора вплоть до T1. Сервер может решить расширить длительность пригодности конфигурационного набора параметров в соответствии с политикой сетевого администратора.

Как в состоянии RENEWING, так и в REBINDING, если клиент не получает отклика на свое сообщение DHCPREQUEST. Клиент должен ждать половину остающегося времени вплоть до T2 (в состоянии RENEWING) и половину остающегося времени действия конфигурационного набора (в состоянии REBINDING), как минимум 60 секунд, прежде чем осуществить повторную отправку сообщения DHCPREQUEST.

Если время действия конфигурационного набора иссякло, клиент получает DHCPACK, переходит в состояние INIT, должен остановить всякую сетевую активность и запросить инициализацию параметров. Если клиент получает затем DHCPACK, присваивающее клиенту его предыдущий сетевой адрес, клиенту следует продолжить сетевые операции. Если клиенту дали новый сетевой адрес, он не должен использовать предыдущий и ему следует уведомить локальных пользователей о возникшей проблеме.

 

Сообщение DHCPRELEASE

Если клиент более не нуждается в использовании своего сетевого адреса (например, клиент завершил работу через shutdown), клиент посылает серверу сообщение DHCPRELEASE. Заметим, что корректная работа DHCP не зависит от передачи сообщений DHCPRELEASE.

Таблица 5. Поля и опции, используемые клиентами DHCP

Поле DHCPDISCOVER DHCPINFORM DHCPREQUEST DHCPDECLINE, DHCPRELEASE
'op' BOOTREQUEST BOOTREQUEST BOOTREQUEST
'htype' Из RFC"Assigned Numbers"    
'hlen' Длина аппаратного адреса в октетах    
'шаги'
'xid' выбрано клиентом 'xid' из сообщения сервера DHCPOFFER выбрано клиентом
'secs' 0 или число сек с момента, когда HCP-процесс запущен 0 или число сек со времени, когдаDHCP- процесс запущен
'флаги' Устанавливает 'BROADCAST'-флаг, если клиент требует широковещательного отклика Устанавливает 'BROADCAST' флаг, если клиент требует широковещательного отклика
'ciaddr' 0 (DHCPDISCOVER) сетевой адрес клиента(DHCPINFORM) 0 или сетевой адрес клиента (BOUND/RENEW/REBIND) 0 (DHCPDECLINE) сетевой адрес клиента (DHCPRELEASE)
'yiaddr'
'siaddr'
'giaddr'
'chaddr' аппаратный адрес клиента аппаратный адрес клиента аппаратный адрес клиента
'sname' опции, если указано в 'sname/file' опция; иначе не используется опции, если указано в 'sname/file' опция; иначе не используется (не используется)
'файл' опции, если указано в 'sname/file' опция; иначе не используется опции, если указано в 'sname/file' опция; иначе не используется (не используется)
'опции' опции опции (не используется)

 

Опция DHCPDISCOVER DHCPINFORM DHCPREQUEST DHCPDECLINE, DHCPRELEASE
Requested IP-address Может (DISCOVER) не должен (INFORM) Должен (в SELECTING или INIT-REBOOT) не должен (в BOUND или RENEWING) Должен (DHCPDECLINE), не должен (DHCPRELEASE)
IP-address lease time Может (DISCOVER) не должен (INFORM) Может Не должен
Использование полей 'file'/'sname' Может Может Может
Тип сообщения DHCP DHCPDISCOVER/ DHCPINFORM DHCPREQUEST DHCPDECLINE/ DHCPRELEASE
Идентификатор клиента Может Может Может
Vendor class identifier Может Может Не должен
Идентификатор сервера Не должен Должен (после SELECTING) Не должен (после INIT-REBOOT, BOUND, RENEWING или REBINDING) Должен
Parameter request list Может Может Не должен
Maximum message size Может Может Не должен
Message Не следует Не следует Следует
Site-specific Может Может Не должен
Прочие Может Может Не должен

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.