Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определение крутизны ската



 

Крутизна ската оценивается посредством измерения угла наклона линии к горизонту n или величины уклона i, та и другая характеристика может быть или положительной, или отрицательной. Обе величины можно вычислить, применив формулу i = tgn = , или, для ускорения определения n и i, воспользоваться специальными графиками, которые называются масштабами заложений: масштабом заложений для уклонов (рис. 1.29, а); масштабом заложений для углов наклона (рис. 1.29, б).

Рис. 1.29. Масштабы заложений

 

Масштабы заложений строятся для определенной величины hc. Задаваясь различными значениями заложения горизонталей d (т. е. горизонтальное проложение между смежными горизонталями), можно вычислить угол n пo формуле tgn = и уклон i = , затем построить масштабы заложений ni = f1(diik = f2(dk).

Для того чтобы по имеющимся масштабам заложений определить крутизну ската, следует в раствор циркуля взять заложение d,приложить к масштабу заложения так, чтобы одна ножка циркуля была на основании шкалы, а другая – на кривой, при этом обе ножки должны быть на перпендикуляре к основанию шкалы.

Уклон является безразмерной величиной, его можно также записать в процентах (%) или в промиллях (o/oo): i = 0,005 = 0,5 % = 5 o/oo .

 

1.8.3. Проведение линии по кратчайшему направлению
с уклоном не более заданного (проектного)

 

Суть задачи: между точками А и В требуется проложить (см. рис. 1.28) трассу по кратчайшему направлению, но так, чтобы уклон на любом участке трассы был не более некоторого расчетного уклона.

Уклон –при известной h определяет значение . Но уклон задан iрасч, и тогда dpacч = .

Во всех случаях на трассе будет три различных (по величине превышений) участка: превышение точки А над ближайшей горизонталью ; превышение двух соседних разноименных горизонталей hc; превышение точки В . Соответственно будут три участка с расчетными заложениями:

от точки А до ближайшей горизонтали DdA pacч = ;

между горизонталями dpacч = ;

от точки В до ближайшей горизонтали DdB pacч = .

Трассирование линии с уклоном не более заданного сводится к сопоставлению длины отрезков кратчайшего направления линии АВ (см. рис. 1.28) с расчетными отрезками, т. е. по условию задачи должно быть: ; ; . Если приведенные условия не соблюдаются, т. е. соответствующий фактический отрезок меньше расчетного (уклон по линии АВ больше расчетного уклона), необходимо удлинение трассы («развитие линии по склону»). Так, если отрезок А – 1 < < DdA pacч, то из точки А выход на ближайшую горизонталь осуществляется расчетным отрезком DdA pacч в точку 5 или 6. Из этих точек выход на последующую горизонталь осуществляется отрезком dpacч, и так до точки В с сопоставлением последнего отрезка с расчетным DdB pacч.

Решение данной задачи обычно многовариантное.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт