Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Потаенная Страна, королевство Вейурн, 30 миль к северо-востоку от Мифурдании, конец лета 6241 солнечного цикла



 

«Волнопляс» несся по озеру, направляясь к северным склонам Красных гор, где, по словам монстра, находился вход в потайной туннель.

Туман постепенно рассеивался, солнце пригревало, разгоняя своими лучами память о темноте и сырости.

– Ты настоящий ученый, – Зирка поцеловала Тунгдила.

Он наслаждался вкусом этого поцелуя, дивной мягкостью ее губ.

– Нет. Я просто очень наблюдательный, – отстранившись, гном повернулся к берегу.

– А еще скромный, – поддел его Родарио, раскачиваясь в гамаке. Актеру нравилось загорать на палубе. – Если бы не твоя идея забраться в пустой котел, мы бы все утонули, – закрыв глаза, он умиротворенно подставил лицо солнцу. – Даже Лот-Ионан. Так что вновь прими мою искреннюю благодарность.

– Я просто подумал об острове. Его наполняли воздухом, и потому он поднимался на поверхность, – Тунгдил гордо улыбнулся.

Флагур одобрительно кивнул. Во время подъема убариу поранил плечо об острый край котла, и потому сейчас один из его солдат обрабатывал рану. Рядом с перевернутым ведром, на которое уселся командир, разложили все для перевязки, но сперва края раны нужно было зашить.

– Лицедей говорит правду. Все могло сложиться иначе. Но большинство из нас выжили, – Флагур нисколько не обращал внимания на то, что хирургическая игла с нитью пронзала его плоть.

Златорукий заметил, что его приемный отец уселся в отдалении от всех в тени главной мачты. Вид у волшебника был удрученный.

– Извините, – Тунгдил поднялся и подошел к Лот-Ионану. – Что случилось, почтенный маг?

Подняв седую голову, старик попытался улыбнуться.

– А ты не заметил? – Он нерешительно пошевелил руками. – Раньше я выполнял сложнейшие жесты для плетения заклинаний, и у меня всегда все получалось. Всегда! – Опустив руки, Лот-Ионан сложил их на груди, словно пытаясь спрятать от сына. – А теперь моя память подводит меня в самый неподходящий момент, и я совершаю явную глупость, – маг вздохнул. – Заклинание «зеркальный щит»! В пещере под водой, на дне озера! Ох, что же я за глупец такой!

– Это вина Нудина, – попытался успокоить наставника Тунгдил.

– Знаю, но от этого не легче, – волшебник печально посмотрел на гнома. – Я опасаюсь того, что может ждать нас впереди. Что произойдет после боя с Бессмертным.

Златорукий попытался проследить ход его мыслей.

– Мы отправимся в Потусторонние Земли?

– Нет. Я говорю о будущем магического искусства в Потаенной Стране, – старик провел кончиками пальцев по обветренному основанию мачты. – Новый источник расположен на дне озера, а без острова никто не сможет воспользоваться его силой, – он обвел взглядом горную гряду, возвышавшуюся в четырех милях от них. Одна из скал напоминала человеческое лицо с огромным носом. Нос великана? – Появится ли кто-то, кто сможет использовать магию, кроме меня? Вот о чем я все время думаю.

– Возможно, у Нудина были и другие ученики, – предположил Тунгдил. – А о том, как спуститься на дно озера, не тревожьтесь. Если мы смогли подняться на поверхность в перевернутом котле, можно использовать подобную идею и для спуска. Весь вопрос в балласте. И остров для этого не нужен.

– Если у Нудина были другие ученики, почему они не присоединились к Дергарду и его друзьям? – Маг поднялся на ноги и тут же схватился за спину. Поясницу вновь пронзила жгучая боль. – А что, если я последний маг в Потаенной Стране?

– Они могли подумать, что Дергард предал Нод’онна, обратившись к вам. – Тунгдил понимал, что надежды на это немного. – Дергард обнаружил источник. Посмотрим, не появятся ли в Вейурне люди, которые будут подозрительно себя вести и попытаются подобраться к источнику.

Послышался сигнал впередсмотрящего.

– Мы уже почти на месте. Вы готовы, почтенный Лот-Ионан?

– Не знаю, – в голубых глазах светилась усталость. – Но у меня нет другого выбора. У нас всех нет другого выбора, верно?

«Волнопляс», взрезая воду, двинулся к песчаному берегу.

Тунгдилу было жаль, что в такой момент рядом нет Боиндила. Бешеный не только великолепно сражался, но и умел подобрать подходящие слова, чтобы подбодрить друзей даже в самой безвыходной ситуации, вольно или невольно.

Ветер рисовал диковинные узоры на поверхности воды, и они напомнили Тунгдилу о руне на доспехах создания, которое теперь покоилось на дне Вейурнского озера.

– Восемь, – тихо произнес он.

«У вашей смерти восемь лиц», – гном наконец-то сопоставил эти слова. Бессмертный хотел, чтобы это послание получили эльфы. «По-моему, он несколько поспешил». Число «восемь» объяснить было легко. Пять созданий, соединенных с машинами, двое Бессмертных и тот альв, с которым Тунгдил повстречался в Тобориборе. У смерти было восемь лиц. В живых оставалось двое.

Открыв глаза, Родарио сел в гамаке.

– А где военный корабль, на котором сюда прибыл Бессмертный? – поинтересовался он. – Не мог же он сделать целое судно невидимым.

Флагур указал за корму.

– Там какая-то тень под поверхностью воды, – он присмотрелся внимательнее. – А это еще что такое? – Убариу ткнул пальцем за борт.

Его рану зашили, и Флагур успел одеться и облачиться в доспех.

– Это корабль, – ответил ему впередсмотрящий с мачты. – Судно затонуло и лежит на дне. Похоже на военный корабль.

– Значит, теперь мы можем быть уверены в том, что Бессмертный где-то здесь, – Зирка отдала приказ спустить паруса и пересесть отряду в шлюпки. Она не хотела подводить парусник слишком близко к песчаному пляжу, так как корабль мог сесть на мель. Кто знает, насколько быстро им придется выбираться отсюда…

Погруженные в раздумья друзья направились к берегу. Пройдя по мягкому песку пляжа, они обнаружили за густым кустарником вход в подземелье: три шага в высоту и два шага в ширину.

Прокравшись в пещеру, отряд наткнулся на ведущую вниз каменную лестницу. Из темного туннеля доносился приглушенный стук молотков, бряцанье металла и грохот. Тунгдил и его друзья спустились по ступеням и очутились в круглом коридоре диаметром шагов в десять. Пол здесь был усыпан мелкой каменной крошкой, от которой Родарио тут же расчихался. Гладко отполированные стены поблескивали в лучах слабого света.

– Факелы не зажигать, – быстро приказал Тунгдил. – В воздухе слишком много пыли, она может воспламениться от огня.

– Я о таком слышал, – кивнул Родарио. – Однажды в Пористе взорвалась мельница, когда туда вошли со свечой в руках, да?

Коридор уходил под озеро. Его перекрывали гигантские заслонки. Толстые, словно ствол старого дерева, железные балки подпирали массивную стену из камней и стали. Вся конструкция удерживала коридор от затопления.

– А этот Бандилор разбирался в горном деле, верно? Но как такое может быть? – Актер покосился на Тунгдила. – Я думал, Третьи в первую очередь воины.

– Чему только не научишься… – улыбнулся Златорукий. – Пойдемте. Кто знает, где сейчас Бессмертный.

Отряд помчался по коридору и вскоре добрался до шпал, точно таких же, как в подземных туннелях клановых гномов. Тут стояли три вагонетки, которые можно было запустить при помощи рычагов.

– Раньше их было четыре, – Флагур указал на участок на полу, где почему-то почти не было пыли.

– Не отстаем! – Тунгдил запрыгнул в повозку.

Остальные последовали его примеру, и гонка началась.

С рычагами управлялись убариу, и в результате вагонетка набрала большую скорость. Пыль забивалась в глаза, лезла в нос и рот, хрустела на зубах, вызывая привкус горечи. Она жгла веки, и всем хотелось зажмуриться.

Туннель проходил прямо под Красными горами.

– Сложно представить себе более простой способ добраться сюда. – Родарио сплюнул скопившуюся во рту пыль. – Чудовищам не нужно опасаться ни высоких гребней гор, ни отвесных склонов, ни сильного ветра, ни льда и снега.

– Конечно. Только им придется захватить с собой лодки. Иначе как они переберутся через озеро, – заметила Зирка.

Тунгдил сомневался в том, что этот план придумал Бандилор. Ему не хотелось принимать эту мысль, но все говорило о том, что Фургас, ослепленный жаждой мести, разработал чертежи туннеля для того, чтобы уничтожить Потаенную Страну. И Златорукий был уверен в том, что магистр позаботился о том, как перевезти отсюда чудовищ. Возможно, он намеревался использовать свой остров или один из плавучих островов Вейурна.

Тунгдил смог бы получить настоящее доказательство вины Фургаса, если бы кто-то из отряда попытался использовать знания об уязвимых местах чудовищ и это не сработало бы. Но в бою времени на такие вещи не оставалось.

– Радуйтесь, что нам не пришлось увидеть, как бы они это сделали, собственными глазами, – пожал плечами гном. – А ведь мы могли бы и опоздать.

Поездка длилась довольно долго, но друзья неуклонно приближались к источнику грохота. Клубы пыли становились все гуще, вагонетка мчалась по толстому слою каменной крошки, взметая серый прах. Шум становился все громче и громче, пока не заглушил все остальное и друзья не перестали слышать друг друга.

Наконец впереди показалась огромная черная тень, полностью закрывавшая туннель. Оказалось, что это гигантская, в двадцать метров в высоту, машина – грохочущий, тикающий и бряцающий механизм. Она была оснащена чем-то вроде бура, который непрерывно сверлил скалистую породу впереди. Каменная крошка вылетала из специального отверстия на противоположной стороне механизма. Зубчатые шестеренки, каждая величиной с небольшую хижину, медленно вращались, обеспечивая давление при бурении.

Теперь Тунгдил понимал, почему требовалось прилагать такие усилия, чтобы защитить туннель от воды. Видимо, машина начала движение под дном озера прямо с погруженного острова, чтобы никто ее случайно не обнаружил. Когда она уже достаточно забурилась в скалу, коридор перекрыли, чтобы избежать затопления.

– Она двигается сама, – крикнула Зирка на ухо Тунгдилу. – Я не вижу людей, которые обслуживали бы этот механизм.

Гном кивнул. Несомненно, машина была настоящим шедевром, она превосходила все, что магистр когда-либо создавал. Механизм, который без управления бурит скалу, день за днем, солнечный цикл за солнечным циклом, не останавливаясь до тех пор, пока не откроется проход в Потусторонние Земли, принеся горе и смерть в Потаенную Страну.

Дернув Златорукого за край кольчуги, Родарио указал на пустую вагонетку. Она стояла неподалеку от машины, но Бессмертного в ней не было.

– Он где-то внутри механизма, – крикнул Тунгдил, высаживаясь.

Он тут же по грудь провалился в пыль и, с трудом переставляя ноги, добрался до железной лестницы, приделанной к корпусу возле заднего колеса. Ему казалось, что он плывет по густой сухой воде.

Спутники последовали за гномом и один за другим поднялись на машину. Железное покрытие мягко подрагивало, словно внутри конструкции непрерывно стучали тяжелые молоты. Пахло камнем, теплым металлом, маслом и пылью.

Друзья очутились на уступе из железных балок, тянувшемся вокруг машины. От уступа вверх и вниз вели лестницы, по которым можно было попасть на другие уровни механизма. Ни рычагов, ни вентилей, ни переключателей, при помощи которых можно было остановить движение машины, видно не было. И тут они услышали, что грохот усилился. Бур начал двигаться быстрее.

– Мы должны выключить ее, – крикнул Тунгдил. – Бессмертный…

Кто-то в черных доспехах приземлился на уступ за последним из убариу и нанес удар обоими мечами. Разрубленное на три части тело рухнуло вниз. Несчастный даже не успел понять, что же произошло. Кровь хлынула в пыль, образовывая серо-бурые влажные комья.

Бессмертный в своем роскошном доспехе из тиония двигался настолько быстро, словно вся эта груда металла ничего не весила. Слабый грязновато-желтый свет придавал ему устрашающий вид, а опущенное забрало шлема не позволяло рассмотреть лицо. Тунгдил мог лишь подозревать, что скрывается под маской.

Альв не хотел ввязываться в затяжной бой. Оттолкнувшись, он попытался перепрыгнуть на следующий уровень машины.

Флагур метнул кинжал и зацепил Бессмертного. Острие клинка пробило доспех над правым бедром, и лезвие вонзилось в тело альва. А потом враг скрылся столь же быстро, как и появился.

– Наверх! – крикнул Тунгдил. – В первую очередь разберемся с машиной. А Бессмертный сам нас найдет.

Отряд поднимался уровень за уровнем, пробираясь по грязной металлической поверхности конструкции, и наконец обнаружил люк. Флагур первым залез внутрь, за ним последовали Тунгдил и остальные.

Бессмертный не терял времени зря. Несомненно, именно отсюда раньше можно было управлять механизмом, но хаос и разрушения, царившие в этом узком душном помещении, не позволяли понять, какой цели служил тот или иной вентиль.

Зирка обнаружила широкую заслонку, за которой открывался проход в самое сердце машины. Она вопросительно покосилась на Тунгдила, и гном кивнул.

Вот тут было уже по-настоящему неуютно. От жары все мгновенно взмокли, уступы тут были еще уже, чем снаружи, к тому же друзья постоянно оскальзывались – железные ступени покрывали капли машинного масла. Под потолком слабо светился мох, тут было сумрачно, и Родарио с Лот-Ионаном почти ничего не видели. Впрочем, для убариу и гномов такого освещения было достаточно.

Открывшееся перед ними зрелище поразило их до глубины души. Большие и маленькие шестеренки вращались, прокручивались какие-то брусья, цепи и плотные кожаные ремни дребезжали, проезжая по колесам, из которых выдавались металлические штанги, и вновь скрывались внутри непонятных металлических конструкций. Настоящий живой лес из железа… Следовало быть крайне осторожными: одно неловкое движение – и наткнешься на одну из передвижных конструкций.

– Что мы ищем? – крикнула Зирка. – Нам нужно что-то сломать?

– Не знаю, будет ли этого достаточно, – ответил Тунгдил. – Нужно найти и уничтожить двигатель.

– И как этот… двигатель выглядит? – Девушка поморщилась.

Родарио указал на огромный, словно дом, железный ящик, из которого тянулись цепи, ведущие через кольцевые отводы во все части машины.

– Давайте начнем с этой штуки и посмотрим, что будет, – предложил он.

И тут один из убариу, вскрикнув, выронил оружие. В теле солдата торчал меч, пригвоздивший несчастного между двумя металлическими брусьями, по которым двигался отряд. Бессмертный, словно паук, повис внизу, с противоположной стороны брусьев.

Убариу упал. Он был смертельно ранен. Альв, оттолкнувшись, приземлился на железный рычаг шириной в два пальца и скрылся во тьме.

Родарио испуганно сглотнул. Солдат, способных победить врага, оставалось все меньше.

– Почтенный Лот-Ионан, сделайте же что-нибудь! – взмолился он.

Тунгдил прекрасно понимал чувства актера.

– К ящику, быстрее! – приказал гном и побежал вперед.

Они добрались до металлической конструкции, которую посчитали двигателем машины. Цепи двигались с такой скоростью, что у Златорукого зарябило в глазах. Пахнуло машинным маслом. Тунгдил видел, что цепи натянуты до предела, и остановить их будет не так-то просто. Начинать стоило с колец отводов.

Прежде чем гном успел сказать своим спутникам, что он собирается делать, альв объявился вновь. На этот раз он избрал своей жертвой Флагура, но наткнулся на неожиданное сопротивление.

Первый удар убариу парировал мечом и успел перехватить вторую руку врага. Затем он пнул противника в живот, отбросив назад, но запястье при этом не выпустил. Такого напряжения не выдержали бы кости любого создания. Но альв, перегруппировавшись, оттолкнулся от стены и вновь прыгнул на Флагура, замахиваясь оружием. Чтобы уклониться, убариу пришлось отпустить его, так и не ранив.

Двое солдат поспешили на помощь своему командиру, нанося молниеносные удары по врагу.

Бессмертный понял ошибку. Убариу, несмотря на внешнее сходство, все же весьма отличались от сильных, но глупых и неуклюжих орков. Альву нужно было отступать. Получив два ранения – в грудь и в левую ногу – он вновь попытался слиться с тьмой, чтобы возобновить коварные нападения.

Одного убариу Нагзор заколол, а удар второго парировал так, что солдат оказался в опасной близости от проносящихся мимо звеньев цепи. Еще один удар – и несчастного сбило с ног и намотало на кольца. Вскоре его крики стихли, тело скрылось где-то внутри машины, а цепь обагрилась кровью.

– Хватайте его! – Лот-Ионан тем временем сплел обездвиживающее заклинание и наложил чары на Бессмертного.

Руны на черном доспехе полыхнули, но не смогли защитить альва от магии. Инасты окаменел, словно статуя, и только крики доносились из-под его шлема.

– Повалите его! – Тунгдил бросился на альва, ему на помощь пришел Флагур, отобрав у Бессмертного клинки.

– Спокойствие, друзья мои, – Родарио не испытывал ни малейшего желания приближаться к врагу и решил пока что заняться двигателем. – Я сломаю машину.

Лицедей отыскал заслонку на ящике, за ней виднелись шестеренки и железные нити, которые то сматывались, то разматывались. Под этим механизмом находился сосуд, полный масла. В него опускались черпаки и, поднимаясь, выливали жидкость на зубцы колес. По брусьям черная жидкость стекала обратно в сосуд.

– Что ж, тут даже я понимаю, что нужно делать, – рассмеялся актер.

Он пробил мечом сосуд, масло вылилось, и черпать было нечего.

Однако ничего не изменилось. Механизм продолжал работать.

– Видимо, это займет какое-то время, – чтобы ускорить процесс, Родарио швырнул в проем горсть каменной крошки.

Часть пыли попала на черпаки, и те засыпали ею шестеренки.

Вскоре послышался скрежет, металл начал тереться о металл, в воздухе повис запах гари. Еще немного – и двигатель не выдержит.

– И вновь Невероятный свершил невероятное! – гордо заявил актер, закрывая заслонку.

Со страшным скрипом одно из колес остановилось, часть передвижных цепей затормозилась, другие же, напротив, двинулись еще быстрее. Железо со звоном разорвалось, и обломки шестеренок, словно снаряды, полетели во все стороны.

 

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.