Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Потаенная Страна, королевство Идомор, территория бывшего орочьего княжества Тоборибор, в четырех милях от пещер, конец лета 6241 солнечного цикла



 

Тунгдил и его спутники остановились на холме. Перед ними раскинулся самый большой военный лагерь, когда-либо виденный на землях Потаенной Страны.

Зрелище было потрясающим.

Солдаты из человеческих королевств и Аландура окружили входы в подземное княжество орков, так что никто не мог пройти тут незамеченным. Собралось не менее семидесяти тысяч воинов, среди которых было много добровольцев. Солдаты были исполнены решимости уничтожить зло, победить Бессмертных и их коварные машины.

Зелень луга, поросшего сочной травой и невысокими деревьями, взрезала ров. У рва выставили часовых, которые могли при необходимости перебраться на противоположную сторону по узкому подвесному мосту.

Шатры гномов виднелись далеко за этой преградой. Часовой, встретивший Тунгдила и его друзей, сообщил, что гномьи отряды обшарили пещеры Тоборибора в поисках Бессмертных. Почти все кланы гномьих племен прислали сюда своих воинов. Стяги развевались на ветру. Немного в стороне от остальных шатров виднелись вымпелы пяти городов Свободных.

– Красота, правда? Злу не укрыться от нас, – с гордостью заявил Боиндил.

– Если зло притаилось в пещерах, конечно, – с сомнением протянул Лот-Ионан.

Тунгдил кивнул.

– Давайте выясним, как продвинулись наши солдаты в своих попытках уничтожить Бессмертных, – он сжал бока пони пятками.

Златорукий заметил, что шатры Свободных слишком далеко от лагеря остальных гномов. Очевидно, Брамдаль был прав.

Лот-Ионан ехал рядом с ним.

– Твои размышления принесли свои плоды или ты в таком же замешательстве, как и я?

– Боюсь, что мне не удалось разобраться в ситуации лучше, чем вам, – вздохнул Тунгдил. – Все зависит от дальнейшего поведения эльфов, а я не решаюсь его предсказать. – Он заставил себя отвернуться и не смотреть на стяги.

– Я тоже. Эсдалан не кажется мне лжецом, хотя я могу предположить много причин, по которым эльфы станут расстреливать своего собрата из луков. По крайней мере, хорошо, что мы оставили его в соседней деревне. Для начала я хочу посмотреть на все сам, – маг указал на шатер, над которым развевались штандарты Маллена. – Поедем к нему. Я полагаю, нам следует посвятить принца. После всего, что ты рассказывал, он, на мой взгляд, является достойным доверия правителем. Несмотря на то что он из рода Идо.

Наверное, Брамдаль все-таки сообщил об их прибытии, так как войско встретило Тунгдила и его спутников радостными возгласами и бряцаньем оружия по щитам. Воины кланялись вернувшемуся магу, у многих на глазах выступили слезы счастья.

Шум заставил Маллена выйти из шатра. На Идоморце был роскошный доспех предков, белокурые волосы разметались по плечам.

– Добро пожаловать, почтенный Лот-Ионан, – поклонился принц. – Рад приветствовать вас и ваших спутников, – Идо пожал руки Боиндилу и Родарио. – Брамдаль сообщил, что скоро вы присоединитесь к нашим воинам. Здесь собрались величайшие герои Потаенной Страны. Теперь мы сможем дать отпор Бессмертным. – Принц придержал перед гостями полог шатра. – Входите. Если вы не очень устали, я хотел бы побеседовать о том, чего нам удалось достичь за последние дни. – Маллен послал гонца к командующим отрядами гномов, а потом повернулся к Лот-Ионану. – Простите, что не оказываю вам должный прием, достойный вашего возвращения, однако, к сожалению, сейчас мы не можем терять время.

– Я прекрасно понимаю это, ваше высочество, – кивнул Лот-Ионан. – Есть дела и поважнее. А отпраздновать мое возвращение мы сможем и после победы.

Маг обратил внимание на крупный рисунок странного вида, изображенный на обратной стороне стяга.

– Это карта, – объяснил Маллен. – Заслуга гномов. Они измерили и нарисовали все пещеры и коридоры, в которых им удалось побывать, – принц указал на отмеченные синим места на карте. – Эта территория уже полностью контролируется ими. Гномы разбили в пещерах небольшой лагерь и воздвигли там укрепления.

– А Бессмертные вообще еще в пещерах? – осведомился маг, усаживаясь за стол.

Остальные последовали его примеру.

– По крайней мере, мы так думаем. Отряды гномов видели механических чудовищ. Я предполагаю, что эти монстры должны отвлекать нас от Бессмертных, и потому гномы решили продвигаться в те части подземелий, где чудовища не нападали на них. И догадка оказалась верна, – Маллен указал на закрашенный зеленым участок. – Вот здесь воины внезапно столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Судя по всему, альвы находятся где-то в этом регионе.

В шатер вошел Гандогар. Тунгдил и остальные поклонились своему королю. Следом показались капитаны отрядов Свободных… и Брамдаль. Смерив Тунгдила взглядом, бывший палач загадочно улыбнулся.

– Как я рад видеть всех вас в добром здравии! – с облегчением воскликнул Гандогар. – Почтенный маг, раньше мне доводилось видеть вас лишь в облике статуи! Лот-Ионан Терпеливый, рад приветствовать вас!

– Не всем удалось пережить наше приключение. Слишком многие отправились в тот день в кузницу Враккаса. – Тунгдил вкратце рассказал Верховному королю о событиях в Вейурне. – Фургас погиб на том острове, сгорел в расплавленном железе. Мы видели, как он погиб, но ничего не могли предпринять.

Маллен и Гандогар понурились.

– Так, значит, Фургас мертв. – Идо опустил ладони на столешницу. – Нам нелегко придется без его гения, разум механикуса породил удивительнейшие механические создания, и не только те, что принесли зло Потаенной Стране. Я знаю, что сейчас это может показаться неуместным, но не осталось ли его заметок, по которым можно было бы понять слабые места созданных им чудовищ?

– Да. – При упоминании об усопшем друге у Родарио слезы навернулись на глаза. Актер положил на стол папку, которую извлек из седельной сумки. – Он передал мне множество записей и зарисовок, призванных обнажить слабости чудовищ. – Лицедей откашлялся. – Фургас показал, как легче ранить механических монстров, но для этого нужно попасть в их уязвимые места, а они невелики. Чтобы справиться с чудовищами, нам нужны будут меткие воины.

Маллен протянул папку своему слуге, чтобы тот занялся изготовлением копий.

– Поверьте, я сожалею о его смерти, но у нас нет времени горевать. Мы будем оплакивать его уже после того, как победим альвов.

Полог шатра дернулся, вошла Рейялин в сопровождении трех охранников и двух невооруженных эльфов.

– Никто не сообщил мне, что планируется очередное заседание военного совета, – мягко улыбнулась княгиня. – Если бы я не заметила, как в ваш шатер вошел Гандогар, я ни о чем не узнала бы. Вы не хотели прислушаться к мнению эльфов?

– Уж на это можешь… – начал Бешеный.

– Боиндил хотел сказать, что вы могли целиком и полностью рассчитывать на то, что мы пригласили бы вас на заседание, – поспешно перебил друга Тунгдил. – Нам нужно поскорее вызвать как можно больше ваших солдат в Тоборибор. Нам представляется, что они сейчас нужнее здесь, чем в гномьих королевствах.

– Почему? Я полагала, что нам следует оказывать вам помощь в защите Врат, ведь так много ваших солдат сейчас в Тобориборе. Нам нельзя забывать о том, что чудовища, которые приходят из Потусторонних Земель, до сих пор представляют угрозу для Потаенной Страны. Кроме того, эльфы смогут поддержать вас в случае нападения Третьих, которые до сих пор скрываются среди вас. – Остроухая красотка говорила совершенно невозмутимо, но нельзя было не услышать неприкрытый упрек в ее словах. Княгиня считала, что предателей необходимо искать, не брезгуя никакими методами.

Тунгдила подобные воззрения нисколько не удивляли. Больше не удивляли. Рейялин придерживалась взглядов эоил, вот и все!

– Мы узнали, что из пещер можно выйти в Потусторонние Земли. Прямо под нашим войском сейчас собираются орды чудовищ. Гномы хорошо умеют воевать в пещерах, но ни они, ни войско людей не справятся с этой новой угрозой без помощи эльфов. – Златорукий знал, что княгиня примет его ложь. Даже если она поймет, что гном пытается обмануть ее, она все равно не сможет отказать.

– Откуда вы узнали об этом, Тунгдил Златорукий? – ошеломленно спросила эльфийка.

– Третьи признались. – Он пересказал события в Вейурне, не упоминая о роли Фургаса. Тунгдил решил свалить вину на Бессмертных и Третьих. – Бандилор заключил союз с альвами. Он-то и поведал мне о планах Бессмертных.

– И вы поверили словам гнома, который вступил на путь зла? – Рейялин смерила его недоуменным взглядом.

– Я верю словам, произнесенным под страхом смерти, – поправил ее Златорукий. – Он был убежден, что я пощажу его, к тому же Лот-Ионан убедился в правдивости его слов при помощи магии.

Поддержка пришла к гному с неожиданной стороны.

– Нам нужны эльфийские воины Аландура здесь, княгиня. Причем быстро, пока силы зла не выбрались на поверхность и не смели наши части. Вы же не хотите понести вину за то, что Идомор и всю Потаенную Страну завоюют чудовища? – Принц Маллен не просил помощи. Он требовал!

Его поведение было вполне понятно. Во-первых, наибольшая угроза нависла над его землями, а во-вторых, эльфийка вселяла все больше подозрений. Возможно, неразумно было грубить княгине, но Идо просто не сдержался.

Тунгдил был рад: его просьба о помощи приобретала большее правдоподобие.

– Так, значит, вы требуете подкрепления, принц Маллен? – Рейялин спокойно поднесла стакан с водой к губам и неторопливо сделала глоток. – Разве не вы услали восвояси мое посольство, которое прибыло к вашему двору?

– Существует огромная разница между послами и войском, княгиня, – возразил Идо. – Сейчас у меня нет времени на заумные беседы и обмен культурным наследием. Я здесь затем, чтобы предотвратить новую беду, готовую свалиться на наши земли, знаете ли. – Идоморец наклонился вперед. – Когда мы победим, я с радостью буду приветствовать в моем замке ваших послов, но пока что, будьте любезны, избавьте меня от их общества. Мне нужны солдаты. И я встречу ваших воинов с распростертыми объятиями.

Гандогар кивнул.

– Не тревожьтесь, Рейялин. Мы ценим вашу помощь, но гномы и сами способны за себя постоять. Думаю, что успокою вас, если сообщу, что мы обнаружили уже семерых гномоненавистников в наших рядах. И мы обошлись без пыток. Третьи, которые всерьез собираются строить с нами общее будущее, помогли нам отыскать предателей.

У эльфийки не оставалось иного выхода, кроме как сдаться.

– Что ж, так тому и быть, – очаровательно улыбнулась она. – Я сегодня же пошлю гонцов к моим солдатам с приказом прибыть в Тоборибор. – Княгиня взглянула на карту с пещерами. – Гномам следовало бы продвигаться быстрее. Чем больше мы знаем об этих туннелях, тем легче нам будет справиться с теми чудовищами, что пройдут по ним сюда из Потусторонних Земель. Знание местности и умело расставленные ловушки сослужат нам добрую службу.

– Я согласен с вами. – Гандогар поднял кружку, так что его слова прозвучали как тост. – Мои минеры осмотрят наиболее подходящие места для взрыва и начнут работу.

– А что известно о том, когда войско прибудет сюда? – поинтересовалась Рейялин. – Вдруг мои воины опоздают?

– Нет, это невозможно. Бандилор говорил лишь о подготовке к атаке. Время еще есть, – покачал головой Тунгдил. – Простите, но мы с друзьями устали с дороги. Завтра мы устроим настоящее заседание совета, чтобы сообщить все командирам отрядов. А сейчас я хотел бы прилечь.

Кивнув, эльфийка удалилась, за ней последовали капитаны и Брамдаль.

Как только посторонние ушли, Тунгдил договорился с Гандогаром и Малленом о тайной встрече вне лагеря.

– Ни стражников, ни свиты. Только вы двое, – попросил он, уходя. – Доверьтесь мне. Это очень важно, поэтому ни с кем не говорите о рандеву, – напомнил он.

Оба правителя удивленно смотрели ему вслед.

 

Когда над Идомором засияли звезды, троица встретилась в оговоренном месте. Маллен и Гандогар сгорали от любопытства, но Тунгдил попросил их потерпеть и хранил молчание. Вскоре к ним присоединился Лот-Ионан. Теперь уже четверо оседлали коней и отправились в деревушку Оглобля, где друзья оставили Эсдалана. Тунгдилу показалось, что эльф с момента своего выздоровления становится все красивее и красивее. Сейчас Эсдалан выглядел свежее и приятнее любого другого существа. Так же как и Рейялин.

В пустом зале постоялого двора среди отблесков свечей Маллен и Гандогар выслушали историю эльфа и удивленно переглянулись.

– Значит, я не зря не доверял Рейялин, – заявил принц. – Впрочем, я предпочел бы убедиться в их непогрешимости, чем услышать такое…

– Они убили своего князя. Это немыслимо! – Гандогар просто не мог поверить словам Эсдалана.

– Я полагаю, что ее воины способны на все, и потому заманил их в Тоборибор под предлогом военной помощи, – пояснил Тунгдил. – По-моему, лучше собрать их там, где расквартировано объединенное войско Потаенной Страны. Так они не смогут причинить нам много неприятностей.

– Речь шла о магии. – Маллен посмотрел на Лот-Ионана. – Вам что-то известно о магических способностях эльфов, почтенный волшебник?

– Немного. Эльфы, как и их темные сородичи, альвы, могут плести простейшие заклинания, связанные с самой их природой. Если мои книги не врут, то эльфы могут налагать чары на растения и использовать магию для создания произведений искусства. Лиутасил никогда не упоминал о том, что кто-то из его народа может пользоваться магией так, как это делаю я или другие волшебники.

– Возможно, так и есть. – Голос Эсдалана пьянил своей звонкой чистотой. – Эльфы Аландура никогда не обладали особыми способностями к магии, но другие наши собратья, к примеру эльфы Золотых Равнин, уничтоженные альвами, умели плести и другие чары. Я вспомнил об этом совсем недавно. Говорят, что некоторые из эльфов Золотых Равнин пережили нападение альвов и сбежали в Аландур.

Тунгдил заметил, что речь эльфа постепенно менялась, как и его голос. Это существо становилось все совершеннее, и гнома это раздражало.

– Это заставляет нас иначе смотреть на все. Мы не можем исключать того, что в ряды атаров встали и потомки магически одаренных эльфов. С другой стороны, возможно, эоил поделилась со своими сторонниками магическими знаниями, – подытожил Лот-Ионан. – Вот зачем им нужен бриллиант.

Гандогар, прищурившись, обернулся к магу.

– Не сочтите меня грубым, почтенный Лот-Ионан, но что случится, если вы или Дергард обретете силу, дарованную камнем? Какова будет эта сила?

– Если все обстоит именно так, как говорил мне Тунгдил, то эта сила будет… какое же слово выбрать? – Маг потеребил седую бороду. – Безгранична. Да. Эта сила будет безгранична. – Старик хитро улыбнулся. – Не волнуйтесь, Верховный король Гандогар. Сила волшебного камня не прельщает меня, как и Дергарда. У нас есть источник, который даст почти то же самое, так что для нас бриллиант не имеет особого значения. Кроме того, ни я, ни он не стремимся к злу.

– Вы уверены? – Гандогар скрылся за прилавком и достал из-под стола трактирщика бутылку вина. – Дергард был учеником Нудина. Мы не знаем, что это за маг.

– Не забывайте! Обстоятельства! – вступился за юного мага Лот-Ионан. – Нет никакого демона, который попытался бы поработить его душу. Наши враги могущественны, но на этот раз это существа из плоти и крови. А значит, их можно убить. – Потянувшись за стаканом, маг вдруг покачнулся.

Острая боль пронзила его спину, в глазах помутнело… и тут ему показалось, что у двери кто-то стоит. Какое знакомое лицо…

– Нудин? – охнул он.

– Почтенный Лот-Ионан, что с вами? – Лицо постепенно приобрело очертания, и маг узнал своего приемного сына. – Вам опять плохо?

Покачав головой, волшебник залпом выпил вино и налил еще.

– Вероятно, в моем теле сохранились следы камня, – задумчиво протянул он. – Они влияют на мой рассудок, и я вижу то, чего нет на самом деле. – Лот-Ионан прошел в темный угол рядом с дверью, где, как ему показалось, он заметил старого друга.

Но там ничего не было. И волшебника это успокоило.

– Почтенный Лот-Ионан, так что же с вами? – повторил Тунгдил.

– Ничего. Нужно просто размять ноги. Очень болит спина. Пока я был статуей, как-то этого не замечал, – улыбнулся старик, возвращаясь к остальным. – Так что же нам делать с эльфами? – Лот-Ионана зазнобило. – Потребуем у них объяснений и послушаем, как они будут оправдываться? Или вначале займемся Бессмертными?

– Я полагаю, что не следует откладывать разговор с княгиней, – заявил Маллен. – Только представьте, что случится, если во время боя с альвами и их механическими чудовищами эльфы стащат бриллиант и, обретя магическую силу, начнут творить немыслимое. Да, они победят зло, в этом я не сомневаюсь. – Он обвел глазами всех присутствующих. – Но не думаю, что после этого мы сможем поговорить с ними. Я хочу, чтобы во время боя Рейялин осталась среди нас. Как залог того, что эльфы не предадут нас.

– Хороший план. Если эльфы на это согласятся, конечно, – заметил Лот-Ионан, потирая уставшие глаза, только что сыгравшие с ним злую шутку.

– Ну что ж, полагаю, принц Маллен высказал то, о чем мы все думаем. Если эльфы откажутся, то сразу станет ясно, что они ведут нечестную игру. – Эсдалан пригладил волосы. – Я предлагаю сразу устранить опасность и взять под арест тех эльфов, которые находятся в Тобориборе.

– Давайте возьмем с собой Эсдалана и попросим его выступить завтра перед советом, – предложил Тунгдил. – А потом посмотрим, как отреагируют эльфы.

– Мы не должны забывать еще кое о чем. Нас тут немного, и все мы готовы поверить барону, потому что сами сталкивались с атарами. – Маллен повернулся к эльфу. – Но вам следует быть готовым к тому, что завтра вас не станут слушать так уж охотно. Король Нат, правитель Табаина, и королева Изика поддерживают Рейялин и вряд ли примут нашу сторону.

Эсдалан величественно кивнул. Казалось, что он король, который сейчас выслушивает советы подданных.

– Я благодарю вас за предупреждение, принц Маллен. Но я глубоко убежден в том, что завтра смогу пролить свет правды на происходящее, чтобы правители Потаенной Страны познали истину. Пускай это будет стоить мне жизни.

– Жизни? – обескуражено переспросил Гандогар. – Нам нужно оставаться осторожными. Мне не хотелось бы, чтобы вы заходили настолько далеко, ведь мы не можем позволить себе потерять последнего здравомыслящего эльфа Аландура.

– Угроза неотвратима, – стоял на своем Эсдалан. – Я хорошо знаю Рейялин. Мои слова раздразнят ее, и в какой-то момент она больше не сможет держать себя в руках. – Эльф опустил ладонь на руку Тунгдила. – Я обязан это сделать ради вас и Потаенной Страны. Ситалия сохранила мне жизнь, прислав гнома мне в помощь. Я принимаю волю богини. Наши народы должны вместе выступить против тех, кто ведет эльфов к погибели.

– Враккас да благословит наш союз, заключенный в сих стенах. – Гандогар торжественно обвел взглядом всех присутствующих. – Давайте же помолимся нашим богам, чтобы они благоволили к нам и ниспослали нам помощь в деяниях наших.

Верховный король опустил ладонь на центр стола, и Эсдалан накрыл его руку своей. Их примеру последовали и Маллен, и Тунгдил, и Лот-Ионан.

– Пускай же все у нас получится, – прошептал маг.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.