Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характеристика заработной платы труда

2.1. Понятие заработной платы.

 

Заработная плата в ст. 129 ТК РФ определена как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Данное определение обязывает учитывать при установлении размера заработной платы работнику его квалификацию, сложность, количество, качество и условия выполняемой им работы, а также включать в него выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Однако именно при определении размера заработной платы и возникают отношения по установлению оплаты труда работников в соответствии с законодательством, договорами о труде, локальными актами организации. Данное установление не имеет смысла без осуществления работнику определенных в указанном порядке выплат. Поэтому применение законодательства о заработной плате влечет за собой возникновение отношений, которые входят в понятие «оплата труда». Едва ли разведение этих понятий имеет практический смысл. Включение компенсационных выплат в размер заработной платы может улучшать положение работника при подсчете среднего заработка для оплаты отпуска. Однако использование этих выплат для увеличения налогооблагаемой базы не должно приводить к ограничению прав работников.

 

2.2. Порядок, место и сроки выплат.

 

Выплата заработной платы производится регулярно не реже двух раз в месяц. Конкретные даты выплаты определяются в коллективном договоре, трудовом договоре.

При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями или нерабочими государственными праздниками она должна выплачиваться накануне.

Заработная плата выплачивается лично работнику, а при его отсутствии – другому лицу по доверенности. Заработная плата за время отпуска выплачивается не позднее чем за два дня до его начала. При увольнении работника все выплаты производятся в день увольнения (последний рабочий день). Если работник в день увольнения не работал, то выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете. Заработная плата, не полученная работником ко дню его смерти, выдается членам семьи работника или его иждивенцам.

Место выплаты заработной платы определяется ст. 75 ТК. Это может быть место выполнения работы, место нахождения банковского учреждения. Если работник в день выплаты заработной платы находился вне места работы (в служебной командировке, на курсах повышения квалификации), то по просьбе работника наниматель должен за свой счет выслать ему причитающуюся заработную плату.

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

2.3. Ограничение удержаний и размеры удержаний из заработной платы.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником, во всяком случае, должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

 

2.4. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы.

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Не допускается приостановка работы:

■ в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

■ в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства;

■ аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;

■ в правоохранительных органах;

■ государственными служащими;

■ в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

■ работниками непосредственно, согласно трудовым обязанностям, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

За нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором. Работники при этом вправе требовать компенсации морального вреда. Кодекс об административных правонарушениях (ст. 5.27) предусматривает административную ответственность должностных лиц за нарушение сроков выплаты заработной платы в виде штрафа от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда, налагаемого органами Государственной инспекции труда, а при повторном аналогичном правонарушении – дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет. За задержку выплаты заработной платы предусмотрена также уголовная ответственность работодателя. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в День выхода работника на работу.

 

 

Задача.Работник завода «Химотекс» Соломатин, занятый на работах с вредными условиями труда и имеющий 30-часовую рабочую неделю, обратился с заявлением о внутреннем совместительстве. Ссылаясь на ТК РФ, работодатель не удовлетворил просьбу работника.

Правомерны ли действия работодателя? Если нет, юридически обоснуйте отказ

Ответ:Работодатель был прав, не удовлетворив просьбу Соломатина о совместительстве. В соотв. Ст. 282 ТК РФ не допускается работа по совместительству лиц на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.