Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРАВИЛО 4. ЭКИПИРОВКА ИГРОКОВ

Основная экипировка

Основной экипировкой игрока являются следующие отдельные предметы:

· рубашка или футболка с рукавами;

· шорты, спортивные штаны (играть в джинсах, брюках нельзя);

· гетры;

· щитки (необязательно);

· обувь; на всех полях разрешено играть только в сороконожках либо в обуви с гладкой поверхностью. Бутсы КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ.

Щитки

· полностью закрываются гетрами;

· изготовлены из резины, пластика или подобного пригодного материала;

· обеспечивают достаточную степень защиты.

Цвета

· две команды должны использовать такие цвета, чтобы отличаться друг от друга, а также от судьи и второго судьи;

· каждый вратарь должен использовать цвета, которые отличают его от других игроков, судьи и второго судьи.

ПРАВИЛО 5. СУДЬЯ

Полномочия судьи

Каждый матч контролируется судьей, имеющим все полномочия по обеспечению соблюдения Правил игры в том матче, который он обслуживает.

Права и обязанности

Судья:

· обеспечивает соблюдение Правил игры;

· контролирует матч;

· обеспечивает соответствие любых используемых мячей требованиям Правила 2;

· останавливает, временно прерывает или вовсе прекращает матч по своему усмотрению при любом нарушении Правил;

· останавливает, временно прерывает или вовсе прекращает матч по причине любого вида постороннего вмешательства;

· останавливает матч, если, по его мнению, игрок получил серьезную травму, и обеспечивает его перемещение за пределы поля. Игрок, получивший травму, может вернуться на поле только после возобновления игры;

· если игрок, по его мнению, получил лишь незначительную травму, позволяет продолжать игру до выхода мяча из игры;

· обеспечивает, чтобы любой игрок с кровотечением из раны покинул поле. Игрок может вернуться на поле только после того как получит сигнал от судьи, убедившегося в том, что кровотечение остановлено;

· позволяет продолжить игру, когда команда, против которой было совершено нарушение, получает выгоду от такого преимущества, и наказывает первоначальное нарушение, если предполагавшимся преимуществом в тот момент не воспользовались;

· наказывает игрока, одновременно совершившего более одного нарушения, за более серьезное нарушение;

· принимает меры дисциплинарного воздействия по отношению к игрокам, виновным в нарушениях, караемых предупреждением или удалением. Он не обязан предпринять такие меры незамедлительно, но должен сделать это, как только мяч выйдет из игры;

· действует на основании рекомендации второго судьи в отношении инцидентов, которые он сам не видел;

· обеспечивает, чтобы посторонние лица не появлялись на поле;

· дает указание возобновить матч после его остановки;

· представляет соответствующим органам протокол матча, включающий информацию по всем принятым дисциплинарным мерам в отношении игроков и/или официальных лиц команд, а также по всем прочим инцидентам, происшедшим до матча, во время или после него.

Решения судьи

Решения судьи по фактам, связанным с игрой, включая решение засчитывать гол или нет, и результат матча, являются окончательными.

Судья может изменить решение только в случае, если он поймет его ошибочность или (на его усмотрение) по рекомендации второго судьи, но при условии, что он еще не возобновил игру или не закончил матч.

Судья (или, в зависимости от обстоятельств, второй судья) не несет ответственности за:

· любую травму, полученную игроком, официальным лицом или зрителем;

· любой ущерб, нанесенный имуществу любого рода;

· любой иной ущерб, нанесенный любому лицу, клубу, компании, ассоциации или иной организации, который возник или мог возникнуть вследствие любого решения, принятого им в соответствии с требованиями Правил игры или в отношении обычных процедур, необходимых для организации, проведения и контроля матча.

Сюда могут входить:

· решение о том, допустимо ли проведение матча из-за состояния поля или прилежащих зон или из-за погодных условий;

· решение о прекращении матча по какой-либо причине;

· решение о пригодности оборудования поля, используемого во время матча, и мяча;

· решение останавливать или не останавливать матч из-за вмешательства зрителей или любой иной проблемы, возникшей в зоне, отведенной для зрителей;

· решение останавливать или не останавливать игру, чтобы позволить травмированному игроку покинуть поле для оказания ему помощи;

· решение просить или требовать, чтобы травмированный игрок покинул пределы поля для оказания ему помощи;

· решение позволить или не позволить игроку носить некоторые предметы одежды или экипировки;

· решение (в пределах того, что входит в его обязанности) позволить или не позволить любым лицам находиться в непосредственной близости к полю.

 

Рекомендации для судей:

Права и обязанности:

Футбол 6х6 является состязательным видом спорта и судья должен понимать, что физический контакт между игроками есть нормальная и приемлемая часть игры. Однако, если игроки не соблюдают Правила игры по Футболу 6х6 и принципы спортивного поведения, т.е. честной игры, то судья должен принять соответствующие меры для обеспечения того, чтобы они соблюдались.

Судья должен остановить матч, если, по их мнению, освещение недостаточно из-за неисправности любого рода. Если повреждение не может быть устранено, судьи прекращают матч.

Если предмет, брошенный зрителем, попадает в игрока судья может разрешить продолжить игру, прервать или прекратить матч в зависимости от серьёзности инцидента. Он должен, в любом случае, сообщить о происшествии в проводящую организацию.

Судья имеет право предупреждать или удалять игроков во время перерыва между периодами, а также в течение дополнительного времени и при выполнении серии ударов с 6-метровой отметки, и до подписания протокола матча, т.к. дисциплинарные санкции находятся под его юрисдикцией в это время.

Принцип преимущества:

Судья может применить принцип преимущества, когда происходит нарушение или проступок и Правила игры по Футболу 6х6 явно не запрещают его применение. Например, при ударе от ворот допускается нахождение атакующих игроков в штрафной площади вратаря, если вратарь желает быстро выполнить удар от ворот; однако, принцип преимущества не разрешается применять, когда удар с боковой линии выполнен неправильно.

Судья, решая применять ли принцип преимущества или остановить игру, должен принимать во внимание следующие обстоятельства:

· серьёзность нарушения: если нарушение заслуживает удаления, то судья должен остановить игру и удалить игрока, если не возникла явная возможность взятия ворот

· место, где произошло нарушение: чем ближе к противоположным воротам, тем эффективнее может быть его применение

· возможность быстрой, перспективной атаки

· атмосфера матча

Решение о наказании за первоначальное нарушение должно быть принято в течение ближайших нескольких секунд, но к нему невозможно вернуться, если соответствующий жест предварительно не был подан или был разрешён новый эпизод игры.

Если нарушение заслуживает предупреждения, то оно должно быть вынесено в ближайший момент остановки игры. Однако, если нет явного преимущества, то рекомендуется, чтобы судьи остановили игру и предупредили игрока немедленно. Если предупреждение не выносится в ближайший момент остановки игры, то оно не может быть вынесено позднее.

Если нарушение таково, что требуется возобновить игру свободным ударом, то следует применять принцип преимущества, чтобы обеспечить плавный переход игры от одного эпизода к другому, при условии, что это не приводит к любым ответным действиям и не наносит ущерб команде, против которой было совершено нарушение.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.