Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Способы спортивного плавания


 



 


 


Рис. 5.11

Пронос руки при плавании на спине


ем воды в положение, при котором она согнута в колене под утлом 120—130° со стопой, несколько по­вернутой носком вовнутрь.

Движение вниз напоминает от­скок. По завершении движения вверх нога со стопой выпрямляется в естественном, наполовину согну­том положении и движется вниз, пока не окажется ниже линии тела, после чего от бедра начинается ее движение вверх.

Выпрямленная при движении вниз нога образует угол атаки, при котором вода лишь отталкивается вниз. Движение вниз не служит продвижению и выполняется без особых усилий.

Движения ног при плавании кролем на спине имеют в целом большее значение, чем при плава­нии кролем на груди, в обеспе­чении как продвижения, так и рав­новесия тела и сохранения его об­текаемого положения в различных фазах цикла движений.


Согласование движений рук и ног

На один цикл движений руками приходится шесть движений нога­ми, или иначе говоря, на полное движение руки — три движения но­ги. И также, как при кроле на гру­ди, каждое из этих трех движений совпадает с тремя фазами гребка:

1) правая нога движется вверх, а левая вниз при выполнении правой рукой захвата и завершении левой отталкивания (см. рис. 5.7, а, б);

2) левая нога движется вверх, а правая вниз при выполнении пра­вой рукой подтягивания, а левой проноса (см. рис. 5.7, в —д);

3) правая нога выполняет сле­
дующее движение вверх, а левая
— вниз при выполнении правой
рукой отталкивания и одновремен­
но с входом в воду левой руки
(см. рис. 5.7, е —з).

Соответственно обратная после­довательность движений рук и ног при гребке левой рукой.



ЧАСТЬ 1


Техника спортивного плавания


 


       
   
 
 


Положение тела

Благоприятно почти горизонталь­ное положение тела с неболь­шим прогибом в области талии (см. рис. 5.7), препятствующим «вы­скакиванию» на поверхность воды бедра при движении ноги вверх. Затылок должен находиться ниже уровня воды, уши на его линии, подбородок слегка приподнят, взгляд пловца устремлен назад и вверх.

Правильное положение тела показано на рис. 5.12. Согласова­ние боковых поворотов туловища примерно на 45° с движениями рук обеспечивает и стабильное положение головы и постоянное расположение таза в пределах ши­рины плеч. Попытка сохранить стабильное положение туловища заменой его поворотов усиленным вращением плеч существенно снижает эффективность гребка и затрудняет пронос. Последнее обусловлено тем, что поворот ту­ловища выполняется в сторону входящей в воду руки, а плечо другой в это время приподнимает­ся, что облегчает ее выход из во­ды. Стабильным в любой фазе движений при плавании на спине должно оставаться лишь положе­ние головы.

Дыхание

Поскольку лицо при плавании на спине почти все время находит­ся над водой, дыхание может быть «не увязано» с движениями туло­вища и конечностей. И возможен его произвольный, индивидуально удобный ритм. Вместе с тем распространены рекомендации, предусматривающие его опреде­ленный ритм и, в частности, та­кой, при котором при проносе одной руки выполняется вдох, а при проносе другой — выдох. Задержек дыхания при плава­нии на спине, как правило, не бывает.





©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.