Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оказание доврачебной помощи пострадавшим на воде

Для оказания помощи тонущим людям нужно знать, как поступить в подобном случае.

Если человек еще держится на воде, а поблизости есть лодка или спасательные принадлежности (круги, шесты, веревка), то к нему следует быстро подплыть на лодке или воспользоваться спасательными средствами. Если их нет, то тонущему человеку необходимо оказать помощь вплавь.

Для оказания помощи утопающему спасающий должен быстро раздеться, добежать по берегу к месту, от которого можно быстро доплыть до утопающего, и плыть к нему, сохраняя силы на обратный путь с пострадавшим.

Чтобы избежать захватов тонущим, подплывать к нему лучше сзади. Однако может случиться, что тонущий захватит спасающего. В этом случае необходимо действовать быстро и хладнокровно. Чтобы освободиться от любого захвата, нужно сделать вдох и погрузится в воду вместе с тонущим. Утопающий, стремясь, удержатся на поверхности воды, отпустит спасающего. Предупредить захваты может и спокойный уверенный голос спасающего, подсказывающий действия пострадавшему.

 

47. Организация плавания в оздоровительных лагерях.

Ежегодно для детей в летнее время планируется и проводится отдых в оздоровительных лагерях и центрах. Большинство таких лагерей расположено вблизи естественных водоемов, некоторые оснащены искусственными бассейнами. Все это создает условия для более активного отдыха и занятий, а использование водной среды, помимо оздоровительной, воспитательной и других задач, ставит задачу обучить плавать тех, кто не умеет.

При организации занятий необходимо:

1) получить разрешение санитарно-эпидемиологических органов на проведение занятий (независимо от того, естественный водоем или искусственный);

2) при выборе места занятий надо, чтобы дно водоема было чистым, пологим, имело твердый грунт;

3) выбранный участок водоема необходимо оградить поплавками, окрашенными в яркие и хорошо заметные цвета;

4) размеры участка не должны превышать 50 м вдоль берега и 20–25 м в глубину от берега, но с учетом рельефа дна и глубины водоема (при достаточно большом количестве отрядов и групп самого лагеря зона для плавания вдоль берега делится на сектора с указанными размерами);

5) скорость течения не должна превышать 10 м/мин;

6) проверять перед каждым занятием состояние дна и глубину водоема;

7) глубина для младших групп не должна превышать 130 см;

8) место для занятий должно быть оборудовано учебным и спасательным инвентарем, которые систематически проверяются;

9) во время занятий обязательно дежурство медицинского работника и спасателя в лодке;

10) до занятия и после его окончания обязательна поименная перекличка детей;

11) довести до детей правила поведения на воде и технику безопасности (запретить заплывание за ограждения, самостоятельный вход и выход из воды, подавать ложные знаки о помощи и кричать, топить друг друга, немедленно сообщить руководителю о плохом самочувствии или травме и т. д.)

В лагере в первые дни дети проходят медицинский осмотр. В каждом отряде создаются учебные группы. При комплектовании групп необходимо соблюдать следующие требования:

1) в каждой группе должно быть не более 10 человек;

2) к занятиям допускаются только дети, пошедшие медицинский осмотр и получившие разрешение врача;

3) в группах должны быть дети, имеющие примерно одинаковую плавательную подготовку.

Подготовленность детей определяется на пером уроке. Занятие проводится на мелком месте. В воду входит одновременно не более двух человек. Один из инструкторов обязательно находится в воде.

Учебные группы создаются после проверки. При комплектовании инструктор делит занимающихся на группы не умеющих плавать, слабо плавающих (проплывающих 10–15 м) и умеющих хорошо плавать (проплывающих 50 м и более). При возможности рекомендуется разбить группы более дифференцировано, например, плавающих 20–30 м и т. д.

Обучение плаванию включается в план работы лагеря. Занятия проводятся в теплую погоду. Уроки плавания для детей старшего возраста проводятся при температуре воды не ниже +18°С, для остальных — не ниже +20°С. Температура воздуха при этом должна быть несколько выше. Вначале младшие школьники находятся в воде не более 5 мин, а старшие — 7–10 минут, затем продолжительность занятий увеличивается (в зависимости от температуры воды и количества пройденных уроков). При температуре +24°С и выше и соответственно высокой температуре воздуха дети после 3–4 уроков могут находиться в воде до 45 минут.

Обучение проводится под общим руководством и непосредственным наблюдением инструктора по плаванию или преподавателя физического воспитания. Занятия проводят вожатые отрядов, умеющие хорошо плавать, знающие приемы спасения утопающих и оказания первой помощи и имеющие соответствующую теоретическую подготовку. В помощь им могут привлекаться старшие школьники, умеющие хорошо плавать.

Содержание и методика занятий по плаванию определяется программой для оздоровительных лагерей. В программах обычно рекомендуется изучать кроль на груди.

В каждом оздоровительном лагере, располагающем соответствующими условиям, при благоприятной погоде и хорошей организации можно в течение одной смены провести 15–20 уроков по плаванию.

Основными документами учета работы по плаванию в оздоровительном лагере являются журнал и медицинская карта. В журнале отмечается посещаемость, успеваемость и пройденный материал. Перед окончанием каждой смены проводится водноспортивный праздник или соревнование по плаванию.

 

48. Способы транспортировки тонущего, основные условия при буксировке.

Плыть к пострадавшему следует способом кроль на груди (это самый быстрый способ плавания), голову держать над водой, чтобы заметить то место, где утопающий погрузится под воду. Чтобы избежать захватов тонущего, подплывать к нему лучше сзади. Если же пострадавший все время поворачивается к спасателю лицом, нужно нырнуть под него с расстояния 2-3 метра и, взяв за талию, развернуть спиной к себе.

Часто, охваченный паникой человек, пытается ухватиться за спасателя или даже залезть на него. Поэтому спасателю важно уметь освобождаться от ненужных захватов тонущего.

Но есть захваты, от которых нет надобности освобождаться. Если тонущий схватил спасателя за руку, можно плыть к берегу, увлекая его за собой. Так же можно сделать при захвате за одежду.

Если же захват пострадавшего мешает, надо от такого захвата освободиться.

Освобождаясь от захватов пострадавшего, спасателю следует руководствоваться следующими правилами:

· Освобождаясь от захвата, самому уходить вниз, а спасаемого подталкивать вверх. Когда пловец уходит вниз, тонущий, как правило, выпускает его или ослабляет захват, инстинктивно пытаясь подняться к поверхности воды..

· Заканчивая освобождение от захвата, повернуть тонущего спиной к себе, всплыть на поверхность и сразу же приступить к транспортировке.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.