Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Не имею ничего против колледжей

Не поймите меня превратно, я не имею ничего против колледжей, при условии, что человек, получающий высшее образование, понимает, что оно ему дает, а чего — нет. Для некоторых профессий — врачи, адвокаты, учителя — диплом необходим. Разве бывают хирурги-самоучки, специализирующиеся на операциях на головном мозге? Но, как я уже писал, для большинства образование — это лишь подготовка к работе и, следовательно, зависимости от других людей. Во многих отношениях оно настраивает людей на устаревшую, но продолжающую действовать карьерную схему: получить хорошее место в солидной компании, подняться по корпоративной лестнице наверх и оставаться там на протяжении сорока лет. Если вы учились вместе с активными, энергичными и амбициозными студентами, эти связи могут вам впоследствии пригодиться, например, чтобы устроиться на неплохую работу или продавать страховки. Чтобы вы не обвинили меня в ханжестве, могу сказать, что мой пасынок и моя падчерица учились в колледже. Марти — выпускник Массачусетского технологического института, он вытворяет с компьютерами такие фокусы, которых я понять совершенно не в состоянии. (Свой компьютер я использую как электронную пишущую машинку.) После окончания института он легко устроился в крупную компанию, получал там солидные деньги, потом несколько лет проработал в другой фирме, после чего у него обнаружился предпринимательский зуд, и он вместе с партнерами основал компанию, занимающуюся разработками в области высоких технологий. На практике он получил такие уроки, о которых ни разу не заходила речь в МТИ. Дженнифер училась в Аризоне, в университете Сиракуз, в престижной Школе государственной политики Максвелла. Сейчас, когда я пишу эти строки, она работает в Национальном географическом обществе в Вашингтоне, округ Колумбия, собираясь на два года уехать по направлению Корпуса мира. Насколько мне известно, у нее нет никаких предпринимательских амбиций. Учеба в колледже для нее стала идеальным решением. Ее собственным решением. Мы никогда не отговаривали детей и не заставляли их заниматься тем, что им было неинтересно.

Но предположим, что вам, читающему эту книгу, никогда, как и мне, Дейву Томасу или Квентину Тарантино, не довелось оказаться в священных, увитых плющом стенах. Не расстраивайтесь. Это большой минус, только если вы хотите пойти на работу к выпускнику колледжа и вкалывать до седьмого пота в крупной компании, или если вы мечтаете стать хирургом, или если вы позволите этому превратиться в личный навязчивый комплекс.

Когда я кладу деньги в банк, с меня не удерживают 10%, потому что я заработал эти деньги, не получив высшего образования.

Когда я принимаю участие в ток-шоу на радио, мне часто звонят слушатели с просьбой обсудить их идеи по поводу тех или иных товаров или предприятий. Эти люди горько сетуют на отсутствие высшего образования и делового опыта и жалуются на то, что не имеют достаточной подготовки (подразумевается: не могут овладеть всеми необходимыми умениями), чтобы превратить свои замыслы в жизнеспособный бизнес.

Сумасшедшие!

Познакомившись с жизнью людей, которых я только что описал, и многих других, подобных им, вы не сможете и дальше цепляться за «отсутствие формального образования» как за вескую причину отсутствия реальных достижений.

Что касается приобретения необходимых знаний, могу предложить вам три способа действий, которые под силу любому человеку.

Во-первых, посетите ближайшую крупную библиотеку и подружитесь с библиотекарями в отделе бизнес-литературы. Там вы найдете огромное количество информации, посвященной любой идее, продукту, услуге, сфере бизнеса или проблеме, причем бесплатно. Там есть отделы практически по любой области знаний, познавательные пособия, написанные ведущими специалистами во всех отраслях человеческой деятельности. Там можно проводить исследования по патентам, торговым маркам, авторскому праву, найти сведения о производителях, импортерах, поставщиках, представителях промышленных компаний, дистрибьюторах, оптовых продавцах. К вашим услугам разнообразные статистические данные. Сегодня огромное число библиотек есть в интернете, так что вы без труда получите доступ к любым источникам, которых не найдется в местной библиотеке.

Во-вторых, выделите пятьдесят самых преуспевающих и умных людей, работающих в той области, что вы для себя избрали, разыщите их, назначьте с ними встречу, угостите их завтраком, обедом, ужином, засыпьте их вопросами. (Десять из пятидесяти согласятся уделить вам некоторое время.) Мой коллега, оратор Джим Рон, называет это «накормить миллионера обедом». Этих людей вы можете повстречать на профессиональных встречах и торговых выставках. Заранее приготовьте продуманные вопросы, основанные на тщательном изучении их жизни и работы. Следуйте совету Наполеона Хилла: определите нужных людей, стратегии, которыми все они пользуются, качества, которыми все они обладают.

И наконец, устройтесь на работу в компанию, работающую в той области, которую вы хотите изучить. Там вы можете узнать массу полезного и почерпнуть бесценный опыт. Не отказывайтесь работать бесплатно, если потребуется. (Смотрите главу 10.) Будьте как губка. Впитывайте в себя каждую каплю информации. Тот, кто обращает внимание на любую мелочь, за десять минут приобретет десятилетний опыт.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.