Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Формы эскалации конфликта

Исследователи выделяют две формы эскалации:

– интенсификацию;

– усиление агрессивности поведения сторон.

Интенсификация характеризуется учащенностью обмена агрессивными действиями между сторонами, сопровождающимися угрозами и взаимными обвинениями.

Усиление агрессивного характера действий выражаетсяв переходе от претензий к обвинениям, затем к угрозам иблефу и так далее, вплоть до насильственных действий.

Обычно две формы эскалации дополняют друг друга изакономерно приводят к отчуждению и поляризации сторон.

Западная конфликтология выделяет несколько моделей эскалации конфликта.

Модель «нападение – защита». Ее сущность выражается впредъявлении требований одной из сторон, на которые другаясторона отвечает действиями по сохранению существующегоположения. Невыполнение требований и фактический отказпризнавать их законность настраивают субъекта на выдвижениеновых, более жестких требований. Ужесточение первоначальных требований свидетельствует о переходе к преимущественнонерациональному поведению и сопровождается возрастаниемнегативных эмоций (злость, ярость, гнев, отчаяние и т.д.).

Модель «нападение – нападение»более типична для социального конфликта и приходит на смену вышеизложенноймодели, если конфликт пускают «на самотек». Ее суть заключается в обоюдном поочередном усилении агрессивности поведения сторон. В ответ на требования или обвинения выдвигаются свои более жесткие обвинения и требования. Находясьв «плену» отрицательных эмоций и потеряв способность логически мыслить, стороны демонстративно игнорируют дажевполне «безобидные» и законные требования. Ими руководит навязчивое желание «наказать» друг друга за совершенныепроступки или крамольные мысли.

Обе модели объединяет зависимость эскалации от взаимодействия участников конфликта. Как правило, игнорированиетребований или выдвижение контрпретензий является реакцией нестолько на их содержание, сколько на форму подачи. Обычно, такимобразом индивид защищает собственное достоинство и личностную состоятельность от неправомерных нападок другой стороны.Так происходит переход от «дела» к «личностям».

Эскалация напряженности также обусловлена внутриличностными процессами, происходящими со всеми участникамиконфликта и прежде всего с противоборствующими сторонами.Этот вариант эскалации называют «структурными изменениями». Участники конфликта попадают в зависимость от принятыхими решений. Механизм действия этой психологической «ловушки» известен: субъект боится, что, отказавшись от своих первоначальных непродуманных намерений и действий относительно оппонента, он самодискредитирует себя во мнении общественности и потеряет свой авторитет и влияние. Такжекаждый участник конфликта затрачивает значительные ресурсы в ходе противоборства и ждет определенной отдачи от такогорода «вложений». Чем больше сил и других ресурсов вложилсубъект в конфликт, тем более он готов идти до конца в своемпротивоборстве и добиться победы любой ценой.

Исследователи выделяют пороги эскалации, прохождениекоторых означает новый виток спирали напряженностии безвозвратную потерю многих возможностей рационального решенияпроблемы с учетом желаний всех заинтересованных сторон.

В этот период для конфликта характерна следующая последовательность, динамика событий и поведения участников:

1. Несмотря на разногласия, стороны сохраняют способностьпризнавать существование общей проблемы и собственную ответственность за ее решение. Для участников характерно:

- уважение друг к другу;

- способность слышать друг друга;

- обмен мнениями.

Попытки кооперироваться и случайные срывы ведут к нарастанию напряжения и трениям.

2. С развитием конфликта расхождения во мнениях поконкретным вопросам переводятся в обвинения против личности оппонента, который стал противником – носителемпричины конфликта. Стороны провоцируют друг друга назанятие оборонительной позиции.

Взаимодействие преимущественно происходит в видеспоров и ссор – то есть интеллектуального насилия.

3. Последовательно происходит разрастание первоначальной проблемы. От деталей конкретного конфликта участникипереходят к сомнительным обобщениям. Возникает атмосфера неуправляемости ситуации, нарушается разумный диалог.Стороны переходят от слов к практическим действиям и тем самым преодолевают первый порог эскалации.Предпринимаются действия по защите своей репутации,активно формируется лагерь сторонников.Коллектив, где происходит конфликт, разбивается на коалиции, происходит изменение его психологической атмосферы. Неучаствующие члены коллектива чувствуют обязанность примкнуть к какой-либо стороне, так как соблюдениенейтралитета ведет к потери влияния в коллективе.

4. Вслед за этим наступают отчуждение и поляризациясторон, которые проявляются в следующих закономерностях:

 переговоры возможны не с оппонентом, а с посредником, третьими лицами;

 практикуется негативное обсуждение деловых и личностных качеств противника;

 в коммуникациях возрастает количество ложной информации, которая дополняется слухами, домыслами относительно друг друга;

 сознательно ограничиваются контакты между сторонами;

 формируется лагерь своих сторонников.

Участники растрачивают свой нравственный потенциал.

Таким образом, стороны проходят второй порог эскалациинапряженности.

5. Теперь конфронтация становится очень жесткой, доминирует стратегия угроз. Происходит обострение конфликта:

 стороны совершают систематические деструктивныедействия против потенциальных санкций другой стороны;

 в перерывах между активными действиями стороны«подхлестывают» себя воспоминаниями о недавних действияхпротивника, более остро реагируя на них и повторно переживая происшедшие события;

 действия разворачиваются по схеме: «око – за око, зуб –за зуб»;

 недоверие друг к другу, охватывает все связи, и в отношениях доминирует обман.

6. Конфликт перерастает в открытую вражду. Создаютсяблагоприятные условия для применения насилия, подавлениясопротивления любой ценой. Стороны балансируют на граниполного разрушения и самоуничтожения.

Подобное развитие событий не проходит бесследно дляокружающих – происходит изменение психологическойструктуры внутри группы, где возник конфликт:

 нарастает отчуждение;

 не участвующие в конфликте члены группы чувствуютобязанность примкнуть к одной из сторон;

 трудно сохранить или занять исходные позиции;

 умеренно настроенные члены группы теряют влияние.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.