Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ НЕОДНОРОДНОСТЬ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ ПЛАСТОВ



Под геологической неоднородностьюпони­мают изменчивость природных характеристик нефтегазонасыщенных пород в пределах залежи.

Развитие методов изучения геологической неоднородности и учета ее при подсчете запасов и разработке залежей — важнейшая задача промысловой геологии. Предложено не­сколько подходов к оценке неоднородности, предусматрива­ющих различную степень детализации структуры залежи. Один из них — с выделением пяти видов неоднородности — принадлежит Л.Ф. Дементьеву и подробно им описан. Не имея возможности представить все взгляды на геологическую неоднородность и учитывая объективную необходимость по­стоянного развития методов ее изучения, в том числе и ком­пьютерных, излагаем основные отправные промыслово-геологические представления о неоднородности продуктив­ных пластов.

Геологическая неоднородность оказывает огромное влия­ние на выбор систем разработки и на эффективность извле­чения нефти из недр — на степень вовлечения объема зале­жи в процессе дренирования. Различают два основных вида геологической неоднородности — макронеоднородность и микронеоднородность.

Макронеоднородностьотражает морфологию залегания пород-коллекторов в объеме залежи углеводородов, т.е. ха­рактеризует распределение в ней коллекторов и неколлекто­ров.

Для изучения макронеоднородности используются матери­алы ГИС по всем пробуренным скважинам. Надежную оцен­ку макронеоднородности можно получить только при нали­чии квалифицированно выполненной детальной корреляции продуктивной части разрезов скважин.

Особую важность детальная корреляция и изучение мак­ронеоднородности приобретают при расчлененности продук­тивных горизонтов непроницаемыми прослоями.

Макронеоднородность изучают по вертикали (по толщине горизонта) и по простиранию пластов (по площади).

По толщине макронеоднородность проявляется в присут­ствии в разрезе горизонта нескольких продуктивных пластов и прослоев коллекторов — обычно в разном количестве на различных участках залежей — вследствие наличия мест их слияния, отсутствия в разрезе некоторых пластов, уменьше­ния нефтенасыщенной толщины в водонефтяной (газовой) части залежи за счет неучета водоносных нижних пластов и др. Соответственно макронеоднородность проявляется и в изменчивости нефтенасыщенной толщины горизонта в це­лом.

По простиранию макронеоднородность изучается по каж­дому из выделенных в разрезе горизонта пластов-коллекторов. Она проявляется в изменчивости их толщин вплоть до нуля, т.е. наличии зон отсутствия коллекторов (литологического замещения или выклинивания). При этом важное значение имеет характер зон распространения кол­лекторов.

Макронеоднородность отображается графическими пост­роениями и количественными показателями.

Графически макронеоднородность по вертикали (по тол­щине объекта) отображается с помощью профилей (рис. 28) и схем детальной корреляции. По площади она отображается с помощью карт распространения коллекторов каждого пла­ста (рис. 29), на которых показываются границы площадей распространения коллектора и неколлектора, а также участ­ки слияния соседних пластов.

Существуют следующие количественные показатели, ха­рактеризующие макронеоднородность пласта по разрезу и по площади:

коэффициент расчлененности, показывающий среднее число пластов (прослоев) коллекторов в пределах залежи,

(V.18)

где — число прослоев коллекторов в i-й скважине; N — число скважин;

 

Рис.28 Отображение макронеоднородности на фрагменте геологического разреза горизонта XIII месторождения Узень.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.