Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ТИПЫ СИСТЕМ В ГЕОЛОГИИ



 

Возможные представления системы. Любой объект в зависимости от решаемой задачи может быть представлен несколькими видами систем. Покажем это на примере линзы терригенного коллектора, сложенной пес­чаниками и алевролитами (рис. 1).

Одно из важных представлений системы — множествен­ное, когда система рассматривается как некоторое множест­во объектов. Линзу в целом можно рассматривать как мно­жество минеральных зерен, связанных цементом. Последний

 

Рис. 1. Линза терригенного коллектора как система:

1 — кровля пласта; 2 — подошва пласта; 3— минеральное зерно; образцы: 4— песчаника, 5— алевролита; 6— порода-неколлектор

обусловливает существование совокупности зерен как едино­го целого. Эмерджентными свойствами такой системы будут, например, ее открытая пористость и проницаемость. Очевидно, что минеральные зерна такими свойствами не обладают.

Чтобы изучить эти эмерджентные свойства, линзу следует рассматривать как множество некоторых более крупных, чем минеральные зерна, объектов. В качестве таких объек­тов выступают образцы горных пород, и вся система-линза теперь рассматривается как множество образцов. Эмерджентным свойством такой системы будет литологическая ха­рактеристика пород. Чтобы изучить это эмерджентное свой­ство, нужно представить систему в виде множества объектов, сложенных породами разных литологических типов. В на­шем примере линза представляет собой множество, состоя­щее из двух объектов, один из которых сложен песчаником, а другой — алевролитом.

Таким образом, множественное представление системы может быть построено разными способами в зависимости от относительных размеров объектов, составляющих изучаемое множество.

Возможность расчленения системы на части разных раз­меров позволяет получить другое весьма важное представле­ние системы как некоторой иерархической упорядоченности. Это представление называется иерархическим. Иерархичес­кое представление позволяет выделить уровни строения сис­темы.

Совокупность элементов, принадлежащих одному гори­зонтальному ряду (уровню), называется иерархическим или структурным уровнем.

В нашей линзе можно выделить следующие уровни строе­ния:

1) уровень минерального зерна — на этом уровне вся система-линза выступает как множество элементов — мине­ральных зерен;

2) уровень образца породы как некоторой совокупности минеральных зерен — на этом уровне вся сис­тема-линза может быть мысленно представлена как множе­ство образцов;

3) уровень двух различающихся по литологической характеристике частей линзы (песчаники и алевроли­ты);

4) уровень линзы в целом, на котором ее можно рассма­тривать как нечто целостное, не расчленяющееся на состав­ные части, характеризующееся своими свойствами: формой, размером, ориентировкой в пространстве и т.п.

На каждом иерархическом уровне элементы системы ха­рактеризуются каким-то набором свойств. Список этих свойств устанавливается в соответствии с целями, для кото­рых объект рассматривается как система (например, для це­лей подсчета запасов изучаются свойства из одного списка, для целей проектирования разработки — из другого, причем разные списки могут перекрываться). Свойства элементов любого уровня иерархии можно разделить на три группы: свойства I порядка - те, которые способствуют достижению основной цели системы; свойства II порядка — нежелатель­ные, вредные, привносимые в систему; свойства III поряд­ка - нейтральные по отношению к основной цели системы, они могут быть использованы, например, для определения свойств I и II порядков через различные корреляции.

Так, если рассматривать линзу как объект, из которого нужно извлечь нефть, то к свойствам I порядка можно отне­сти пористость и проницаемость пород. К свойствам II порядка может быть отнесено высокое содержание глинистого цемента в случае, когда глины обладают способностью раз­бухать в воде, закачиваемой в линзу для вытеснения нефти, что существенно понизит эффективность этого мероприятия. Геофизические характеристики, которые измеряются в сква­жинах и в дальнейшем используются для определения порис­тости, нефтенасыщенности, толщины пород и т.п., должны быть отнесены к свойствам III порядка, когда система начи­нает действовать, свойства элементов проявляются по-разному. Специфическое проявление элементов называют функцией элемента. В этом случае говорят о функциониро­вании системы. Рассматривая систему как некоторое множество функций для достижения определенной цели, мы получаем ее функциональное представление.

Систему молено представить также как совокупность не­которых состояний объекта, сменяющих друг друга во вре­мени. Это будет процессуальным представлением системы. Так, рассматривая линзу как объект разработки, в качестве состояний можно рассматривать различные периоды разра­ботки.

Нефтегазопромысловая геология имеет дело со статичес­кими и динамическими системами, в качестве которых вы­ступают залежи нефти и газа, подготавливаемые к разработке и разрабатываемые.

СТРУКТУРНЫЕ УРОВНИ




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.