Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕТОДЫ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА И ОБОБЩЕНИЯ ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ



 

Обобщение информации может происходить как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне. Как уже отмечалось, теоретические методы нефтегазопромысловой геологии в значительной мере используют теоретические положения смежных геологических и технических наук, та­ких как тектоника, стратиграфия, петрография, геохимия, подземная гидромеханика, физика пласта и другие, а также экономика. Вместе с тем недостаточное развитие теоретиче­ских методов вызывает широкое использование эмпиричес­ких зависимостей. Основным методом обобщения эмпириче­ского материала в нефтегазопромысловой геологии служит метод моделирования.

Реальное геологическое пространство, содержащее беско­нечное множество точек, является непрерывным. На практи­ке же геологическое пространство представляется конечным множеством точек, т.е. является дискретным, неполноопределенным.

Неполноопределенное дискретное пространство использу­ется для построения непрерывного геологического простран­ства, в котором значения представляющих интерес призна­ков каким-либо способом (путем интерполяции, экстраполя­ции, корреляции и т.п.) определены для каждой точки. Такое пространство будет полноопределенным. Переход от неполноопределенного пространства к полноопределенному есть процедура моделирования реального геологического прост­ранства.

Следовательно, полученная модель является всего лишь представлением исследователя о реальном геологическом пространстве, составленным по ограниченному числу точек наблюдения.

Процедура моделирования реального геологического про­странства является основной частью промыслово-геологического моделирования залежей, отражающего все их особенности, влияющие на разработку.

Различают два вида промыслово-геологических моделей залежей. Это статические и динамические модели.

Статическая модель отражает все промыслово-геологические свойства залежи в ее природном виде, не за­тронутом процессом разработки:

геометрию начальных внешних границ залежи;

условия залегания пород коллекторов в пределах залежи;

границы залежи с разным характером нефтегазоводонасыщенности коллекторов;

границы частей залежи с разными емкостно-фильтрационными параметрами пород-коллекторов в пластовых усло­виях.

Эти направления моделирования, составляющие геометри­зацию залежей, дополняются данными о свойствах в пласто­вых условиях нефти, газа, воды, о термобарических условиях залежи, о природном режиме и его потенциальной эффек­тивности при разработке (энергетическая характеристика залежи) и др.

Статическая модель постепенно уточняется и детализиру­ется на базе дополнительных данных, получаемых при раз­ведке и разработке залежи.

Динамическая модель характеризует промыслово-геологические особенности залежи в процессе ее разработки. Она составляется на базе статической модели, но отражает изме­нения, произошедшие в результате отбора определенной час­ти запасов углеводородов, при этом фиксируются:

· текущие внешние границы залежи;

· соответственно границы “промытого” водой или другими агентами объема залежи (при системах разработки с искус­ственным воздействием на пласты);

· границы участков залежи, не включенных в процесс дре­нирования;

· фактическая динамика годовых показателей разработки за истекший период;

· состояние фонда скважин;

· текущие термобарические условия во всех частях залежи;

· изменения коллекторских свойств пород.

При статическом моделировании залежей в промысловой геологии большое место занимает графическое (образно-знаковое) моделирование, называемое геометризацией зале­жи. В область графического моделирования входит модели­рование формы и внутреннего строения залежи. Форма за­лежи наиболее полно отображается на картах в изогипсах, получивших название структурных, на которых находят по­ложение внешнего и внутреннего контура нефтеносности, а также при их наличии — положение литологических и дизъ­юнктивных границ залежи.

Внутреннее строение залежи отражают путем составления детальных корреляционных схем, детальных геологических разрезов (профилей) различных карт в изолиниях или условных обозначениях.

При динамическом моделировании также широко исполь­зуют графическое моделирование — построение карт по­верхностей нефти и внедрившейся в залежь воды, графиков и карт разработки, карт изобар и др.

При статическом и динамическом моделировании широко применяют математические методы — используют линейную интерполяцию, математические функции различной сложнос­ти - полиномы различных степеней, случайные функции, сплайнфункции и др. Применяют методы теории вероятнос­тей и математической статистики - теории распределений, корреляционно-регрессионного анализа и др.

Методика составления названных выше и других графиче­ских документов описана далее. Вопросы математического моделирования залежей нефти и газа с применением ЭВМ рассмотрены в специальном учебном пособии.

Глава III

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

К ИЗУЧЕНИЮ

ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ

ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ

Опыт разработки нефтяных и газовых мес­торождений выявил одну из решающих ролей фактора неод­нородности строения залежей в решении задач нефтегазопромысловой геологии. Неоднородность любых объектов определяется структурной организацией материи, ее системностью. Именно это явилось причиной появления нового подхода к объектам окружающего мира, который получил название системно-структурного.

В общем случае под системой понимается совокупность любых объектов, определенным образом связанных, взаимо­действующих друг с другом.

Любой объект, как и система, состоит из некоторого чис­ла меньших объектов, которые, в свою очередь, состоят из еще более мелких объектов. Такая процедура может про­должаться глубоко внутрь изучаемого явления с учетом тре­бований решаемой задачи.

Каждый из объектов, образующих систему, называют элементом данной системы. Главной особенностью системы как некоторой совокупности элементов является то, что каждый элемент обладает по крайней мере одним таким свойством, которое отсутствует у слагающих его элементов. Это эмерджентное, или специфически системное (интеграль­ное) свойство. Например, эмерджентным свойством такой системы, как самолет, будет способность его к самостоя­тельному полету. Ни один из его элементов (деталей) в от­дельности такой способностью не обладает. Эмерджентные свойства — это проявление целостности системы, обуслов­ленное тем, что все ее элементы объединены в неразрывное целое. Совокупность связей и отношений между элементами называется структурой системы. Наличие у всех систем эмерджентных свойств, имеющих весьма важное значение в решении многих задач науки и производства, послужило причиной широкого распространения системноструктурного подхода, который открывает путь к изучению таких свойств.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.