Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВАЯ ГЕОЛОГИЯ



Иванова М.М., Чоловский И.П., Брагин Ю.Н.

Нефтегазопромысловая геология

Иванова М.М., Чоловский И.П., Брагин Ю.И,

Нефтегазопромысловая геология: Учеб. для вузов. - М.: 000 "Недра-Бизнесцентр", 2000. - 414 с.: ил.

Описаны методы геолого-промыслового изучения залежей нефти и газа для проектирования систем разработки и управления процессами нефтегазоизвлечения. Обоснован выбор способов воздействия на продуктивные пласты в различных геолого-физических условиях. Освещены методы охраны недр и окружающей среды.

Данные вопросы изложены с учетом особенностей современного состояния нефтегазовых недр и соответствующих достижений научно-технического прогресса в области разработки месторождения углеводородов.

Для студентов, магистрантов и аспирантов, обучающихся по специальности "Геология нефти и газа".

15Вг^ 5-8365-0032-0 (c) М.М. Иванова, И.П. Чоловскнн,

Ю.И. Брагнн, 2000 (c) Оформление. 000

"Недра-Бизнес центр", 2000

ПРЕДИСЛОВИЕ

Нефтегазодобывающая промышленность страны в своем развитии прошла несколько существенно отличающихся друг от друга пе­риодов. Особенно сложен последний, современный период, характеризую­щийся коренным изменением состояния всей социально-хозяйственной обстановки в отрасли и в стране в целом.

Современный этап развития отрасли совпадает с переходом от планово-административного управления промышленностью и экономикой страны к преимущественно рыночным отношениям.

Этому периоду свойственно резкое ухудшение сырьевой базы нефтяной промышленности. Оно связано со вступлением многих нефтяных залежей в сложную позднюю стадию разработки, когда основная часть запасов уже отобрана, с низкой продуктивностью и крайне неблагоприятными геолого-физическими параметрами вводимых в разработку новых залежей, с недо­статочным приростом разведанных запасов нефти. Запасы большинства введенных и вводимых в разработку залежей нефти являются трудноизвлекаемыми. В целом удовлетворительное состояние газовой промышленности все более осложняется возрастающей ролью залежей с нефтяными отороч­ками и газоконденсатных залежей.

Проблемы, связанные с возросшими сложностями использования неф­тяной сырьевой базы, решаются в условиях изменившейся коренным обра­зом организационной структуры нефтяной отрасли и методов управления ею. Вместо прежнего централизованного управления нефтяной промыш­ленностью осуществляется ее руководство несколькими крупными концер­нами, компаниями; лицензии на разведку и разработку залежей получают также многочисленные небольшие акционерные общества.

В меньшей степени общая реструктуризация коснулась газовой промы­шленности. В этой обстановке резко изменились условия работы по ис­пользованию нефтяных и газовых недр.

Возросла необходимость повышения уровня методов промыслово-геологического изучения залежей нефти и газа с использованием современ­ной компьютерной техники.

Ведется поиск все более совершенных технологий разработки и доразработки месторождений, способов контроля и управления внутрипластовыми процессами для более полного использования недр.

Огромное значение приобрела проблема решения технологических задач в жестких рамках современной рыночной экономики.

Подготавливаемые высшей школой специалисты должны уверенно ре­шать этот круг вопросов в современных усложнившихся условиях.

Указанные тенденции и вытекающие из них задачи учтены в программе курса “Нефтепромысловая геология" для студентов, обучающихся по специальности 0805 “Геология нефти и газа". Настоящий учебник подготовлен в соответствии с этой программой.

 

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВАЯ ГЕОЛОГИЯ КАК НАУКА И ЕЕ ЗАДАЧИ

Глава I

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВОЙ

ГЕОЛОГИИ

НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВАЯ ГЕОЛОГИЯ

Нефтегазопромысловая геология - приклад­ная наука: это отрасль геологии, занимающаяся детальным изучением месторождений и залежей нефти, газа и газокон­денсата в начальном (естественном) состоянии и в процессе разработки для определения их народнохозяйственного зна­чения и рационального использования недр. Из этого опреде­ления видно, что нефтегазопромысловая геология подходит к изучению месторождений и залежей углеводородов (УВ) с двух точек зрения.

Во-первых, залежи УВ изучаются в статическом состоянии как природные геологические объекты. Целями такого изу­чения являются технико-экономические обоснование ценнос­ти залежи, получение необходимой геолого-промысловой информации для проектирования разработки и геологическо­го обоснования системы и показателей будущей разработки.

Во-вторых, залежи УВ изучаются в динамическом состоя­нии, так как в них при эксплуатации происходят процессы движения нефти, газа и воды к забоям добывающих и от забоев нагнетательных скважин. Особенности динамики этих процессов обусловливаются естественными геологическими свойствами залежи (т.е. свойствами в статическом состоянии) и характеристиками запроектированной системы разработ­ки. Другими словами, залежь нефти и газа, введенная в раз­работку, представляет собой неразрывное целое, состоящее уже их двух компонентов: геологической (сама залежь) и технической (система разработки). Это целое называют гео­лого-техническим комплексом (ГТК). Изучение залежей неф­ти, газа и газоконденсата требует проведения комплекса спе­циальных наблюдений и научных исследований в процессе подготовки залежей к разработке и при реализации утверж­денных схем или проектов разработки. Определение направ­лений различных работ и исследований, выбор методов ана­лиза и обобщений информации, соответствующих целям и задачам работ, имеют огромное значение для получения наи­более достоверных представлений о залежах и протекающих в них процессах, а следовательно, и для повышения эффек­тивности разработки. При подходе к залежи как к статичес­кому геологическому объекту используется информация, по­ступающая в результате разведки, а также при разбуривании залежи по запроектированной эксплуатационной сети сква­жин.

Залежь рассматривают в динамике на основе специальных наблюдений и замеров в добывающих, нагнетательных, на­блюдательных, контрольных и других скважинах, а также на поверхностных инженерно-технических объектах. Влияние геологических условий на технико-экономические характе­ристики системы разработки определяется путем специаль­ных исследований, проведения опытных работ и обобщения опыта разработки.

Таким образом, значение нефтегазопромысловой геологии состоит в обобщении и анализе всесторонней информации о месторождениях и залежах нефти и газа как объектах народнохозяйственной деятельности с целью геологического обоснования наиболее эффективных способов организации этой деятельности, обеспечения рационального использова­ния и охраны недр и окружающей среды.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.