Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Факторы, влияющие на целесообразность использования метода ЭПР

Для установления факторов, влияющих на углеродный сигнал ЭПР осадочных пород, в работе [Барташевич, 1975] были рассмотрены экспериментальные данные. Промеренные образцы из коллекции дали значения КПЦ на 1г породы от 0.2* 1017 до 15*1017. Если расположить эти значения в зависимости от процентного содержания Сорг в породе, то для большинства образцов наблюдается прямая зависимость, откуда следует, что первый фактор, влияющий на интенсивность углеродного сигнала ЭПР – это содержание Сорг в породе. В некоторых случаях, выявляются отклонения от этой основной закономерности, анализ которых показывает наличие еще двух факторов, влияющих на интенсивность сигнала ЭПР. В тех случаях, когда взятая порода представляла собой нефтенасыщенные образцы, амплитуда сигнала была незначительной, тогда как содержание Сорг доходило до 1% и более. В этих случаях по данным химико-битуминологического анализа органическое вещество состоит более 50% из битуминозных компонентов.

Второй фактор – это влияние, которое оказывает на величину сигнала ЭПР групповой состав органического вещества рассеянного в породе, то есть количественные соотношения битуминозных и небитуминозных компонентов. В том случае, когда в балансе ОВ преобладают битуминозные компоненты, сигнал имеет незначительную величину, так как битуминозные компоненты, выделенные из породы, имеют количество парамагнитных центров на порядок меньше, чем нерастворимых компонентах ОВ. Если основу органики составляют небитуминозные компоненты ОВ, сигнал возрастает.

Третьим фактором – это влияющим на сигнал ЭПР, следует считать изменение степени метаморфизма ОВ. Так, например, в глинах палеогена, взятых с глубины 150-200 м при содержании Сорг1,8 КПЦ составило 0,2*1017 КПЦ/гр. В аналогичных отложениях, взятых с глубины 1500-1700 м, при более низком содержании Сорг (0,4%) КПЦ осталось почти тем же – 0,3*1017. Очевидно, что при увеличении степени метаморфизма происходит перестройка структуры ОВ, которая влечет за собой увеличение КПЦ.

Полученные закономерности о влиянии трех основных факторов на сигнал ЭПР органического вещества в породе в некоторой степени ограничивают использование метода ЭПР для сложных геологических резервов, в которых изменяются количество, состав и степень метаморфизма ОВ. Так как содержание Сорг является лишь одним из трех факторов, влияющих на величину углеродного сигнала, то установление закономерностей в расположении ОВ методом ЭПР возможно лишь при условиях обеспечивающих неизменность остальных двух факторов. Такие условия имеют место в едином литологостратиграфическом комплексе.

В проблеме изучения нефтегазообразования и поисков нефтегазовых залежей принципиально важное значение имеют геохимические исследования органического вещества в горных породах. Первым этапом этих исследований массовые определения ОВ по разрезам скважин.

Высокая чувствительность и экспрессность анализа исследуемых проб без из разрушения определяют перспективность метода ЭПР для установления геохимических закономерностей в разрезах скважин.

 

 

Применение метода ЭПР

При наблюдении сигнала ЭПР главной задачей является точная регистрация поглощаемой высокочастотной энергии. Запись спектра осуществляется в координатах Iпогл= F(H) при V=const, где Iпогл –интегральная амплитуда поглощения высокочастотной энергии; H- напряженность постоянного магнитного поля, V-частота СВЧ -энергии. По пикам на спектре возможно определение количества ароматических структур, типа и количества свободных радикалов. Концентрация парамагнитных центров (КПЦ) в смолах, асфальтенах и керогенах приблизительно соответствует одному порядку – 1019 кпц/г. вещества. Интенсивность поглощаемой энергии пропорциональна КПЦ и связана с показателем Сорг: чем выше интенсивность, тем соответственно больше Сорг. Существуют работы, которые показали связь между данными ЭПР и геологическими условиями образования нефти. Показано, что в нефтях глубокозалегающих месторождений (1000-2000-2800 м.) КПЦ увеличивается с глубиной, а для нефтей, залегающих на небольшой глубине - зависимость обратная (рис. 7).

 
 


 

 

Рис. 7.Изменение КПЦ с увеличением глубины погружения, грамм*1019

 

Изучение остаточного ОВ осадочных пород методом ЭПР впервые было предпринято коллективом исследователей под руководством К.Ф.Родионовой с целью выяснения возможностей метода для оценки характера ОВ, исходного для образования нефти. Результаты последующих исследований, в том числе и других авторов, показывают, что КПЦ изменяется в зависимости от типа и метаморфизма ОВ осадочных пород. Химическими методами были установлены два основных (гумусовый и сапропеливый) и промежуточные типы остаточного ОВ. Оказалось, что каждому типу свойственен вполне определенный и присущий только ему характер зависимости концентраций парамагнитных центров от содержания углерода. Следовательно, для установления типа ОВ осадочных пород и степени его преобразованности наряду с химическими методами применяют метод ЭПР, причем он не только является вполне приемлемым количественным критерием степени диагенеза керогена, но и более точным, чем результаты ИК- спектроскопии.

Согласно всем предшествующим результатам исследований НОВ концентрация парамагнитных центров (КПЦ) в керогене изменяется в зависимости от его типа и степени катагенетической преобразованности. Например, установлено, чем уже , тем более преобразован кероген. Керогены имеют порядка 1019 парамагнитных центров на грамм вещества [Диндойн, 1973].

Таким образом, изменение ЭПР-параметров используется в геохимии при изучении керогенов различных генетических типов и степени катагенетической преобразованности. Важно, что этот метод не деструктирующий, то есть в процессе записи спектра сохраняется целостность вещества, и оно может быть подвергнуто дальнейшим исследованиям.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.