Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Строение шейных, грудных, поясничных, крестцовых и копчиковых позвонков

Позвоночный столб является основной твердой опорой туловища. Он состоит из 33—34 позвонков и соединений между ними.

В позвоночном столбе различают 5 отделов: шейный, состоящий из 7 шейных позвонков; грудной — из 12 грудных позвонков; пояснич­ный — из 5 поясничных позвонков; крестцовый — из 5 крестцовых позвонков; копчиковый — из 4 или 5 копчиковых позвонков. Крест­цовые и копчиковые позвонки срастаются между собой и образуют отдельные кости — крестец и копчик.

Позвонки относятся к коротким губчатым костям. Каждый по­звонок имеет тело, обращенное вперед, и дугу, расположенную сзади от тела, которые ограничивают позвоночное отверстие.

Тело позвонка с наружной поверхности покрыто плотным кост­ным веществом, а внутри содержит губчатое вещество, состоящее из пластинок, имеющих вертикальное и горизонтальное направление и расположенных почти под прямым углом друг к другу. Своей верхней и нижней поверхностями тела позвонков при помощи межпоз­воночных дисков соединяются с выше- и нижележащими позвонка­ми. Передняя поверхность тела позвонка также , как боковые и зад­няя, имеет несколько вогнутую форму.

Позвоночные отверстия, располагаясь одно над другим, в сово­купности образуют позвоночный канал, в котором находятся спинной мозг и связанные с ним образования. Дуга позвонка у места прикреп­ления к телу имеет снизу и сверху вырезки. Вырезки выше- и нижеле­жащего позвонков образуют межпозвоночное отверстие, через кото­рое проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. От дуги позвонка отходят семь отростков. Непарный, обращенный кзади от­росток называется остистым. Он служит для прикрепления связок и мышц. Остальные отростки — парные. К ним относятся поперечные отростки, направленные в стороны от позвонков и лежащие при­близительно во фронтальной плоскости, а также верхние и нижние суставные отростки. Поперечные отростки служат для прикрепления мышц и связок, а суставные — для соединения с такими же отро­стками выше- и нижележащих позвонков.

Шейные позвонки,начиная с II,имеют небольшое тело, большое позвоночное отверстие, расщепленный на конце остистый отросток (за исключением седьмого) и отверстия в поперечных отростках, че­рез которые проходят сосуды, снабжающие кровью головной спин­ной мозг. Верхняя поверхность тела шейного позвонка вогнута в по­перечном направлении, а нижняя—в переднезаднем.

I шейный позвонок, атлант, не имеет тела, остистого отростка и представляет собой кольцо, образованное передней и задней дугами. На задней поверхности передней дуги имеется небольшая суставная поверхность для соединения с зубом осевого позвонка — направлен­ным вертикально вверх непарным отростком.

По бокам атлант имеет массивные утолщения — латеральные мас­сы, снабженные сверху и снизу суставными поверхностями для со­единения с затылочной костью и II шейным позвонком.

II шейный позвонок, осевой, имеет отросток — зуб. По бокам от зуба, имеющего спереди суставную поверхность для сочлене­ния с передней дугой атланта, находятся верхние суставные площадки для соединения с нижними суставными поверхностями атланта.

На поперечных отростках шейных позвонков находятся бугорки, которые у VI позвонка носят название сонные бугорки — по назва­нию проходящей спереди от каждого из них общей сонной артерии, где ее можно прижать при определении пульса или с целью останов­ки кровотечения. VIIшейный позвонок, выступающий, имеет хоро­шо развитый остистый отросток, резко выдающийся под кожей. Он легко прощупывается и служит опознавательной точкой для отсчета позвонков. Остистый отросток II шейного позвонка прощупывается в ямке под затылочной костью.

Грудные позвонкиимеют на боковой поверхности своего тела сустав­ные ямки для соединения с головками ребер. I грудной позвонок имеет ямку для 1 ребра и полуямку для II. Нижние грудные позвонки, XI и XII, имеют по одной ямке, в то время как все остальные грудные позвонки по две полуямки, одну сверху и другую снизу. Две такие полуямки, дополняя друг друга, составляют между телами двух соседних позвонков одно углубление, с которым соединяется головка ребра. На попе­речных отростках грудных позвонков (кроме XI и XII) находятся также суставные поверхности для соединения с ребрами. Остистые отростки грудных позвонков располагаются наклонно и налегают друг на друга в виде черепиц, особенно в области среднего участка грудного отдела.

Поясничные позвонкиотличаются массивностью тела, имеют ко­роткий, но толстый остистый отросток, направленный горизонталь­но назад. Их суставные отростки располагаются приблизительно в сагиттальной плоскости.

Крестецобразуется в результате слияния 5 крестцовых позвонков к концу второго 10-летия жизни. Он представляет собой массивную кость треугольной формы, обращенную основанием кверху, а верши­ной книзу. Его передняя, или тазовая, поверхность вогнута и обра­щена в полость малого таза; задняя, дорсальная, шероховата и имеет гребни. У крестца различают латеральные части, которые образова­лись в результате срастания поперечных отростков и имеют ушковидные поверхности, служащие для соединения с правой и левой подвздошными костями. На тазовой и дорсальной поверхностях крестца находятся тазовые и дорсальные крестцовые отверстия. Че­рез них проходят нервы и кровеносные сосуды. Между этими отвер­стиями на тазовой поверхности крестца располагаются поперечные линии, представляющие собой места срастания тел позвонков. Дор­сальная поверхность крестца имеет по средней линии срединный кре­стцовый гребень, образовавшийся в результате слияния остистых от­ростков крестцовых позвонков, и два латеральных гребня, образовав­шихся от слияния поперечных отростков. В области основания крес­тца спереди находится мыс, а сзади — суставные отростки, служащие для соединения с суставными отростками V поясничного позвонка. Через крестец проходит канал, называемый крестцовым, который образовался в результате слияния тел и дуг крестцовых позвонков и является частью позвоночного канала.

Копчикчаще всего состоит из 4 позвонков. Резче других выражен I, остальные обычно представляют собой небольшие косточки шаро­видной формы, соответствующие телам позвонков. Других элемен­тов копчиковые позвонки не имеют.

Прощупывать остистые отростки грудных и поясничных позвон­ков лучше всего при согнутом положении позвоночного столба, ког­да они несколько отходят друг от друга. При хорошо развитых мыш­цах спины и связках позвоночного столба эти отростки можно ис­пользовать как ориентиры. Так, остистый отросток IV поясничного позвонка располагается на прямой, соединяющей гребни подвздош­ных костей, остистый отросток I крестцового позвонка — над пря­мой, проходящей между верхними задними подвздошными остями.

Соединения позвонков. Впозвоночном столбе имеются все виды соединений костей. Непрерывные (синдесмозы, синхондрозы и си­ностозы) и прерывные (суставы между позвонками и суставы между позвоночным столбом и черепом). Различают соединения: между те­лами позвонков, между их дугами и между отростками. Между тела­ми позвонков располагаются межпозвоночные диски. Внутри каж­дый диск имеет студен истое ядро — остаток спинной струны; по пе­риферии находится фиброзное кольцо, состоящее из волокнистого хряща, волокна которого идут в горизонтальном и косом направле­ниях. В силу своей эластичности студенистые ядра стремятся увели­читься в вертикальном направлении и этим способствуют некоторо­му раздвиганию тел позвонков. Благодаря эластичности межпозво­ночных дисков позвоночный столб обладает способностью несколь­ко амортизировать те сотрясения и удары, которые он испытывает при различных толчках (прыжках, беге и пр.). Высота межпозвоноч­ных дисков составляет 1/4 высоты всей подвижной части позвоноч­ного столба. Известно, что величина подвижности между двумя смежными позвонками зависит от высоты межпозвоночных дисков, а также от поперечного и переднезаднего размеров тел этих позвон­ков. В тех местах, где диски выше, подвижность больше и наоборот. В поясничном отделе высота каждого межпозвоночного диска рав­няется приблизительно 1/3 смежного с ним тела позвонка, в шейном отделе — 1/4, в верхней и нижней частях грудного отдела - 1/5, а в средней части того же отдела — 1/6. Эластичные межпозвоночные диски под влиянием давления расширяются в поперечном и передне-заднем направлениях, несколько уменьшаясь при этом в вертикаль­ном направлении, но, будучи освобождены от давления вдоль позво­ночного столба, возвращаются в свое первоначальное положение. По передней и задней поверхностям тел позвонков и межпозвоночных дисков проходят передняя и задняя продольные связки.

Между дугами позвонков располагаются очень крепкие связки, состоящие из эластических волокон желтого цвета. Поэтому и сами связки называются желтыми. При движениях позвоночного столба, особенно при сгибании, эти связки растягиваются и напрягаются, при возвращении в исходное положение они помогают мышцам в разгибании позвоночного столба.

Между остистыми отростками позвонков находятся межостис­тые связки, а между поперечными —межпоперечные. Над остистыми отростками по всей длине позвоночного столба проходит надостистая связка. Подходя к черепу, она увеличивается в сагиттальном на­правлении; ее называют выйной связкой.

Суставные отростки позвонков соединяются между собой при помощи суставов, которые в верхних отделах позвоночного столба имеют плоскую форму, а в нижнем, в частности в поясничном, отде­ле — цилиндрическую.

Соединение между атлантом и затылочной костью — атланто-затылочный сустав—имеет свои особенности. Это комбинированный сустав, состоящий из двух анатомически обособленных суставов. Форма суставных поверхностей атлантозатылочного сустава эллип­совидная. В нем возможны движения вокруг двух осей — поперечной и сагиттальной.

Три сустава между атлантом и осевым позвонком также объеди­няются в комбинированный атлантоосевой сустав с одной верти­кальной осью вращения. Из них один сустав — сустав цилиндричес­кой формы между зубом осевого позвонка и передней дугой атланта — является непарным, а другой — плоский сустав между нижней сус­тавной поверхностью атланта и верхней суставной поверхностью осевого позвонка — парным.

Два сустава, атлантозатылочный и атлантоосевой, расположен­ные выше и ниже атланта, дополняя друг друга, образуют соедине­ние, обеспечивающее подвижность головы вокруг трех взаимно пер­пендикулярных осей вращения. В укреплении этих суставов прини­мают участие крестообразная связка атланта и крыльные связки. Между атлантом и затылочной костью находятся две перепонки, или мембраны, передняя и задняя, закрывающие отверстия между этими костями.

Соединение крестца с копчиком в молодом возрасте имеет сустав­ную полость, которая с годами превращается в синхондроз. Копчик в этом соединении может смещаться главным образом в переднезаднем направлении. Амплитуда подвижности верхушки копчика у женщин равняется приблизительно 2 см.

Позвоночный столб как целое.Рассматривая позвоночный столб в целом, мы видим, что он представляет собой как бы две пирамиды, обращенные основаниями друг к другу.

Грудина представляет собой плоскую удлиненную кость, расположенную в переднем отделе грудной клетки. Она отно­сится к длинным губчатым костям. В грудине выделяют три части: рукоятку, тело и мечевидный отросток. Рукоятка грудины имеет не­сколько вырезок, из которых верхняя, яремная, является непарной, а ключичная и реберные - парными. Тело грудины книзу расширяется и имеет по бокам суставные поверхности для сочленения с хрящами III—VIIребер. Мечевидный отросток, как и вся грудина, плоской формы. Он соединяется с телом грудины при помощи синхондроза, который после 30 лет переходит в синостоз.

Как ребра, так и грудина хорошо прощупываются. При отсчитывании ребер нужно не терять соприкосновения с поверхностью кожи и, прощупывая каждое ребро, ставить концы пальцев в межреберные

промежутки. Ввиду того что I ребро на большем своем протяжении покрыто ключицей, при отсчитывании ребер вместо него прощупы­вают ключицу, ставя большой палец в 1 -й межреберный промежу­ток. У грудины прощупываются боковые края, ее верхний край, где нетрудно определить положение яремной вырезки, а также передняя поверхность всей грудины, включая и поверхность мечевидного от­ростка.

Соединения ребер с грудиной(рис. 20). Истинные ребра (I—VII) соединяются с грудиной при помощи реберных хрящей. Хрящ I ребра непосредственно срастается с грудиной, а хрящи остальных шести ребер (II—VII) соединяются с ней при помощи небольших грудино-реберных суставов плоской формы, и спереди и сзади укрепленных связками. Эти связки называются лучистыми. Их волокна переходят на поверхность грудины спереди и сзади и, вплетаясь в ее надкостни­цу, принимают участие в образовании плотных соединительноткан­ных перепонок, покрывающих грудину спереди и сзади.

Соединения ребер с позвоночным столбом.Головки ребер соединя­ются с телами грудных позвонков, образуя суставы головок ребер, а реберные бугорки — с их поперечными отростками, образуя реберно-поперечные суставы.

Суставы головок ребер укреплены лучистыми связками, а реберно-поперечные суставы — реберно-поперечной связкой, которая в об­ласти каждого сустава идет от поперечного отростка позвонка к бу­горку и к шейке данного ребра. Кроме этой связки имеются еще верхняя и латеральная реберно-поперечные связки. Первая из них идет от верхнего края шейки ребра к нижнему краю выше расположен­ного поперечного отростка, а вто­рая — от задней поверхности шейки ребра к основаниям поперечного и остистого отростков вышележа­щего позвонка.

Сустав головки ребра (плоский) и реберно-поперечный сустав (цилиндрический) вместе образуют комбинированный сустав. Ось вращения этого сустава проходит приблизительно по оси шейки дан­ного ребра. Продолжения осей комбинированных суставов правой и левой сторон назад пересекаются под углом, который в области верх­них ребер (особенно сустава I ребра) является тупым, а у нижних ре­бер — острым. Поэтому верхние ребра при поднимании движутся преимущественно вперед, в то время как нижние — в стороны.

Полость грудной клетки имеет верхнее и нижнее отверстия груд­ной клетки и 11 пар межреберных промежутков — межреберий. Вер­хнее отверстие образовано передней поверхностью тела I грудного позвонка, первыми ребрами и яремной вырезкой грудины, а нижнее — телом XII позвонка, двенадцатыми ребрами, реберными дугами и мечевидным отростком. Форма верхнего и нижнего отверстий быва­ет округлая или сплюснутая в переднезаднем направлении.

Грудная клетка как целое.Основными формами грудной клетки являются цилиндрическая, коническая и плоская. Помимо этого выделяют широкую и короткую, длинную и узкую формы. Кони­ческая грудная клетка обычно является короткой, а плоская—длин­ной. Различают также переходные формы.

Угол между правой и левой реберными дугами называется подгрудинным. При широкой и короткой грудной клетке этот угол имеет боль­шие размеры, а при узкой и длинной — меньшие. У женщин грудная клетка относительно несколько короче и несколько уже, чем у мужчин. Форма грудной клетки связана с особенностями формы и положе­ния внутренних органов. При узкой и длинной грудной клетке серд­це нередко вытянуто в вертикальном направлении (капельное серд­це), дуга аорты стоит низко, а при широкой и короткой грудной клет­ке сердце лежит более горизонтально (лежачее сердце), дуга аорты менее изогнута и стоит сравнительно высоко, достигая в некоторых случаях уровня верхнего края рукоятки грудины.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.