Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цветочно-люминесцентная трубка

Цвет и свет

При ограниченном свете мы, хотя и видим предметы, не можем воспринять всю гамму красок, они угасают и не создают нужного эффекта. При светлом же дневном освещении они светятся и радуют нас своим разнообразием. То есть сам свет является причиной цветности окружающей нас среды.

Что же такое свет?

Свет исходит от источников света (солнца, света свечи, лампы накаливания, люминесцентной лампы и т.д.). Эти источники излучают электромагнитные волны. Из- за различной длины волн белый свет можно разбить на разные цвета - это мы изучали в курсе физики. Причиной возникновения разных цветов служит тот факт, что лучи света соответственно своей длине волны преломляются по-разному. Таким образом, если свет провести через призму из стекла, красный цвет отклоняется меньше, чем коротковолновый фиолетовый. Если такого рода лучи солнечного света падают на белую поверхность, на ней можно увидеть цвета радуги. Эту совокупность цветов называют спектр. Солнечный свет имеет шесть цветов спектра. Другие разновидности света от других источников света содержат другие спектры, которые иногда совершенно не содержат некоторые области цвета.

Цвет предмета

Для флориста важно знание о спектральных цветах, это объясняет явление цвета от предметов. Свет освещает вещи нашего окружения. Они частично отражают свет. Отброшенный свет встречается с нашим глазом и вырабатывает там ощущение зрения. Если отразить все выделяющиеся лучи света, предмет покажется белым. Восприятие черного возникает в том случае, если все лучи света поглотятся на основании свойств поверхности предмета. Объекты кажутся серыми, если одна часть всех лучей света отражает, другая поглощается.

Только в том случае, если из выделяющегося луча света выделить части определенной длины волны и поглотить, будут отражаться оставшиеся лучи другой длины волны. Это производит восприятие цвета в нашей зрительной нервной системе. Например, если поглощаются длинноволновые лучи, которые в спектре являются красными, то остальные цветовые лучи производят унифицированный зеленый оттенок. Итак, зеленые листы поглощают красную цветовую часть света и выигрывает тем самым энергию для ассимиляции. Если бы листья освещались только красным светом, то лучи бы поглотились и лист показался бы нам почти черным.

Цвет предмета в искусственном свете

Мы знаем: свет является "пакетом" различных цветовых лучей. Каждый источник света имеет особенную структуру своего спектра. Если свет падает на предмет, то одна часть поглощается, а другая часть отбрасывается назад и производит при встрече с глазом человека цветовое восприятие.

А если сам свет содержит, например, части голубого цвета? Изменится ли от этого цвет предмета? Ответ на этот вопрос положительный.

При солнечном цвете все цвета имеют "свой собственный" вид. Рассмотрим теперь, как выглядят цвета при искусственном цвете.

Дневной свет - люминесцентная лампа

Красный - естественно, притупленно
Оранжевый - немного светло, холодно
Желтый как золото - немного бледно
Лимонный - неизменно
Желто-зеленый - несколько свежее
Зеленый - естественно
Зелено-голубой, голубой - естественно, свежо
Фиолетовый, пурпурный - интенсивно, немного светлее
Белый - светло-бело

Свет лампы накаливания

Красный - немного коричневато
Оранжевый - светящеся, но желтовато, положительный эффект
Желтый как золото - более мягко, освещая, положительный эффект
Лимонный - живо, положительный эффект
Желто-зеленый - охра
Зеленый - оливково (отрицательный эффект), более бледно
Зелено-голубой, голубой - немного серовато
Фиолетовый, пурпурный - сильно серовато
Белый - желтовато, бледно

Цветочно-люминесцентная трубка

Красный - полно, светящийся, положительный эффект
Оранжевый - чисто, освещая, положительный эффект
Желтый как золото - немного насыщенно, положительный эффект
Лимонный - немного массивно
Желто-зеленый - несколько слабо
Зеленый - немного глубже, положительный эффект
Зелено-голубой, голубой - освещая, положительный эффект
Фиолетовый, пурпурный - живеe, положительный эффект




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.