Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Этап 5. Компьютерное прогнозирование по выбранным наиболее важным направлениям

§ Метод Наименьших Квадратов (МНК).

§ Скользящие средние.

§ Технический анализ.

§ Представления сводного анализа и вариантов прогноза с рекомендациями о внесении коррективов в управление и инвестиции.

3)

4. Статистическое наблюдение –это массовое, планомерное, научно-организованное наблюдение за явлениями социальной и экономической жизни, которое заключается в регистрации отобранных признаков у каждой единицы совокупности.

 

Регистр- представляет собой систему, постоянно следящую за состоя-нием единицы наблюдения и оценивающую силу воздействия различных факторов на изучаемые показатели. В регистре каждая единица наблюдения характеризуется совокупностью показателей. Одни из них остаются неизменными в течении времени наблюдения и регистрируются один раз; другие показатели, периодичность изменения которых неизвестна, обновляется по мере изменения; третьи - представляют собой динамические ряды показателей с заранее известным периодом обновления. ( Например: регистр населения, регистр предпри-ятий)

Отчетность - официальный документ, который скрепляется подписями лиц, ответственных за предоставление и достоверность собранных сведений, и утверждается органами государственной статистики. Кроме годовой может иметь место ежедневная, недельная, двухнедельная, месячная и квартальная отчетность. Отчетность может быть представлена по почте, телеграфу, телетайпу, факсу.

К специально организованному статистическому наблюдению можно отнести перепись. На практике проводится перепись населения, материальных ресурсов, зеленых насаждений, незавершенных строительных объектов, оборудования и т.д.

Перепись- наблюдение, повторяющееся через равные промежутки времени, задачей которого является не только определение численности и состава исследуемой совокупности, но и анализ количественных изменений в период между двумя обследованиями. Из всех переписей наиболее известны переписи населения.

 

4. Формой непрерывного статистического наблюдения является регистровое наблюдение (регистр), объектами которого являются долговременные процессы, имеющие фиксированное начало, стадию развития и фиксированное время завершения. Регистр основан на системе отслеживания состояния переменных и постоянных показателей. В статистической практике различают регистры населения ирегистры предприятий. В настоящее время в России существует Единый государственный регистр предприятий всех форм собственности (ЕГРПО), информационный фонд которого содержит: регистровый код, сведения о территориальной и отраслевой принадлежности, форме подчиненности, виде собственности, справочные сведения и экономические показатели (среднесписочная численность работников; средства, направляемые на потребление; остаточная стоимость основных средств; балансовая прибыль или убыток; уставный фонд). При закрытии предприятия в десятидневный срок ликвидационная комиссия информирует об этом службу ведения регистра.

Рассмотрим коротко виды статистического наблюдения по времени регистрации фактов. Непрерывное (текущее) статистическое наблюдение - это систематическая регистрация фактов или явлений по мере их поступления с целью изучения их динамики. Например, регистрации актов гражданского состояния (рождения, браки, смерти), регистрация страховыми компаниями всех несчастных случаев и других неблагоприятных событий по мере их возникновения.

Видами прерывного наблюдения являются единовременное и периодическое. Первое есть разовое сплошное наблюдение для сбора количественных характеристик явления или процесса в момент его исследования. Периодическое наблюдение проводится через определенные промежутки времени по схожим программе и инструментарию. Например, периодическое исследование пассажиропотоков в общественном транспорте, периодическая регистрация цен производителей по отдельным товарам (один раз в месяц или в квартал).

По охвату единиц совокупности статистическое наблюдение бывает сплошным и несплошным. Сплошное наблюдение охватывает все единицы исследуемой совокупности (например, общая перепись населения). В свою очередь, несплошное наблюдение охватывает только часть исследуемой совокупности. В зависимости от того, как выбрана эта часть, несплошное наблюдение можно подразделить на выборочное (основано на принципе случайного отбора), метод основного массива (исследуются самые существенные или наиболее крупные единицы изучаемой совокупности) и так называемое монографическое наблюдение (подробное исследование отдельных единиц изучаемой совокупности с целью выявления намечающихся тенденций).

Что касается способов получения статистической информации (способов статистического наблюдения), то здесь выделяют три основных способа: непосредственное наблюдение, документальное наблюдение и опрос.

Достаточно надежным источником данных является непосредственное наблюдение, когда можно установить факт, подлежащий регистрации. Но данный способ требует значительных затрат труда и наличия всех необходимых условий. Чаще всего он используется при наблюдении за вводом в действие строительных объектов.

 

5. Программно-методологические вопросы статистического наблюдения: объект и способы его отграничения, единица наблюдения.

Объект наблюдения – некоторая статистическая совокупность, в которой проистекают исследуемые социально-экономические явления и процессы.

Для определения объекта необходимо определить границы изучаемой совокупности, для чего следует указать важнейшие признаки, отличающие его от других схожих совокупностей. Каждый объект состоит из отдельных элементов, т.е. единиц наблюдения, которые являются носителем признаков, подлежащих регистрации.

Цель наблюдения – получение достоверной информации для выявления зависимостей развития явлений и процессов

Отчетная единица – это субъект, от которого поступают данные об единице наблюдения.

Программа наблюдения – это перечень признаков (вопросов), подлежащих регистрации в процессе наблюдения.

В ряде случаев для отграничения объекта наблюдения пользуются тем или иным цензом. Ценз есть ограничительный признак, которому должны удовлетворять все единицы изучаемой совокупности.

6) 6 вопрос:

Признаки отличаются способами их измерения и другими особенностями, влияющими на приемы статистического изучения. Это дает основания для классификации признаков.

Основания классификации:

1. по характеру их выражения:

v качественные - выражаются словесно: национальность, тип акции и т.д.

- номинальные - по которым признаки нельзя упорядочивать;

- порядковые - те, по которым можно упорядочивать данные.

v количественные - выражаются числами: возраст, зарплата, цена акции, они играют преобладающую роль в статистике.

2. по способу измерения:

v первичные характеризуют единицу совокупности в целом. Это абсолютные величины, которые могут быть измерены, сосчитаны, взвешены. Они существуют сами по себе, независимо от статистического изучения. Например, численность населения страны, цена за акцию и т.д.

v вторичные или расчетные не измеряются непосредственно, а рассчитываются. Эти признаки получаются путем действий с первичными. Например: себестоимость продукции, рентабельность.

3. по отношению к характеризующему:

v прямые - свойства, непосредственно присущие тому объекту, который ими характеризуется. Например: возраст человека.

v косвенные - свойства, присущие не самому объекту, а другим совокупностям, относящимся к объекту, входящим в него. Например, цена за акцию, как косвенный признак компании, выпустившей эту акцию.

4. по характеру вариации:

v альтернативные - признаки, которые могут принимать только два возможных значения. Например, пол.

v дискретные - количественные признаки, которые могут принимать только отдельные значения. Например, число членов семьи и т.д.

v непрерывные - признаки, принимающие любые значения в определенных границах. Например, теоретический вес.

5. по отношению ко времени:

v моментные - характеризуют изучаемых объект в какой-то момент времени, установленный статистическим исследованием. Например, стоимость доллара.

v интервальные - признаки, характеризующие результаты процесса, поэтому их значение возникает только за промежуток времени: год, месяц, а не на момент времени. Например, число родившихся или умерших.

Статистический показатель - количественная оценка свойств изучаемого явления в определенных условиях места и времени. Статистический показатель - обобщающая характеристика какого-то свойства совокупности, группы.

Статистический формуляр - это учетный документ, который включает в себя адресную характеристику объекта наблюдения и статистические данные про него. Это могут быть переписные и отчетные листы, анкеты и т.п.

В статистический формуляр вносится перечень вопросов, предусмотренных программой наблюдений. В статистическом формуляре указывается наименование единицы наблюдения и регистрируются сведения о ней. Статистические формуляры могут быть индивидуальными (карточными) и списочными, которые применяются только при небольшой программе наблюдений и экспедиционном способе их проведения. На обратной стороне бланка или на отдельном листе приводится инструкция по заполнению формуляров и организации наблюдений. В инструкции указываются:

цель наблюдения;

объект наблюдения;

единица наблюдения;

время наблюдения;

органы и персонал;

разъяснение вопросов формуляра;

разъяснения по правильной записи ответа;

источник сведений.

При составлении формуляров необходимо учитывать не только содержание и информативность признаков, но и возможность их статистической обработки. С этой целью при наблюдении качественных признаков используется система шкал.

7. Статистические показатели. Абсолютные величины – статистические показатели численности единиц объекта и объема признака, способы измерения абсолютных величин.

Абсолютные величины

Абсолютные величины представляют собой характеристику всего исследуемого явления по отдельно взятому признаку. Абсолютные величины являются результатом первичного учета, заключающегося в первоначальной регистрации предметов, событий хозяйственной деятельности, отражаемой в соответствующей документации (накладных, актах, квитанциях и т.д.). Поэтому, как правило, в абсолютных величинах измеряются такие явления, которые в статистике характеризуются через первичные признаки.

Характерной чертой признаков, выражаемых через абсолютные величины, является существование их независимо от исследователя. Действительно, такой признак, например, как численность крупного рогатого скота при характеристике фермерского хозяйства будет существовать, независимо от того, будет ли осуществляться статистическое исследование этого хозяйства или нет.

По степени охвата исследуемой совокупности выделяют несколько видов абсолютных величин [7]:

1) индивидуальные, характеризующие отдельные единицы совокупности (например, масса единицы произведенной продукции, выраженная в граммах);

2) групповые, отражающие размеры признака в отдельных частях совокупности (например, размер посевной площади, занятой только яровыми, выраженной в гектарах);




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.